Личности, Мода, Образование

Дневник главного редактора: Как это – учиться в Central Saint Martins

Главный редактор
IMG_3920 3

 


Несколько недель назад на Facebook-странице FW-Daily появилось сообщение о том, что наш главный редактор Анастасия Малая вскоре отправляется на обучение в один из лучших fashion-институтов мира – Central Saint Martins. Когда, спустя две недели, слушать увлеченные рассказы по телефону стало уже просто невыносимо – мы попросили Настю написать о том, почему качество образования в Central Saint Martins – это не миф и не громкое имя, а вполне заслуженная репутация института. О главных преимуществах обучения в Лондоне и о том, как все это работает – в дневнике Анастасии Малой.


Если бы меня спросили, в чем основное отличие образования за границей от образования в Украине, я бы тут же ответила – все дело в подходе. Здесь в Лондоне к каждому студенту относятся как к целостной личности, не заставляя работать по общему шаблону. Здесь нет единственно правильных ответов и прописанных заранее планов выполнений заданий. Здесь – место для твоего творчества и максимального вовлечения в учебный процесс, ведь только от тебя зависит, насколько потраченное время и средства сработают в твою пользу. Быть открытым к новым знаниям и никогда не переставать учиться – самому, с книгой в руках, с преподавателем, ментором или просто наблюдая за другими людьми – вот, чему учат в Central Saint Martins.

IMG_7189 2

На моем счету уже был один курс в Central Saint Martins, но этот – кардинально отличается от предыдущего. Мое обучение длится 3 недели и больше напоминает здешний бакалавриат, только в ускоренном режиме. На первом занятии куратор курса, бывший редактор Sleazenation, журналист Vogue, Elle, Dazed & Confused, The Financial Times и The Guardian, а также автор трех книг о моде Хайвел Дэвис знакомит нас с программой и презентует 4 ключевых проекта, которые мы должны выполнить всего за 3 недели. Оценок тут не ставят, но советуют выкладываться на все 100%, ведь по завершении курса можно получить рекомендации от ведущих представителей индустрии – а это, пожалуй, не самая плохая мотивация.

Курс, который выбрала я, называется Fashion Communication, соответственно в программу курса входит все, что связано с коммуникацией внутри индустрии: журналистика, работа с базой источников, SMM, fashion-стайлинг, fashion-фотография, fashion-фильм, продакшн fashion-шоу и модных показов, работа с ключевыми программами для верстки и монтажа (напоминаю, курс длится всего 3 недели). Каждый из предметов преподается исключительно практикующими специалистами своего дела – лучшими стилистами, историками моды, режиссерами и фотографами в Лондоне. Здесь нет понятия «теория» – все обучение происходит в процессе работы, а несмотря на то, что в группе нас больше 20 – времени у преподавателей хватает на каждого лично. Вместе со мной учатся амбициозные студенты со всего мира – владелица семейного fashion-бизнеса в Испании, дизайнер ювелирных украшений из Франции, студентка Parsons в Нью-Йорке, PR-стратег из Латвии, студентки из США, Индии, Китая, Кореи, Германии, России и Канады. В общем, без полезных знакомств по всему миру уехать не получится, как ни крути.

IMG_7442

Что приятно, за две недели мы уже трижды сменили команды и успели поработать над созданием собственного 20-секундного fashion-фильма, стритстайл-проектом, посетили прекрасную выставку Balenciaga и разработали вариант приглашения на шоу, которое мы, вместе со студентами-дизайнерами, организуем по окончании курса. Впереди еще неделя, и я боюсь представить, сколько всего ещё предстоит попробовать.

FullSizeRender 6

Кстати, что удивительно, хотя учебный день здесь длится дольше, чем обычно в Украине – с 10:00 до 16:00 – программа составлена настолько грамотно, что почувствовать усталость просто невозможно. Более того, всегда есть возможность спуститься за чашкой органического кофе в стильный вагончик, расположенный прямо внутри здания института. К твоему личному времени в Central Saint Martins относятся с уважением. Никто не отнимет у тебя перерыв на ланч (который, кстати, длится целый час, в сравнении с двадцатиминутной переменой в киевском Институте журналистике), так как для того, чтобы во время занятий выкладываться на максимум – в голове не должно быть мыслей о том, что ты чего-то не успел, кому-то не позвонил или просто устал сидеть на одном месте. Во время учебы должно быть максимально комфортно.

IMG_7028 2

В Central Saint Martins нет сдачи работ на бумажках, только если этого, конечно, не требует сам проект. Обучение проходит в формате digital – все работы находятся в общем доступе в группе на Facebook, а все тексты лекций можно запросить у преподавателя. Бумажными тут остаются только ваши личные конспекты и, конечно, легендарная библиотека университета, которая занимает 3 этажа. Вот здесь обращу ваше внимание, исследования для своих проектов можно проводить ТОЛЬКО используя живую книжную базу – никакие Википедия, Instagram и Pinterest здесь не сработают. Пожалуй, это один из пунктов, который отличает студента Central Saint Martins от студента любого другого учебного заведения. Здесь учат исследовать тему максимально полно, ведь раз уж ты взялся за изучение проблемы – ты должен сделать это лучше всех.

 

IMG_8235В Central Saint Martins учат учиться, ведь быть студентом – это целая наука. Здесь все работают на тебя и твой результат, но если не руководить этой работой правильно – даже самые именитые преподаватели и редкие книги не смогут сделать из тебя хорошего специалиста. Но поверьте на слово, просыпаясь в городе своей мечты, никому не захочется оставаться в стороне.