Мода

Екатерина Бякова, FINCH: Риск — это неотъемлемая составляющая успеха

Главный редактор
команда FINCH 2014

На днях ЦУМ подвел итоги своего конкурса среди украинских брендов. Одним из 11 призеров, которые получат льготные условия аренды, стал бренд одежды Finch. Его создатели — пара Екатерина Бякова и Максим Голуб. Мы поговорили с Екатериной Бяковой о создании бренда, поисках вдохновения, а также бизнес-стороне проекта.

Расскажите, с чего началась история возникновения вашего бренда? С чего вы начинали и как пришли к дизайну и производству одежды?

Я рисую с детства, моя мать по профессии художник, но занималась пошивом одежды сколько я ее помню. Сначала она шила для себя, а уже в 90-е на этом родители выстроили свой бизнес. В нем не всегда было все гладко, поэтому я зареклась никогда не шить одежду, как мама. А ведь еще во втором классе я рисовала модели одежды, которые можно было надевать на самодельных куколок, и продавала (!) подружкам — у каждой была куколка и несколько вариантов луков для нее. Мои картины брали на выставки, и у меня была уверенность в том, что я буду мультипликатором. Потом, как и бывает у всех космонавтов и пожарников, перегорела, выучилась на инженера и пошла работать маркетологом.

Годы шли, а творчества в моей работе становилось все меньше — из сферы маркетинга я перешла в IT. На подходе к 30-летнему рубежу мысль о нереализованном потенциале становилась навязчивее.

В отличие от меня, Максим в детстве страдал от того, что его родители не могли ему покупать вещи, которые он хотел. И как только у него появились свои деньги, он стал покупать и кастомизировать одежду под себя в частных ателье. Не знаю, существовал ли бы сейчас FINCH, если бы Максим не был в своей майке с автопортретом Пушкина в день нашего знакомства.

Мы уже встречались с Максимом около года, когда нам пришла идея попробовать делать одежду массово под брендом FINCH. Все началось с одного из наших принтов на футболке, это была та самая птичка амадин.

Finch logo

Все наши друзья очень хотели такую же, и параллельно с нашей офисной работой, и даже в тайне от друзей и начальства, мы начали работу по пошиву. Часть изделий мы заказывали, но все равно приходилось ночами много делать самим. В августе 2013-го мы запустились и в сентябре подали заявку на регистрацию марки. В целом период работы до весны 2014 года мы воспринимаем как бета-версию FINCH. Нам было интересно, приживется ли идея, какой будет спрос и понравится ли нам вообще этим заниматься.

По результатам первого года, после анализа рынка и моделей поведения покупателей в разных ценовых сегментах, мы приняли решение коренным образом изменить концепцию бренда и его позиционирование. Революция стала катализатором для нас — стало ясно, что в любой момент твой привычный мир может рухнуть, и не хотелось пропадать вместе с ним.

Так, в марте 2014 года мы расписались, оставили офисную работу, немного попутешествовали и приступили с новыми силами к обновлению сайта finchwear.com.ua и ассортимента FINCH. Мы заключили договор с одной из лучших швейных фабрик в Киеве — Kyivmade, повысилось качество и совершенно изменился стиль. Так и началось становление FINCH в качестве бренда дизайнерской одежды.

В чем заключается особенность вашего бренда?

Мне кажется, основная наша особенность — это органичность. За именем FINCH стоит живая история, личный опыт, высокие ценности и искреннее стремление привить украинскому покупателю уважение к себе и деньгам, которые он зарабатывает. Наши коллекции отражают эволюцию нашего вкуса. Мы носим свою одежду сами, и даже создавая сложные конструкции думаем об удобстве и носибельности.

13711717_10154264395041702_1087118291_oFINCH — пара, работающая в синергии. Все, что у нас есть — это результат наших знаний и умений: все от создания сайта до стилизации показов мы делаем сами. Мы нередко спорим о моделях, и именно в спорах рождаются наши самые крутые идеи.

Расскажите об источниках вдохновения, откуда черпаете идеи при создании коллекции?

Мы черпаем вдохновение в культуре Востока, в этнических костюмах Украины, Японии и Кореи, в авторском кино и моде первой половины ХХ века. Начало работы над новой коллекцией FINCH всегда вытекает из рефлексии над предыдущей. Образ может рождаться из прошлой модели, может возникать при виде определенной ткани или решать текущую задачу кого-либо из нас. Так, каждая новая коллекция, являя собой своего рода работу над ошибками, в то же время как нельзя боле точно передает наше текущее состояние.

Планируете ли вы принимать участие в показах в новом сезоне?

Да. Конечно! В сентябре на MBKFD пройдет показ новой коллекции в рамках платформы Fashion Scout Kiev.

Как вы считаете, что необходимо украинскому молодому бренду, чтобы стать успешным. Давайте, в нашем случае, мерять успешность как возможность жить и творить с продажи своей одежды?

Мы как раз живем исключительно на деньги, которые приносит наш бренд, поэтому можем посоветовать исходя из своего опыта. Для нас основной движущей силой являлся тот факт, что это единственный способ заработка. Мы сожгли все мосты с “прошлой жизнью”, и не быть успешными нам просто нельзя.

Рабочий процесс 2

Если вы будете тихонько пошивать пару вещей для ярмарок каждые 2 месяца и в свободном темпе придумывать новые супер-концептуальные модели, растрачивая свои силы на чужой бизнес большую часть дня, вы не вложитесь в свое дело до конца и не сможете по-настоящему раскрыть свои возможности.

Месяцы моральной подготовки и планирования — это верный способ уйти от действия. Можно сколь угодно долго учиться, ходить на бизнес-тренинги, читать профлитературу и консультироваться со специалистами (некоторые из них могут вас очень аргументированно отговаривать), но обучение лучше всего происходит в полевых условиях, специальное образование всегда можно получить в процессе, если вы почувствуете, что это необходимо.

Риск — это неотъемлемая составляющая успеха.

Мы рекомендуем не пытаться шить на домашней технике, а сразу обращаться на фабрики. Покупатель среднего и выше достатка это почувствует, взяв изделие в руки. Если это ваш первый опыт, не стоит сразу производить модели в больших тиражах. Лучше отправить в магазины несколько ключевых моделей в размерах, изучить “чистый” спрос и на основании этого формировать коллекции, корректировать позиционирование. Хуже всего, когда инвестированные в пошив сотен изделий деньги зависают из-за неправильно выбранной модели, принта или неудачной подачи. Такое может случиться и с именитым брендом, но он это выдержит, а начинающий — вряд ли.

Розничная цена изделия должна включать в себя коэффициент на развитие бизнеса. Не думайте, что если вы новичок, то вещи должны быть дешевыми, уважайте свой труд.

И даже когда невелик первоначальный капитал, если вы уделяете достаточно времени и сил своему детищу, если вы верны своей идее и, что тоже очень важно, проводите анализ рынка и осознанно подходите к позиционированию (пусть и своими силами), у вас все шансы стать успешным.

Каждый дизайнер неизбежно сталкивается с трудностями, развивая свой бренд. Расскажите, что самое сложное для вас?

Легче всего привлекать первых клиентов. Работать же с аудиторией, которая от тебя много ожидает, и не разочаровывать ее — значительно сложнее.

Не так просто найти хорошего конструктора и швейный цех, которые бы соответствовали нашим критериям работы. Держать свое производство мы не считаем целесообразным — это время и затраты, которые нам сейчас не нужны. Для оптимизации мы работаем с тремя производствами в разных концах города, это не очень удобно с точки зрения логистики, зато очень рационально для обеспечения высокого качества, соблюдения сроков пошива и широкого варьирования объемов производства.

Мы не прекращаем поиск поставщиков тканей. Качественный регулярный текстиль — это большая редкость, а ведь еще нужно думать о коммерческой выгоде — ткань должна быть долговечной, натуральной, приятной в носке и простой в уходе, оригинальной, но при этом не слишком дорогой.

Можете ли назвать несколько имен украинских молодых дизайнеров, чей стиль вам импонирует больше всего?

Больше всего нам нравятся коллекции Ksenia Shnaider и Sasha Kanevski, а из новичков Askotaxist, Irina Tydnyuk и TAMAR.

Конкурс от ЦУМ — отличная возможность молодым брендам показать себя. Как считаете, почему вам удалось победить, что больше всего привлекает людей в ваших коллекциях?

Если судить только по нашим коллегам-финалистам и не брать во внимание основную массу заявок, то, пожалуй, мы самый молодой и быстро развивающийся бренд одежды.

FINCH на грани между концептом и носибельностью, в коллекциях считывается индивидуальный почерк, при этом это отлаженный бизнес, пусть пока и не очень масштабный. Мы ясно видим свое будущее и знаем, как добиваться поставленных целей. Думаю, именно эти факторы стали решающими. Ну, и потом, как же обновлять ЦУМ без дутых пальто с динозаврами?

13694215_10154264406226702_137147839_o

У вас отличный онлайн-магазин (он хорошо и понятно выглядит), но есть вещи в концепт-сторах и вот теперь будут в ЦУМе: без офлайн точек трудно? Какой процент продаж идет через онлайн?

На данный момент онлайн продажи составляют около 30% от месячного оборота, остальное проходит через оффлайн магазины и маркеты одежды. Связано это в большей степени с тем, что отечественный потребитель крайне осторожен в покупке онлайн, и даже если это продукт с подробным описанием и десятком качественных фото в разных ракурсах и крупным планом, он скорее купит его в магазине, где есть примерочная и в наличии целый ряд изделий конкретного бренда в размерах. И это нормально.

В интернет-магазине покупают чаще иностранцы и те, кто видел любые наши изделия вживую или примерял что-то в магазинах. В прошлом месяце наше прозрачное платье из органзы взорвало интернет, поступило нетипичное количество заказов, хотя вживую его никто не видел, но это скорее исключение.

13720503_10154264403276702_1286869532_o

Мы консультируем по выбору размера в процессе оформления заказа, поэтому те, кто покупает онлайн, остаются довольны. За все время работы у нас было только три возврата, связанных с неверно выбранным размером.

Не так давно завершилась Неделя Высокой моды в Париже, скажите, какие коллекции вам запомнились больше всего?

Мы под впечатлением от кутюрной коллекции Christian Dior, приятно замечать сходство элементов с новой коллекцией FINCH и чувствовать, что мы в струе. Лично меня Dior и ранний Givenchy вдохновляли всегда. Пара запоминающихся образов было и у Alexandre Vauthier.

За всеми тенденциями и показами всегда следит Максим, самые интересные мы анализируем вместе.
Нас поразило, что в кутюрной коллекции Ульяны Сергеенко оказался портфель с интегрированными мониторами, подозрительно напоминающий наш рюкзак TechPack с открытым футляром под планшет, зарядкой и подсветкой, представленный два сезона назад в Киеве на MBKFD и на конкурсе молодых дизайнеров в Санкт-Петербурге. Мы, конечно же, не расстраиваемся и расцениваем этот факт как еще один показатель успешности FINCH.

13709649_10154260651466702_1986436656_o