Интервью

Инфлюэнсер Саша Чистова о Неделе моды в Милане, своем Instagram, семье Кардашьян-Дженнер и поколении generation Z

Екатерина Попова
Чистова

Кого украинское поколение generation Z называет самым популярным видеоблогером? Знакомьтесь: Саша Чистова, модель и блогер, количество подписчиков в YouTube которой уже перевалило за миллион (и эта цифра растет с каждым днем). Девушка не боится открыто демонстрировать свою жизнь и делится секретами, впечатлениями, путешествиями и лайфхаками, а поклонников называет своей семьей. Дарья Шаповалова пообщалась с Сашей в рамках проекта #LiveInstagramShow о поездке на Неделю моды в Милан, CHI-марафоне, стиле и многом другом.


Саша, расскажи, как ты съездила в Милан? Это был первый твой Fashion Week?

Да, я уже рассказывала тебе, что это было не так легко, как я думала, но у меня столько эмоций, столько знакомств, воспоминаний, как мы бегали в нарядах по улицам при -15. Это было незабываемо.

Что тебе больше всего понравилось?

Честно, мне очень понравился стритстайл, когда мы ходили по улицам и кругом были папарацци, и мы просто проходили эти 50 метров между людьми с фотоаппаратами, и они снимали нас со всех сторон. Это мы с Сашей (Сашей Заяц, — примечание редакции) придумали такую фишку: ходить и смеяться, тем более что папарацци это любят. Нас фотографировали, и это было круто.

Здорово! А какой твой look произвел наиболее яркое впечатление?

У меня есть огромный класный пуховик от украинского бренда Nebesite, я его надевала вместе с утепленной юбкой, высокими носками и кроссовками Balenciaga. Думаю, образ всем понравился, все оглядывались.

https://www.instagram.com/p/BgBydl5Hrn0/?taken-by=sashachistova

Расскажи, как прошла твоя парижская Неделя моды?

Д. Ш.: У меня отменили самолет – это было очень смешно. Была пересадка в Дублине, который замело снегом, и мне сообщили, что можно улететь только на следующий день. В итоге мне пришлось полететь в Париж из Сан-Франциско на полтора дня. Но я все равно решилась, потому что давно не была на Неделях моды – пропустила целые полгода из-за своего обучение в Америке. Было очень здорово, я среди прочего на показах Elie Saab и Sonia Rykiel – Дом праздновал пятидесятилетие – это было незабываемо! Так что я разделяю твои чувства. Помню, когда сама впервые приехала на Неделю моды – это было что-то невероятное.

Да, все в новинку. Особенно когда ты видишь какие-то знакомые лица. Ты их знаешь, ты на них подписан, видишь в своей ленте Instagram – и вот они идут. И с ними вместе ходит целая команда: кто-то подсвечивает их спереди, кто-то держит над ними зонтик. В общем, моя первая неделя моды прошла невероятно.  

Саша, я поражаюсь твоему умению общаться с поклонниками и тому, как искренне ты это делаешь. Расскажи, есть ли какой-то секрет, та ли ты, кто есть на самом деле? (Улыбается.)

Секрет очень прост: как бы глупо это ни звучало, но с телефоном или камерой я чувствую себя намного уверенней, чем при общении вживую. Могу спокойно сесть, записать видео, рассказать секрет, а при монтаже решить, вставлять его в видео или нет. Я очень открыта перед камерой.

28429286_331399937264873_2689412292012933120_n

А когда ты поняла, что ты открыта перед камерой, что хочешь записывать видео?

Это произошло спонтанно. Дома никого не было, я включила компьютер, включила камеру и подумала: «А почему бы не рассказать о себе?» Сняла себе видео, так все и началось. И так стремительно пошло – я даже не ожидала, что меня будет кто-то смотреть. (Смеется.)

Я сегодня посмотрела то видео, о котором ты говорила: «Саша, что случилось?» Оно очень круто срежиссировано, ты сама все это придумала?

Спасибо большое. (Улыбается.) Да, когда мы снимали видео, подготовили только три локации, и я тогда вообще не представляла, что это будет. И только на монтаже, когда у меня уже были готовы все кадры, я поняла, что это будет за видео. Как все правильно расставить, подобрать музыку.

То есть ты всегда видишь свое видео и четко знаешь, какое оно должно быть?

С разговорными проще. Ты просто садишься и начинаешь говорить, а на монтаже все ненужное вырезаешь. А когда снимаешь красивые кадры под музыку, то обычно это все решается на монтаже.

Ты ведь сама делаешь монтаж?

Да, конечно. Мне поступало много предложений, но мне кажется, что от монтажа зависит все. Если бы у меня был другой режиссер монтажа, я была бы другой и люди воспринимали бы меня иначе.

Ты долго продумываешь все фото для Instagram, как они будут выглядеть композиционно, или это скорее случайность для тебя?

Вообще не продумываю. Бывает такое, что мы гуляем где-то с друзьями и мне нравится какая-то локация. Я просто прошу меня сфотографировать раз 500, потом выбираю понравившийся кадр – и так выходит фотография в Instagram.

А какая твоя любимая фотография в Instagram?

Я люблю каждую свою фотографию, потому что я над каждой очень много работаю. Очень стараюсь хорошо обработать, чтобы фото сочетались друг с другом, чтобы они все вписывались в ленту, придумываю интересные вопросы. Длинные тексты в Instagram я не пишу, потому что разговариваю со своими зрителями на YouTube, и мне кажется, этого достаточно. Каждая фотография для меня – это маленькая история. Например, последнюю фотографию, которую я запостила, я буду помнить как прогулку с друзьями, и мне не хочется ничего удалять, потому что это воспоминания.

То есть ты не ставишь фото в архив по истечении времени?

Иногда бывает, но очень редко. Только в том случае, если они не вписываются в ленту и это меня даже раздражает – тогда могу закинуть в архив.

IMG_5080

Саша Чистова, Саша Заяц, Дарья Шаповалова

Да, ты действительно очень круто обрабатываешь фото. Мне кажется, у тебя многие учатся этому. Я, по крайней мере, точно. (Улыбается.) Расскажи про CHI-марафон. Как это началось? Это же способ сделать твоих поклонников лучше?

Все началось с того, что я заметила, что ем только сладкое, неправильно питаюсь, и поняла, что нужно наконец что-то менять в своей жизни. И я подумала: почему бы не сделать это вместе со своими зрителями, ведь не только у меня такая проблема, когда я не могу собраться, взять себя в руки? Так у меня появилась огромная ответственность: я знаю, что за мной идут люди, они вместе со мной «встают на путь истинный», начинают правильно питаться. Я не могу подвести столько человек, не могу залить в историю, что ем шоколад, они же тогда тоже сорвутся! И вот так мы поддерживаем друг друга – в принципе, для меня это работает, я не срываюсь.

https://www.instagram.com/p/BfEDXwjnKSn/?taken-by=sashachistova

Как часто ты проводишь марафоны?

Недавно вот был второй. Не знаю, нужно ли делать третий, но меня об этом уже просят (Direct забит вопросами, когда будет следующий марафон). Это действительно работает: у меня улучшилось здоровье, я стала пить больше воды, есть правильную пищу. Впервые я съела только одну шоколадку за месяц, и это для меня прямо wow-показатель, потому что когда-то я ела шоколад каждый день.

А ты в первую очередь хочешь становиться лучше для себя или для своей публики?

Честно сказать, для своей публики. Я понимаю, что я постоянно в кадре, мне нужно выглядеть хорошо, нужно мотивировать зрителей, ведь если я сама себе не буду нравиться, то никому от этого хорошо не будет. Выходит, у зрителей не будет мотивации.

А тебя не пугает ответственность за такое количество людей?

Я в принципе ничего такого не говорю и не советую, у нас с ними большая и тесная семья, так что не смущает. Чем ближе мы общаемся, чем я больше рассказываю своей аудитории, тем, мне кажется, лучше.

Многих ли своих подписчиков ты знаешь лично?

Тесного общения и дружбы, наверное, нет, но я знаю многих своих зрителей, узнаю их на улице (у меня есть несколько зрительниц из Львова), можем поздороваться, поговорить.

27893419_537272513312346_8517663486547853312_n

А ты еще можешь пройти по улицам Львова, чтобы с тобой кто-то не поздоровался?

Да, конечно. Я не настолько популярна. (Улыбается.) Никакого преследования нет, все хорошо.

Скажи, у тебя же наверняка есть цели на ближайшие 5 лет, которых ты хочешь достичь вместе со своей аудиторией или сама. Ты пишешь себе такой план?

План не пишу, но целей на самом деле очень много. Я даже не знаю, какая из них самая важная на данный момент. Нет такого, чтобы я мечтала сразу о двух миллионах на своем канале, – наоборот, пусть оно набирается как набирается. Мне и миллиона достаточно, даже слишком, я бы сказала.

Сколько сообщений в Direct приходит тебе ежедневно?

Даже не считаю, но в среднем где-то 200-300. Скажу честно: я не на все сообщения отвечаю, но все читаю. Очень часто захожу на профили своих зрителей, лайкаю их фотографии или поздравляю с днем рождения, если они меня об этом просят. Просто если я буду принимать каждый запрос, то подписчики начнут писать слишком много сообщений и от этого начинает глючить Instagram.

Как ты узнаешь о новых тенденциях, новостях? Что ты читаешь?

На самом деле все это есть в моей ленте Instagram. Сейчас у меня даже нет времени посмотреть чьи-то видео на YouTube, хотя раньше я их вообще не пропускала, не пропускала ни одного блогера, смотрела все, старалась быть в этой среде, снимать на популярные темы.

27892980_2019282588391957_3974596601535528960_n

Порекомендуй 2-3 аккаунта, которые тебя вдохновляют.

У меня в подписках 400 аккаунтов, даже чуть больше. Я пыталась почистить, но поняла, что не могу кого-то выделить. Они все очень вдохновляющие ребята. Среди подписок есть и новостные журналы, но все они очень классные.

Знаю, что ты любишь моду. Что тебя больше всего вдохновляет в модной индустрии?

Раскрытие личности – с помощью одежды ты можешь показать себя. У каждого стиль одежды разный. Вот мы были на Неделе моды – там никто не похож друг на друга, и это здорово. Я одеваюсь очень нестандартно как для Львова. Все обычно оборачиваются. Например, на эту татуировку на шее смотрели все. Не знаю, как люди с татуированными шеями ходят по улице (улыбается), но я сегодня это ощутила на себе. Притом что это не настоящее тату, а переводка – вот, уже смывается.

27892965_410653729393212_8360494917901877248_n

Расскажи о своем стиле. Как бы ты его охарактеризовала?

Если честно, не знаю. Я каждый день одеваюсь по-разному. У меня в гардеробе очень мало женственных вещей. Не знаю, нужно ли с этим что-то делать, но мне комфортно. Я одеваюсь больше для себя, а не для окружающих. Обычно это объемные вещи, «пацанские», если это можно так назвать, спортивные.

А есть любимая вещь в гардеробе?

Да, я обожаю кроссовки. Также джинсы, боди и худи.

Есть ли у тебя иконы стиля или те личности, которые тебя вдохновляют?

Мне очень нравится Ануки Арешидзе (грузинский дизайнер бренда Anouki – Прим. ред.). Особенно последние ее фотографии, где она в прозрачном тренче. Этот образ мне очень импонирует.

Сколько времени ты проводишь в телефоне ежедневно?

Я постоянно в телефоне или компьютере. Недавно поняла, что это действительно проблема, потому что у меня ухудшилось зрение. Есть даже специальное приложение, которое отслеживает, сколько времени ты проводишь в Instagram, но я боюсь его скачивать. (Смеется.)

Что с этим делать? Ведь чем дальше, тем больше будет подписчиков, сообщений, общения.

Мне кажется, что люди в скором времени придумают какие-то специальные линзы или очки, которые будут защищать глаза от телефонов.

28155396_2038721129684380_8448915375264890880_n

А если быть на связи все время, тогда что делать с офлайн-жизнью? Ты уже думала о том, чтобы лимитировать свое время в соцсетях?

Пару дней назад я дала объявление, что ищу помощника, потому что сама не справляюсь. Мне нужен человек, который помогал бы мне фотографировать для  Instagram, снимать крутые кадры для видео, ведь идей-то полно, но на штативе это все выполнить просто нереально. Конечно, я буду заниматься монтажом, обработкой сама, однако второстепенные вещи могу кому-то доверить.

Ты любишь путешествовать?

Обожаю! У меня много впечатлений остается после поездок. Правда, сначала никуда ехать не хочется, лень собирать чемодан, нет желания что-то менять – мне и дома нормально, но когда я уже еду в поезде или лечу в самолете, то уже вся в предвкушении поездки. В самолете мне сразу хочется все фотографировать, будто бы я в последний раз куда-то лечу. (Улыбается.)

Какие у тебя были самые вдохновляющие путешествия в прошлом или уже в этом году?

Мне очень запомнилась поездка в Лондон, когда мы летали с Rimmel. Особенно то, как все было организовано: у нас была целая команда (человек 20), камеры со всех сторон, очень вкусная еда, отношение было крутое, мы снимали ролики о продуктах для бровей. Я красила брови тремя способами, они все это снимали. А сам Лондон просто невероятный!

Париж я обожаю, была там уже два раза. Это мой любимый город пока что. Когда я стою возле Эйфелевой башни, меня переполняет детская радость, хоть я и понимаю, что это просто какая-то железка и особой пользы она не приносит… но она такая огромная и так красиво сверкает. Возможно, это стереотип, но в Париже все такие милые – много пар, все целуются… там царит любовь.

Как ты думаешь, какие важные ценности исповедует твое поколение? Нас с тобой разделяет 10 лет, я миллениал, а ты generation Z.

Я не знаю, что сейчас важно для молодежи. Меня многие спрашивают, как добиться популярности, как заработать побольше денег… Я не говорю, что это плохо, – это нормально, ведь деньги сейчас многое решают, и популярность тоже. Но когда эти вещи стоят на первом месте, это печально.  

То есть у твоего поколения разное представление о деньгах и популярности?

Я не могу говорить за всех, говорю только о запросах, которые приходят ко мне во время встреч со зрителями. Мои зрители очень крутые, для многих важны вечные ценности: семья, друзья, здоровье свое и близких – это очень мило.

28765394_1874038999523477_9152198390036037632_n

Можешь поделиться интересными целями, которых ты хочешь достичь в этом году?

Хочу поплавать в клетке с акулами – это прямо обязательно, я аж загорелась этой идеей. Хочу научиться делать сальто через машину – не знаю, насколько это реальная мечта. Но есть человек, который может мне с этим помочь, и однажды я до него дойду (на его тренировки). Во-первых, это будет офигенное видео: только представьте, как я буду делать сальто через машину. Да, мне ужасно страшно, но нужно все попробовать в нашей жизни. Потом я хотела прыгнуть с парашютом. Также хотела перезапустить бренд одежды, только на этот раз официально и без перерывов. Идей у меня очень много.

Почему для тебя важно стать дизайнером и иметь бренд одежды?

Потому что очень часто я хочу надеть определенную вещь, но не могу найти ее ни в одном магазине. Как только у меня в голове появляется эта мысль, я понимаю, что мне нужно сделать самой: обратиться к швее, дизайнеру, чтобы он помог мне все воплотить в жизнь. Интересно, что буквально через неделю эта вещь появляется во всех магазинах. Это замечают все мои знакомые, удивляются и спрашивают: «Саш, как ты это делаешь?»

Интересно, откуда у тебя эти идеи, чем ты вдохновляешься?

Я все это чувствую. Даже мама моя знает: когда корсет еще не был так популярен, я настолько сильно его хотела, что обращалась к аккаунтам, у которых были корсеты для похудения, чтобы заказать такой и себе: хотела посмотреть, как он пошит, купить материалы и сделать его самой. А буквально через несколько дней Ким Кардашьян выставила фотографию в черном корсете на платье. Это было классно.

26224784_142504299776596_6443003268204331008_n

А тебе нравится семья Кардашьян, например Кайли Дженнер, то, как она выглядит? Она как раз твоего возраста.

Да, я знаю. Это так странно на самом деле. Она вот недавно родила, у нее очень насыщенная жизнь. Не скажу, что я от них фанатею, но они молодцы, что добились такого успеха, кто бы что ни говорил.

А стиль Кайли тебе нравится?

Стиль Кайли не очень, мне нравится стиль Ким и Канье – вот они реально крутые, особенно когда она надевает его худи. Это прикольно.

За такими личностями, как Кайли, Ким, ты давно следишь?

Не скажу, что я вникаю во все подробности их жизни, но где-то год точно знаю об их существовании. Мне кажется, их сейчас все знают. (Улыбается.)

Я, кстати, встречалась с мамой Ким Кардашьян, Крис Дженнер, которая стоит за успехом всей семьи – она увидела на мне платье дизайнера, с которым мы тогда сотрудничали. Подхожу к ней, начинаем разговаривать, и она говорит, что ей очень понравилось мое платье. Я предложила привезти всю коллекцию к ней в отель. Я поняла, что это судьба. (Улыбается.) Мы пришли к ней вдвоем с бизнес-партнером и принесли 30 вещей, просидели где-то час в ее номере. Мы говорили обо всем, это было очень интересно. Я провожу параллель между тобой и Кайли, ведь вы одного возраста, схоже коммуницируете с публикой.

Какую музыку ты слушаешь?

Слушать музыку у меня нет времени. У меня есть правило: я слушаю музыку в тот момент, когда снимаю видео. Допустим, мы едем в маршрутке или в машине играет радио, я сразу «шазамлю» эту песню и вставляю во vlog. Я это делаю специально. Делаю вот прямо так, чтобы все было точно так же, как и в жизни.

26223861_142426166477011_6498423365823365120_n

Как ты придумываешь вопросы, которые ты задаешь своей публике? Это то, что исходит от тебя изнутри?

Я стараюсь вообще ничего не продумывать, чтобы все выглядело максимально естественно. Поэтому я часто заикаюсь, не знаю, что сказать. Я такая, какая есть.

Мне кажется, что это важно – быть такой, какая ты есть. Неправда ли?

Наверное. Хотя кто-то любит все планировать, чтобы все было идеально, чтобы не было ошибок.


Читайте также:

Нино Элиава: «Мы открыли онлайн-магазин для того, чтобы поставить Грузию на карту моды»