#FASHIONTECH, Мода

Нино Элиава: «Мы открыли онлайн-магазин для того, чтобы поставить Грузию на карту моды»

Анастасия Малая
Без имени-1

Основательница онлайн-магазина MORE is LOVE, бренда аксессуаров 0711 и просто одна из самых модных девушек Грузии Нино Элиава знает о молодых брендах и их продвижении как никто другой. Чем запомниться байеру, как правильно выбрать магазин и с чего начинать бизнес молодому дизайнеру – обо всем этом Нино рассказала Дарье Шаповаловой в рамках проекта #LiveInstagramShow.


MORE is LOVE – один из первых онлайн-магазинов на постсоветском пространстве. Вы начинали, когда еще очень мало людей в нашей и соседних странах покупали одежду онлайн. Расскажи, как это было и как появилась идея.

Все началось с нашего знакомства с Ани – моим партнером. Я тогда как раз уехала учиться в Лондон. Мы очень интересовались молодыми дизайнерами, нам нравилось это направление в целом, и в какой-то момент нам обеим захотелось сделать платформу, которая бы помогала молодым брендам найти своих клиентов по всему миру. Когда я вернулась в Тбилиси, мы приняли окончательное решение, и все заработало.

А почему такое название – MORE is LOVE?

Мы хотели, чтобы обязательно присутствовало слово MORE, и очень долго пытались вокруг него что-то придумать. В итоге название придумала дочка Ани. Мы подхватили, и оно тут же пошло в обработку – началась работа над созданием логотипа и концепции вокруг него.

Истина глаголет устами почти что младенца. А кто были вашими первыми дизайнерами и клиентами?

Изначально вся идея крутилась вокруг аксессуаров, поэтому первыми были именно бренды аксессуаров. Потом уже мы начали развиваться в сфере ready-to-wear и обуви. Сначала мы выбирали молодые бренды из разных стран, а вскоре решили создать эксклюзивные истории с дизайнерами из Грузии. Когда мы поняли, что спрос намного больше, чем предложение, – начали развиваться со всеми мощностями, которые у нас были.

Сколько у вас брендов на сайте сейчас?

Около 70. Это количество то растет, то уменьшается. Все-таки мы не хотим быть очень большим – department-стором, потому что хочется показывать кураторскую селекцию и не менять концепцию. Каждый сезон мы с Ани отбираем коллекции сами, это большой труд – и мой, и ее. Хочется, чтобы магазин продолжал функционировать в том же направлении.

Screen Shot 2018-03-05 at 17.44.08

Давай раскрывать тайны. Как можно попасть в такой магазин, как твой, и как приглянуться человеку, который уже давно в индустрии?

На самом деле это очень сложно. Важно, чтобы в первую очередь сам бренд вписывался в стилистику, потому что у каждого магазина свое направление, в котором он движется, и очень важно, чтобы новый бренд соответствовал концепции. Очень часто еще бывает так, что нам нравится бренд, но не нравится качество – это тоже является серьезным барьером. Два главных критерия при выборе брендов для байера – дизайн и качество.

Молодые дизайнеры, прислушайтесь к комментариям Нино: она много помогала брендам и как байер знает, что нужно магазинам и клиентам. Самое интересное, иногда у вас может быть очень хороший продукт, но он просто не подходит этому магазину, даже если при этом нравится байерам. Такое бывает часто: тебе самой нравится бренд, но ты точно знаешь, что он не подойдет твоей аудитории.

Да, и тут очень важно в этом разбираться. Мне кажется, у каждого дизайнера и бренда есть своя аудитория – нужно выбирать магазин так, чтобы не противоречить самим себе. Для того чтобы определить аудиторию, нужно понять, рядом с какими брендами вы бы хотели видеть вашу коллекцию, кто ваши конкуренты. Не менее важно, кстати, быть представленными на «правильной» неделе моды: кому-то подходит Париж, кому-то – Милан, а кто-то лучше всего продается в Нью-Йорке.

Но вы же сейчас делаете закупки в основном в Париже?

Да, но, кроме этого, бренды часто присылают нам несколько вещей из коллекции в Грузию, чтобы мы могли проверить качество, и уже исходя из этого мы также делаем закупки онлайн.

Онлайн? То есть вам даже не обязательно трогать все вещи из коллекции?

Мы работаем на таких условиях только с теми брендами, в качестве которых мы уверены. Если мы уже хорошо знакомы с дизайнером, нам будет достаточно посылки с тремя единицами из коллекции.

Расскажи нам больше про ваш бренд 0711.

Изначально это был тизер для онлайн-магазина. По плану он не должен был жить так долго, поэтому для нас было огромным сюрпризом то, что его так полюбили. Спрос сам родил этот бренд. Мы не могли его бросить. Он развивался, формировался, и теперь 0711 – успешный самодостаточный бренд. У нас около 40 магазинов, мы очень осторожно подходим к отбору стокистов, так как для нас очень важно долгосрочное сотрудничество и правильное позиционирование бренда – мы не работаем на сезон или два. Мы дружим с каждым магазином и учитываем приоритеты покупателя из каждой страны. Например, в одной из стран наши клиенты очень просили сделать сумку с ручкой-цепочкой, и вот сейчас к ним уже летит обновленная коллекция. Мы развиваемся вместе с клиентами и их пожеланиями.

Все аксессуары производятся в Тбилиси?

Все делается исключительно в Тбилиси. Сейчас у нас на подходе кожаные сумки. Мы год работали над тем, чтобы получить именно такое качество, которое мы бы хотели представить, и вот наконец-то кожаные сумки появятся в нашей новой коллекции.

Screen Shot 2018-03-05 at 17.47.39

Было ли такое, что вы буквально прыгали от счастья, когда какой-то магазин делал у вас заказ?

Никогда не забуду первый наш магазин. Это был ЦУМ. 4 года назад они сделали первый большой заказ. Мы до сих пор дружим и сотрудничаем. Конечно, с тех пор добавилось еще много магазинов мирового масштаба и мы радовались каждому. Но все таки первый раз он никогда не забудется.

Расскажи больше о том, как ты подбираешь одежду для своего гардероба?

Мне кажется, что я довольно консервативна, хотя окружающие меня люди вряд ли думают так же. Мой ежедневный лук – джинсы с высокой талией, какие-нибудь лоферы, ремень и майка. Такой беспроигрышный лук.

Я всегда вижу на тебе потрясающие платья на фото в Instagram. Как ты их выбираешь?

Ты знаешь, в основном это грузинские дизайнеры, в том числе Джаба Диасамидзе, который представляется на кутюрной неделе моды в Париже. В его платьях я чувствую себя уверенной на 100%, они очень женственные и подчеркивают только достоинства. Мне кажется, очень сложно купить вечернее платье в магазине так, чтобы оно сидело идеально. У каждого есть какие-то нюансы, которые нужно подчеркнуть или спрятать. Мой секрет: я всегда подгоняю платье по фигуре после покупки, для этого очень важно иметь хорошую портниху.

Screen Shot 2018-03-05 at 17.52.19

То есть необязательно выбирать в магазине платье, которое сидит идеально? Можно просто пойти с ним в ателье?

Я считаю, что необязательно. Дело в том, что это моя вечная проблема из-за особенностей фигуры, но у меня есть моя замечательная портниха, которая всегда делает платья идеальными.

Ух ты! Я почему-то никогда об этом не думала. Всегда считала, что если платье не село – значит, не судьба.

Ну это очень большая редкость. У меня очень узкая талия и широкие бедра, поэтому сложно найти в магазине платье соответственного кроя. Дизайнеры шьют по стандартам, а стандартных людей не так много.

Расскажи, а как ты выбираешь для себя аксессуары?

Мне кажется, важно, чтобы сумка была на века и прослужила не только мне, но и будущим поколениям. Я люблю, когда вещи можно носить долго.

Тем не менее ты часто обновляешь гардероб.

Часто, но при этом есть вещи, которые я ношу каждый сезон на протяжении очень многих лет. Обожаю вещи из маминого гардероба, особенно те, что, я помню, она носила в моем детстве. У меня даже есть одежда, которую мама надевала, будучи беременной мной.

А какие 5 вещей ты бы назвала обязательными в гардеробе каждой девушки?

Тренч, лоферы, простое платье хорошего качества и правильного кроя, классическая черная сумка и какой-нибудь большой аксессуар – ожерелье или серьги, которые оживят любой лук и сделают его ярче. Мне кажется, что на работу можно надеть пиджак, брюки и лоферы, а вечером просто добавить большие серьги и надеть каблуки, превратив свой дневной лук в вечерний.

Ты знаешь, в Сан-Франциско я ощущаю совсем другое отношение к моде. Здесь совершенно нормально перепродавать вещи. Люди покупают сумку GUCCI, а когда она им через год надоедает – они просто меняют ее на что-то другое. Как ты относишься к такому подходу?

Интересно, что ты спросила меня об этом сейчас, потому что наша подруга как раз планирует открыть re-sell стор  под названием College с удобной локацией, сразу после гостиницы Roos в Тбилиси. Недавно мы с ней ездили ко мне на дачу и перебирали гардероб.

И что вы там нашли? Рассказывай!

Сокровища! Какие-то сумки Fendi с логотипами, которые сейчас снова очень модные, джинсовые куртки с надписями Dior, косухи Balenciaga, Alexander Wang и Givenchy. Она была в шоке, что я все это не ношу. Надеюсь, все эти вещи найдут своего покупателя. Одежда не должна лежать – она должна жить. Если она будет жить с другим человеком – я только за.

Это первый re-sell стор в Грузии?

Первый правильный re-sell стор.

Почему все грузинки такие стильные?

Грузины очень артистичные. У нас много интересных художников, артистов, музыкантов… Люди любят искусство, испытывают к нему огромную страсть испокон веков. Эта любовь зародилась давно и поддерживалась многими поколениями. А мода ведь – это неотъемлемая часть искусства.

Мы сегодня наблюдаем очень интересный всплеск интереса к восточноевропейской моде. Ведь ты помнишь, мы жили, когда никто еще не знал, что это такое и где оно находится, а сейчас люди хотят к нам ехать. Почему?

Это плоды работы людей, трудящихся в этой отрасли, в том числе твоей и моей. Это заслуга тех, кто работает на свою страну и всячески ее продвигает. Для нас, например, открытие онлайн-магазина было квестом, чтобы поставить Грузию на карту моды, и, к счастью, нам в этом помогло очень много людей.

Screen Shot 2018-03-05 at 17.47.03Расскажи про Демну Гвасалия. Почему пробиться получилось именно у него?

Я знакома лично только с его братом Гурамом, но могу сказать, что они посмеялись над модой и всем это понравилось. Это очень интересный кейс, и его действительно можно рассматривать с разных углов. Тем не менее большинство грузинских дизайнеров работают в другом направлении, поэтому такой опыт вряд ли может сильно им помочь.

А теперь быстрый квиз – не задумывайся над ответами. Любимая грузинская еда?

Это сложный вопрос! Эларджи с добавлением соуса баже. А еще пхали, хачапури, хинкали… На самом деле я люблю в грузинской кухне все.

Любимый черно-белый фильм?

Из последних это, наверное, «Артист», а из старых – «Лолита».

Фото в Instagram с фильтром или no filter?

Мне нравятся обычные фильтры на iPhone – они самые лучшие.

Любимая супермодель из прошлого?

Линда Евангелиста, Кейт Мосс, Кристи Тарлингтон.

Есть ли у тебя в жизни мотивирующая фраза, к которой ты возвращаешься, когда нужно вдохновение?

Самое главное – никогда не сдаваться, как бы банально это ни звучало. А еще научиться любить себя, ведь ты знаешь всех тараканов в своей голове и все свои недостатки, так что полюбить себя очень сложно. Но очень нужно.

 


Читайте также:

Дойна Чобану о подготовке к модному марафону, важности Instagram и правильном питании

Сколько стоит водолазка Стива Джобса, куда ходит на шопинг Майкл Делл и другие секреты от главного стилиста Силиконовой долины