Вова Воротнев: «В fashion-индустрии слишком много маркетинга и шарлатанства»

Буквально на днях украинский художник Вова Воротнев столкнулся с плагиатом своих работ. Московский магазин Capslockshop использовал известный принт Poor but Cool, созданный Вовой в 2011 году, в дизайне своих футболок. Чем закончилась эта история и о будущих планах мы узнали у самого Вовы Воротнева.

IMG_9714

Буквально на днях ты столкнулся с плагиатом своих работ.

Плагиат – это не всегда откровенное копирование один в один. В моем случае, мой принт, который в свободном доступе циркулирует в интернете, нанесли на футболки и продавали от своего имени. Это грабеж. В свое оправдание они сказали, что не знали о моем авторстве.

Такое впервые произошло с твоими работами?

Нет. Но этот принт – он довольно успешный, и я зарабатываю на нем деньги, и если бы использовали какой-нибудь мой менее известный принт, я бы, возможно, и не поднимал столько шума.

Чем все закончилось?

Я попросил убрать принт из их коллекции — они согласились.

533724_10151661694395299_393079892_n

Не требовал компенсации за моральный ущерб?

У меня нет зарегистрированной марки. Мой залог интеллектуальной собственности в человеческом ресурсе. Многие знают, кому принадлежит данный принт, — это и является, в какой-то мере,  залогом безопасности.

Как ты думаешь, не пришло ли время подумать о защите авторских прав?

В моем случае, меня защищает право художника, которое не нужно регистрировать по всем ритуалам экономической деятельности. Моя продукция, о которой речь, — это всегда limited edition, малые тиражи. Тем более, у нас страна, которая не особо заботится о твоих правах, поэтому  защита авторских прав не особо поможет. Она не работает в инди-бизнесе. Просто чем твое имя популярнее, тем люди больше знают, что ты делаешь, поэтому доказывать свое авторство иногда проще и без рычагов законодательства.

Твоя продукция продается в Москве?

Пока нет. У меня есть покупатели в Москве, но реализация происходит, как и здесь — передаю знакомым через знакомых. Но пока никакой магазин меня не репрезентует.

А предложения поступают?

Поступают. Но дело в том, что у меня не хватает тиражей для того, чтобы «одевать» Москву. Пока я работаю только на Киев. У меня пока даже не хватает времени на то, чтобы высылать заказы в Европу, хотя оттуда тоже заказов хватает. Дело в том, что в Украине очень сложная система получения денег из Европы.

Не думал о продвижении бренда?

Думал, конечно. Но дело в том, что при выборе магазина я всегда отталкиваюсь от того, чтобы магазин проповедовал дружественную мне идеологию. В Москве я не ориентируюсь на рынке, поэтому побаиваюсь связаться не с тем магазином.

А сделать из Vova Vorotniov настоящий бренд с бизнес-планами, коммерческим директором…

Если у меня появится партнер-менеджер, который будет понимать, о чем речь, то почему нет. Но Vova Vorotniov – это мое имя как художника, я же не дизайнер одежды, и становиться «брендом» в этой области не собираюсь. А то, что я иногда выпускаю принты на футболках от своего имени или от имени нашей студии La Petite Porcherie — скорее хобби, нежели «бизнес». Front line моей деятельности – это искусство.

А что, кстати, со спонсорами? Не предлагают свою поддержку?

Мы же анархо-бренд, у нас панковская студия, так что спонсоры нам не особо нужны. Я готов  к сотрудничеству в том или ином ключе, идти на какие-то коллаборации, если это интересно. Но студия La Petite Porcherie и я, как производитель авторской графики на футболках, не нуждаемся в спонсорах. Может быть, мы нуждаемся в каких-то инвесторах, но спонсоры – нет.

На MBKFD эта футболка стала настоящим хитом. К третьему дню она была у всех: от владелицы модных бутиков до 13-ти летних девочек. Не думали полностью переключиться на создание одежды?

Если бы я занимался одеждой, я бы занимался созданием casual-одежды. Но у меня нет амбиций делать какую-то революцию в одежде, меня совершенно устраивает тот casual, который сформировался сейчас в ходе эволюции. Ведь тот же реглан, такой, какой он сейчас есть, прошел через этапы этой эволюции.Через сферы милитари, спорт, через униформу учебных заведений. В результате casual и street-wear имеют базовые элементы гардероба. Я полностью доверяю крою этой одежды и придумывать что-то якобы революционное не вижу смысла. По крайней мере, при нынешней экономической системе. Каждому под силу персональный кастомайзинг — легкие деконструкции и римейки. В индустрии одежды сегодня слишком много маркетинга и шарлатанства.

У тебя уже есть опыт коллаборации с украинскими дизайнерами. Например, ты сотрудничал с Ксенией Шнайдер. Расскажи, часто ли поступают предложения от дизайнеров?

Поступают. Однако я соглашаюсь на коллаборации только в том случае, если вижу, что я привнесу что-то действительно важное в коллекцию дизайнера. Часто я просто не готов к этому. А делать для галочки — не нужно ни мне, ни дизайнеру.

В Украине есть бренды, которые делают качественный street-wear?

Мне нравится бренд Hako и проекты магазина ПЮРЕ. Для меня они являются образцом того, куда и как нужно двигаться. Особенно в этическом плане. Если говорить о молодежных брендах, которые в последнее время появляются, как грибы после дождя – они, в основном, просто копируют одежду, причем продают ее потом часто не дешевле, чем бренды, на которые они ориентировались.

Расскажи о своей первой вещи, которую ты сделал в качестве дизайнера.

Как графический дизайнер, футболки я начал делать в начале нулевых, но тогда я их не продавал. Первые принты, которые я начал делать на продажу и рекламировать через социальные сети, появились в 2007 году. Это были принты на тему экологии. Потом мы с Юрой Каневским и Сашей Kiot’ом объединились в студию/бренд La Petite Porcherie.

Я знаю, что ты рисуешь граффити. Когда это занятие стало приносить деньги?

Как только я начал в 90-е годы — сразу же, время от времени, стал натыкаться на какие-то заказы. Граффити у нас раньше не ассоциировалась с вандализмом, а больше с оформительством. Потребовалось время, чтоб люди поняли, что это на самом деле.

Я знаю, что ты однажды столкнулся с проблемами со стражами порядка в Берлине?

Да, было дело.

А в Украине сталкивался с властью?

Все сталкивались.

В 2010 году вышел фильм «Выход через сувенирную лавку». После этого искусство граффити перешло в разряд мейнстрима. Работы Бэнкси повесили в ПинчукАртЦентре. На улицах больше появилось любителей рисовать?

Здесь кроется парадокс. Граффити всегда имели эффект новизны и свежести. С популяризацией и институционализацией «стрит-арта», когда работы уличных художников стали появляться в галереях, а некоторые художники перешли в разряд звезд, дошло до того, что анонимность стала лишь позой и маркетинговым ходом. Поэтому «стрит-арт» утратил эффект свежести, и молодежь потеряла к нему интерес. Это уже не является альтернативным искусством. Если говорить проще, то «стрит-арт» просто вышел из моды.

Мода – это искусство?

Если искусство, то прикладное. Формат «высокого» искусства постоянно мутирует. Если мы говорим об искусстве, скажем, эпохи Ренессанса, то это искусство классическое. Сегодня – это contemporary art. Но мода в понимании искусности костюма, эстетизации человеческого силуэта — это дизайн, ремесло. В принципе, рамки современного искусства весьма размыты, и искусство может «выйти» на моду как на один из аспектов реальности. Но мода.. у нее совершенно другая функция.

Что сейчас является основным источником твоего дохода?

Фриланс-проекты. От создания логотипов до оформления с помощью аэрозоля. Также иногда получаю прибыль от проданных работ.

Расскажи, где тебе пришла идея создать принт Poor but Cool. Ты же ведь его очень давно придумал.

В 2011 я придумал этот принт. Но я не делал его специально для футболки. Это был некий графический манифест для группы людей, которых объединяет отсутствие бюджета. Лишь потом я начал размещать принт на футболках, регланах, сумках.

Кстати, что думаешь, когда футболки надевают не бедные художники, а солидные дамы?

Я не хочу никого воспитывать. Этот контраст между надписью на футболке и статусом человека – это ведь не моя проблема. Я никому не отказываю в продаже футболки.

Расскажи, что чувствовал, когда к третьему дню MBKFD эту футболку носили человек 20?

Я чувствовал, что маловато их сделал (смеется). Недавно я выпустил третий тираж. Даже этот скандал с воровством принта опять создал волну популярности.

Над чем сейчас работаешь?

В рамках «graphic-wear» я собираюсь продолжить линию комментирования альфа-брендов. Следующим, я думаю, это будет Versace. Так что к MBKFD будет новая серия футболок. Кстати, MBKFD породил для себя новый формат продаж. Всегда не хватало продукта, который можно было бы купить здесь и сейчас по доступной цене. Я надеюсь, что другие марки последуют моему примеру и на следующем MBKFD будет больше доступных вещей.

Не возникало соблазна сделать футболки дороже в связи с популярностью?

Мы подняли цену на 50 гривен! (смеется)