Расскажите о вашем опыте организации выставки Tranoï в Париже.
— Когда я только начинал организовывать первые выставки Tranoï , то ездил на всевозможные недели моды в поисках дизайнеров. Тогда, 9 лет назад, на Tranoï было всего лишь 35 дизайнеров. Со временем мне удалось наладить контакты со всеми представителями модной цепочки, а благодаря постоянному присутствию нашего имени, нас стали узнавать и наша репутация и влияние в модном мире начали расти. Я продолжал активно налаживать контакты, что обеспечило высокую посещаемость Tranoï самыми важными и влиятельными людьми модного бизнеса. Уже 5 лет я не работаю в таком темпе, но мы все равно получаем огромное количество заявок на участие в Tranoï и теперь к нам идут без приглашения. Это дает возможность уделить больше внимания другим аспектам моей деятельности.
Как проходит отбор участников?
— Когда я получаю заявку, то первым же делом решаю, нравится ли мне то, что я вижу, либо же нет. Кроме того, я сразу анализирую, где именно и как я смогу представить этого дизайнера для того, чтобы его участие в Tranoï было действительно успешным.
Каковы критерии при отборе? Чем Вы руководствуетесь?
— Первым делом, это должно быть что-то новое. Если вы хотите, чтобы вас заметили, то вы просто обязаны отличаться от других. Например, можно удивить более высоким качеством своего продукта либо же особым видением и уникальным вкусом, чтобы вносить на рынок что-то свое. Если в том, что вы делаете присутствует аутентичность и талант, если вам удалось отыскать свою нишу — у вас однозначно есть шанс на успех. Не стоит забывать о том, что Tranoï – это выставка, в которой искусство переплетается с коммерцией. Нам важно дать пространство для настоящего шоу и способствовать продажам наших участников. Баланс в этом деле невероятно важен. Если я буду отбирать только авангардных, экстравагантных дизайнеров с новаторскими идеями, то к нам придут максимум 10 людей. Благодаря балансу, над достижением которого мы постоянно работаем, нас посещает 8000 байеров ежегодно.
Как Вам удается удерживать этот баланс?
— Я придерживаюсь определенных пропорций между коллекциями более творческими и коммерческими. Таким образом, более раскрученные бренды становятся локомотивами для молодых дизайнеров, ведь на Tranoï байеры видят и тех и других.
Есть ли у Вас команда, которая помогает Вам с отбором участников?
— Нет, я провожу его сам. Когда начинаешь интересоваться чьим-то мнением, начинается беспорядок. Так что я беру эту ответственность на себя. Если я сомневаюсь в выборе того или иного дизайнера, я провожу отбор в режиме онлайн или прошу прислать мне несколько экземпляров изделий. Когда этого недостаточно – я назначаю дизайнеру встречу, во время которой я четко понимаю, будем мы сотрудничать или нет.
Как быстро Вы можете оценить перспективы дизайнера?
— Я обычно даю срок в три сезона. В первый сезон дизайнер представляет себя на рынке, во второй – к нему начинают приходить байеры, а уже во время третьего сезона у байеров появляется возможность увидеть — эволюционирует ли дизайнер. 85% дизайнеров получает в 10 раз больше заказов во время третьего сезона, чем в двух предыдущих.
Часто ли случается так, что перспективный дизайнер не добивается успеха?
— Как поется в одной песне: «Вы можете запланировать пикник, но не можете предугадать погоду», так же и здесь – никогда нельзя быть уверенным на 100%. Бывает так, что коллекция просто отличная, локация подходящая, байеры заинтересованы, но человеку, отвечающему за продажи, не удается наладить контакт с людьми и это всё портит.
С какими проблемами обычно сталкиваются дизайнеры, когда дела начинают идти хорошо?
— Обычно они связаны с производством. Например, сначала нет продаж, к которым все так стремятся, потом появляются заказы, но оказывается, что у дизайнера не налажен вопрос с производством. Такая же ситуация складывается с доставкой и сроками.
А если говорить о тех, кто только начинает заниматься дизайном, как правильно начать карьеру?
— Основные ошибки совершаются в технических вопросах. Есть такое понятие, как «бэк-офис», — так вот его качественная работа не менее важна для успешного развития бренда, чем креативная составляющая. Вы можете быть невероятно талантливы, но если у Вас отсутствует организация, то ничего не выйдет. Работа с заказчиками и производителями должна быть налажена на высочайшем уровне. Сюда же относится и бюджет, все должно быть четко просчитано. Часто случаются такие инциденты, как потеря 15,000 евро по глупости. В большинстве случаев подобные инциденты ставят крест на карьере. Например, меня возмущает, когда дизайнеры в свой первый сезон делают показ на большом подиуме, ведь это огромные затраты, которые не окупятся. Всё нужно делать постепенно!
— Верите ли Вы в успех дизайнеров без профильного образования?
— Да, я убежден, что главные знания получают во время практики. Я знаю множество людей, которые не получили специального образования, но много работали, что и помогло им достичь высот. Опять же, все не могут быть успешными, потому тех, кто добивается желаемого всегда меньше. Возвращаясь к вопросам организации я должен заметить, что очень часто дизайнеры плохо осведомлены в том, что и как нужно сделать. Именно потому они нуждаются в ком-то, кто будет советовать и помогать с вопросами, не связанными с творчеством. Например, я регулярно сталкиваюсь с тем, что дизайнеры понятия не имеют, где им производить свою продукцию. В этом плане, образование может помочь. При окончании крупных бизнес-школ у тебя есть нужные контакты, в fashion-школах этот аспект слабее. Да, там учат развивать свой талант, работать с материалами и цветами, но в этой сфере бизнес-аспект, так же важен, как и креативность.
— Что Вы думаете по поводу роли Восточной Европы в моде сегодня?
— Активность Восточной Европы действительно заметна в последнее время. Хорошим тому примером является Берлин, где проходит Mercedes-Benz Fashion Week Berlin. Компания Mercedes-Benz – основной спонсор мероприятия, как и здесь, в Киеве. Но там это мероприятие поддерживает и правительство – выделяются огромные площади для проведения шоу, присутствует материальная поддержка. Всё это – отличная мотивация для молодых дизайнеров. Во Франции, например, сегодня молодые дизайнеры просто отсутствуют. При этом в Европу едут множество иностранцев, они отправляются в Милан, Лондон,Антверпен и Париж, получают там образование, после чего возвращаются домой и начинают развивать свои бренды.
— Верите ли Вы в то, что локальные недели моды могут однажды стать такими же важными, как и крупные недели моды сегодня?
— Да, на это просто нужно время, ведь мода – это тоже бизнес. Если у Вас есть желание, стремление и поддержка страны, то я не вижу причин для неудачи. Мода – это индустрия, которая находится в постоянном движении. Кроме того, мода – часть культуры, а потому для ее полноценного развития очень важно участие людей.
— Каковы Ваши впечатления от увиденного здесь, в Киеве, на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days?
— Чувствуется, что мероприятие – молодое, но при этом, сразу же видно, что оно уже прошло не мало этапов развития и не останавливается на достигнутом, а становится только лучше. Более того, в Киеве проходит еще одна неделя моды, а значит, что здесь много материала для работы.
— Довольны ли Вы тем уровнем творчества, который Вы здесь увидели?
— Да, я был действительно удивлен, я ожидал гораздо меньшего. Я вижу здесь много талантов, но для того, чтобы довести всё до определенного уровня, потребуется большое количество энергии и настоящих профессионалов, а это здесь есть. Я могу сказать, что здесь, на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days я вижу множество интересных идей. Таких, как малый подиум и шоу-рум. Это очень важно!
— Какие дизайнеры понравились Вам больше всего?
— Сейчас я не назову имен, но я уже примерно знаю, какие 5 дизайнеров я привезу в Париж.
— Что бы Вы посоветовали молодым украинским дизайнерам?
— Верить в себя и использовать все возможности, которые попадаются на их пути. А еще, прислушиваться к другим, если они поддерживают Вас, а если нет, то продолжать идти своим путём. Очень важно понимать то, на какой рынок Вы ориентируетесь. Если Вы ограничиваетесь местным рынком – все проще, если же Вы планируете становиться международным брендом – его нужно изучить, четко понять свою аудиторию.
— Как удержать грань между творчеством и коммерцией в самом начале карьеры, когда важно зарекомендовать себя, при том, что финансовая поддержка не так сильна, как хотелось бы.
— Я очень люблю слово «компромисс». Важно уметь идти на компромисс, но не подстраиваться под остальных. Компромисс – это умение удержать баланс между меч той и рынком. Нужно сохранять свое ДНК и адаптировать его к потребностям рынка и желаниями потребителя. Умение адаптироваться к ситуации – это уровень интеллигентности человека в моем понимании.
Текст — Анастасия Мозговая
Фото — Алина Красиева
Читайте также:
ТОП10 самых запоминающихся моментов MBKFD
Ирина Бейли рассказала нам о своем перформансе на MBKFD
Mercedes-Benz Kiev Fashion Days: впечатления гостей и организаторов