«Я заслуживаю быть на обложке первого номера Vogue Украина», — интервью Снежаны Онопки

Сегодня свой день рождения празднует Снежана Онопка. Когда мы слышим словосочетание «самая успешная модель Украины» перед глазами сразу возникает образ Снежаны работ Мерта и Маркуса, Стивена Мэйзела, Паоло Роверси, Карла Лагерфельда или еще какого-нибудь гения современного мира моды. Совсем недавно вышла рекламная кампания Tom Ford Beauty, главным лицом которой стала Онопка

В декабре Снежана стала главной героиней украинского L’Officiel, для которого ее сняла молодой украинский фотограф Соня Плакидюк. За несколько дней до своего дня рождения, который она планирует провести на съемочной площадке с великими фотографами Мертом и Маркусом, Снежана рассказала Неделе моды, почему модельную карьеру не стоит начинать раньше 20, о своих отношениях со Стивеном Мэйзелом и Эммануэль Альт, почему ее нет в facebook и instagram, а также готова ли она помогать молодым дизайнерам.

_________________________________

Летом все увидели потрясающую рекламную кампанию Tom Ford Beauty. До нее Вы не так часто снимались. Отличный come back!

Я никуда не уходила. Моделей, которые столько времени остаются в индустрии и делают при этом достойную работу, можно сосчитать на пальцах одной руки.  Я делаю достойную работу и держу уровень. Оставаться в индустрии столько лет, — это уже для меня победа. Правда, сейчас я меньше работаю, чем в начале своей карьеры.

Каково Вам было работать с Томом Фордом? Вы же когда-то говорили, что он кумир для Вас. Что Вы почувствовали, оказавшись рядом?

Я бы не назвала его кумиром. Таких людей, как Карл Лагерфельд, Том Форд я считаю легендами. И, безусловно, мне хотелось с ним познакомиться. Поэтому когда меня забукировали на эту работу, я была очень счастлива. Том Форд – очень приятный человек, поэтому работа прошла в веселом ключе.

Том Форд лично выбрал Вас для рекламной кампании Tom Ford Beauty?

Есть команда, которая работала над рекламной кампанией. Это Мерт и Маркус, пожалуй, самые известные фотографы сегодня, а также Том Форд. Думаю, они втроем посовещались и выбрали именно меня (смеется).

Вы были знакомы с Томом Фордом до съемки рекламной кампании?

Нет, мы познакомились непосредственно на съемках.

Tom Ford Beauty Campaign

Где драйва больше: на съемках или на подиуме?

Мне больше нравятся съемки. Показ всегда сопряжен с большим количеством стресса. Когда тебе не пятнадцать лет, это количество людей, которые тебя постоянно дергают, — очень утомляет. Я, наверное, уже вышла из того возраста, когда показ – это драйв.

Кого из моделей старшего поколения Вы уважаете больше всего?

Мне очень нравятся Наталья Водянова, Дарья Вербовы, Кейт Мосс. Я люблю девушек, которые являются личностями, а не просто моделями. Знаете, как говорится: «Красота спасет мир». Я уважаю тех моделей, которые пользуются своей известностью и славой ради того, чтобы помогать людям. Например, Наталья Водянова активно занимается благотворительностью: строит детские площадки, помогает деткам. Для меня Наталья – в первую очередь личность, и уже во вторую — модель.

Чем Вы планируете заниматься после завершения модельной карьеры? Я знаю, что многие стремятся остаться в модной индустрии. Например, Алла Костромичева уже открыла свое модельное агентство, Аня Рубик запустила модный журнал.

У меня много планов. Но я считаю, что жизнь сама расставит все по местам и я займусь тем, чем должна.

В одном из интервью Вы сказали, что хотели бы стать психотерапевтом. Эта профессия еще в планах?

У меня было это в планах. Я даже поступала в университет, но как-то не сложилось из-за постоянных разъездов по работе. Но я прочитала много литературы, так что психология — это больше мое хобби. Сейчас я не планирую заниматься этим профессионально. Выслушивать людские проблемы я, наверное, пока не готова.

Вы работали с лучшими людьми своего времени — Инез ван Ламсвеерде, Винуд Матадин, Стивен Майзел, Карл Лагерфельд, Марио Тестино, тот же Том Форд. Что объединяет этих людей в работе?

Это целеустремленность и трудоспособность. Желание быть первым и лучшим. Люди ставят перед собой цель и идут к ней.

welcome-snejana-wUS-march2007-15-940x606

для W (март, 2007). фотографы — Мерт и Маркус

А с кем у вас получился самый тесный творческий союз?

Это Эммануэль Альт (главный редактор французского Vogue, — прим. редакции). Для меня она – настоящая икона стиля. Безумно красивая женщина, способная из любой съемки сделать феерию. Для меня именно она — номер один.

У вас с Эммануэль довольно схожий стиль в одежде.

Мне очень приятно с ней работать. Все, что она делает, — это качественные продукты.

В 90-х были модели, которых все знали по именам: Линда, Кристи, Наоми, Кейт. В то время все модели обладали очень яркой индивидуальностью. Вы принадлежите к группе, которая сменила супермоделей и которых тоже все знают по именам: Снежана, Агнесс, Саша, Ракель, Наталья. Каково это? Вы дорожите той славой и успехом, которыми Вы обладаете?

Я, безусловно, дорожу этим и мне очень приятно, что я еще застала то время, когда моделей знали по именам.

Мне кажется, вы одна из тех, кто создал эту группу, а не просто застали времена.

Безусловно. Я имею в виду, что сейчас в современной модной индустрии хотят видеть celebrities, а не моделей. Эпоха моделей все-таки осталась в 90-х вместе с Наоми и Клаудией. Но я довольна тем результатом, которого достигла, и считаю это настощим успехом.

3b6ff3156214

Снежана, Саша Пивоварова, Наташа Поли и Влада Рослякова для Vogue Paris (2006). Фотограф — Марио Тестино

В чем разница между моделью и супермоделью?

Все что с приставкой «супер» — мне чуждо, поэтому я не могу ответить Вам на этот вопрос.

Помните знаменитую фразу Линды Евангелисты, что она не встанет с постели меньше, чем за 10 000 долларов? У вас есть такая сумма?

Это зависит не от суммы денег, а от команды людей и от самой работы прежде всего. Есть работа, которую я буду с радостью делать и бесплатно. Есть команда людей, с которыми я буду работать всегда и при любых условиях, и при этом буду очень счастлива. А также есть работа, за которую мне платят достаточно денег, но, тем не менее, она мне будет не сильно интересна.

А как должна готовиться к съемке профессиональная модель?

Нужно хорошенько выспаться и быть в приподнятом настроении.

Я знаю, что многие модели рассказывают, как они вживаются в роль во время съемок, — придумывают в голове некую историю,  начинают играть определенную роль. Вы тоже так делаете?

Нет. Я всем этим не занимаюсь. Я считаю, что мы все-таки не актрисы, чтобы вживаться в роли. Есть команда, которая подскажет и поможет, так что все это не так сложно, как в актерском деле.

А вы соглашаетесь на такую работу?

Все зависит от моего настроения и моих планов.

Вам нравится работать с новыми талантами? Например, для декабрьского номера LOfficiel-Украина Вы снимались с молодым фотографом Соней Плакидюк. Соня очень гордится тем, что работала с Вами. Как Вам результат съемки? Довольны молодой командой?

Молодые таланты – это всегда хорошо. И если есть возможность их поддерживать, то я всегда готова. Тем не менее, не буду лукавить – работать со Стивеном Мэйзелом или Мертом и Маркусом более комфортно и здорово.

А как Вам результат съемки для LOfficiel?

Мне понравилась обложка и съемка в целом. Я считаю, что у Сони большое будущее. Она молодая и талантливая.

381664_530109027000935_970483832_n-620x812

L’Officiel Украина декабрь, 2012. Фотограф — Соня Плакидюк

Вы, наверное, знаете о запуске украинского Vogue. В марте выйдет первый номер. Для вас было бы честью поработать для украинского Vogue?

Я уже работала для украинского Vogue. Была съемка. Не могу сказать, что для меня это было честью. За свои 8 лет работы в модной индустрии я заработала определенный статус и уровень. Я сделала несколько фотографий для украинского Vogue, — посмотрим, что из этого получится. Но я не могу сказать, что это было моей мечтой и что я безумно счастлива побывать на страницах этого журнала.

Знаете, как только объявили о запуске украинского Vogue, мы опросили модных инсайдеров на предмет того, кого же они видят на обложке первого номера и практически все сказали, что Вас. Но вот оказалось, что это не Вы.

Когда меня просили сделать эту съемку, я очень долго отказывалась, так как считаю, что я все-таки заслуживаю быть на первой обложке украинского Vogue. Я считаю, что я женщина, которая заслуживает уважения и добилась в fashion-индустрии определенных высот.

IMG_0071

Вы считали, сколько обложек сделали за свою жизнь?

Нет, я не считала. Думаю, что есть еще много вершин, которые я не покорила и которые я смогу покорить.

А вы собираете материалы о себе?

Мама моя собирает.

Просматриваете их?

Когда есть настроение, могу взять какой-нибудь журнал, полистать и вспомнить.

Стивен Майзел сказал как-то: «Сейчас я иду на работу, а это уже совсем другой мир. Я стал другим, и модели стали другими. Что я могу сказать 16-тилетней девочке, которая даже не говорит на моем языке?». Какие изменения в модной индустрии произошли за то время, когда вы только начинали работать и тем, что есть сейчас?

Сейчас в модной индустрии очень много пятнадцатилетних девочек. Я считаю, что это неправильно. Я бы своего ребенка не отдала в таком возрасте в этот бизнес. Все-таки они маленькие дети, для которых отказы буду очень болезненными. Очень сильно ломается психика. Думаю, что модели все-таки должны работать с лет двадцати, не раньше.

Но Вы тоже начали работать совсем юной.

Поэтому по своему опыту могу сказать, сколько было совершенно ненужных переживаний. Все приходит со временем к тому, кто умеет ждать. Я начала работать профессионально с восемнадцати лет. Думаю, начни я работать раньше, у меня бы ничего не получились. Все-таки модель – это не просто красивая картинка, она, в первую очередь, личность. И такие люди, как Эммануэль Альт или Стивен Мэйзел ценят именно это. Для меня настоящими моделями являются Наталья Водянова, Наташа Поли, Аня Рубик, — модели, у которых есть позиция и профессионализм. Люди, которые любят свое дело.

Недавно смотрел фильм «Лицо супермодели» о культовых супермоделях, вроде Джерри Холл и Изабеллы Росселини. Все они говорили о том, что очень трудно лет в 14-15 изобразить секс или страсть.

Об этом я и говорю. Как девочка может изобразить страсть или секс, если у нее никогда не было мужчины? Есть, конечно, уникумы, но их – единицы.

IMG_0118

А как Вы это переживали?

Стивен Майзел – великий творец и гений. С ним у меня была первая съемка. Поэтому мой первый опыт был менее болезненным. Он мне все показал и рассказал.

Сейчас Вы поддерживаете с ним отношения?

Я периодически работаю с ним. Это человек, который открывает новые лица, дает шанс в карьере. Именно он дал мне путь. Я всегда буду вспоминать его с восхищением и благодарностью.

Каково работать со Стивеном Мэйзелом? Я слышал истории, что моделям приходится стоять по два часа в одной позе, пока придет Мэйзел и нажмет на кнопку.

Я тоже слышала миллион историй о нем. Со мной все было не так. Я не стояла где-то по два часа. Съемки проходили очень легко и весело. Стивен показывает, в какой позе он хочет видеть тебя на фотографии, но в тоже время дает свободу действий и просит «двигаться». Если бы все было так просто во время съемки, — стать и простоять два часа!

Он принимает живое участие в съемке?

Он тот, кто показывает, и кто говорит с тобой.

Vogue Italia (ноябрь, 2005). Фотограф Стивен Мэйзел

Знаю, что фотографы делятся на тиранов и не тиранов. Вы сталкивались с такими вот тиранами?

Честно, у меня такого не было и, слава богу. У меня не тот характер, чтобы я такое выдержала.

Значит, можем судить, что таких людей в мировой индустрии нет. Потому что, кажется, вы поработали со всеми.

Да, думаю, что да (смеется)

У вас есть некие табу в работе? Например, не сниматься обнаженной или не фотографироваться в мехах?

Это та индустрия, где не должно быть табу. Это искусство. И сниматься обнаженной – это тоже может быть очень красиво.

Помните историю с Синди Кроуфорд и ее рекламную кампанию PETA? Через год она прошлась по подиуму в шубе. Тогда ее все заклеймили. Что думаете об этом?

Я люблю меха и, тем не менее, я люблю животных, — это ни о чем не говорит. У каждого из нас есть своя профессия, за которую мы получаем деньги. Осуждать Синди в данном случае — глупо.

Давайте поговорим о съемке для французского Vogue, где вы в образе Анны Винтур. Ожидали ли Вы, что она вызовет такой резонанс?

Если честно, то нет.

Вы понимали, что это та самая великая Анна Винтур, которую все боятся?

Я об этом не задумывалась. Наверное, в силу возраста.

Vogue Paris (август, 2007). Фотограф Марио Тестино

Бесплатное участие в показе украинского дизайнера Андре Тана – в каком-то смысле, форма благотворительности. Планируете ли Вы и дальше поддерживать украинских дизайнеров?

Если того пожелает мое сердце, то почему бы и нет.

А сейчас оно того не желает?

Пока нет (смеется).

Вы знаете, что ваша походка I dont give a fuck walk вошла в 10-ку лучших походок во всей модной индустрии?

Если честно, нет. Но мне очень приятно!

Вы как-то тренировались ходить?

Я не тренировалась. И считаю, что это круто. Это просто дает мне понимание того, что я нахожусь на своем месте.

В последнее время вы стали очень активны в социальных сетях. Ваши аккаунты в facebooke и instagram пользуются большой популярностью. Ведь это Вы?

Это все не я. Меня нигде нет.

Сейчас все Вас добавили в друзья, и активно лайкают.

Это не я.

И не ваша мама?

И не моя мама.

Тогда вопрос, почему вас нет в социальных сетях?

Я не умею фотографировать себя и тут же выкладывать это фото. У меня есть своя личная жизнь и мне не хочется делать ее общественной. Например, если я еду куда-то отдыхать, я не думаю, что это должно быть кому-то интересно.

IMG_0161

В модных кругах поговаривают о вашем сложном характере. Хотя я этого пока не заметил. Слухи?

Да, я не самый простой человек. Но у меня есть и положительные качества. Мы смеемся с Луиджи Морено, стилистом по прическам, когда он говорит: «Снежана, ты можешь быть такой сложной!». Я очень не люблю, когда мне наращивают волосы, и все время повторяю: «Можно мне все это не клеить? Ну пожалуйста!». Я, конечно, не самый простой человек, но и не самый сложный, мне кажется (смеется).

На форумах вас называют Дивой. Как вы к этому относитесь?

Я не считаю себя дивой. Я женщина, которая заслуживает уважения и, как я уже говорила, все приставки «супер» мне чужды. Я стремлюсь быть на своем месте и хочу делать этот мир немножечко лучше.

15 декабря у вас день рождения. Расскажите, как планируете отмечать.

Знаете, Мерт и Маркус мне на это время как раз поставили option. Я не буду нарушать традиции и буду отмечать день рождения на работе.

Текст: Александр Коптев