Интервью с основателем салона M.KUL Максимом Куликовым

407909_212715888818325_1331918398_n

— Расскажите о своем сотрудничестве с L`oreal Professionnel.

— Изначально я начал использовать средства именно  этого бренда более 10 лет назад, а более плотное наше сотрудничество произошло не так давно. ооУ меня есть маленькая предыстория о том, как я мечтал о будущем, и то, каким я его себе представлял. L’Oreal Professionnel был частью этой мечты. Даже в самом первом на моем счету салоне я не согласился бы работать, если бы там не было косметики L’Oreal Professionnel.

— Чем средства L`oreal отличаются от других косметических брендов?

— Мне сложно сказать, потому что я хоть и пробовал другие фирмы, но в основном, всегда работал с L`oreal. Для меня L`oreal кардинально отличается от всего, что представлено на рынке. Практически любой продукт у них действительно высокого уровня. Обычно бывает так, что в линии есть сильные и слабые средства, но в L`oreal большинство – действительно качественны и действенны. К их продукции придраться действительно сложно. Более того, когда они допускают какие-либо просчеты, то очень скоро их устраняют. Я понимаю и осознаю, что сегодня есть огромный выбор, но я верен L`oreal.

— Расскажите о проекте L’Oreal Professionnel Mythic Oil Blow Dry Bar.

— Это наш совместный с L`oreal проект, который мы вместе и разрабатывали.  — Совсем немного. Сразу после появление у нас этой идеи, мы быстро связались и сделали всё нужное для того, чтобы она заработала.Компании L`oreal понравились те образы, которые создавали я и моя команда. Они позаимствовали некоторые из них, а со временем мы решили сделать что-то вместе. Так и появился проект  Oil Blow Dry Bar L`oreal Professionnel.

— Oil Blow Dry Bar L`oreal Professionnel стал самым настоящим хитом на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Успевали ли Вы посещать какие-либо показы, или же на это не оставалось времени?

— В этом сезоне мне, к сожалению, это не удалось, но я был на нескольких показах в прошлом сезоне. Мне очень понравилось, правда. Было видно, что дизайнеры молодые и смелые, им есть, что сказать.

— Почти 3 года назад Вы основали свой салон красоты M.KUL. Теперь Вы исполняете роль руководителя или же работаете с клиентами?

—  Я продолжаю работать с клиентами. Я, конечно же, в курсе всего происходящего, и я – владелец салона, но у меня есть исполнительный директор, который занимается всеми организационными и финансовыми вопросами.

— Каким образом распределяются клиенты между Вами и другими мастерами? Могут ли обычные люди попасть «в Ваши руки» или же для этого нужны связи, знакомства?

— Я не строю из себя звезду, поэтому попасть ко мне не составляет никакой трудности. Всё зависит от того, какой мастер свободен. Если есть время у меня, то клиентов записывают ко мне, если же его у меня нет, то мои клиенты попадают к другим мастерам, и наоборот.

— Вы сами подбирали свою команду? Сложный ли это был процесс?

— Да, конечно, всех мастеров я отобрал сам. Основной состав собрался почти сразу. Не могу сказать, было ли легко или сложно найти их, но действительно не просто сделать так, чтобы коллектив сработался между собой. Мне повезло, и я очень доволен тем, какие люди работают в моем салоне, и каждый из них мне действительно нравится.

-Какие стрижки и укладки сейчас популярны среди клиентов и насколько они отличаются от  трендов на более профессиональном уровне?

-Есть такая тенденция, что клиенты если и следуют трендам, то выбирают облегченную их версию. А в массах тренды оказываются через год и больше после своего появления. Сейчас очень популярны длинные темные корни и выгоревшие концы у женщин, и короткие виски и длинный верх.

— Часто ли к Вам обращаются мужчины?

— Нет, но я бы сказал, что ко мне приходят те мужчины, которые действительно очень следят за собой и уделяют много внимания своему внешнему виду.

-Случалось ли так, что Вы были против желания клиента? То есть, когда Вы понимали, что идея – плохая.

— Да, иногда бывало так, что мы спорили, но если честно, большинство просто доверяет мне и прислушивается к моим советам.

— Реально ли повлиять на рост своих волос?

— Речь идет о миллиметрах. Я все же считаю, что стоит бороться не за скорость, а за качество волос. В среднем, волосы растут сантиметр в месяц. Просто у каждого есть свой лимит длины, который закладывается природой. И повлиять на него никак нельзя.

— При подборе нового образа, чем Вы руководствуетесь?

— В первую очередь, на удобство, ведь важно, чтобы человеку было комфортно, а после на внешность человека. Ни в коем случае стиль прически не должен кардинально отличаться от внешнего облика и темперамента клиента.

— Какие новогодние тренды будут иметь успех в этом году?

— Я предпочитаю работать с каждым клиентом лично. Когда ко мне приходит конкретный человек, то уже исходя из внешности, пожеланий и наряда, мы что-то вместе придумываем. Но сказать о каких-либо общих тенденциях я не могу. Потому что как минимум длина и густота волос у всех разная, соответственно было бы непрофессионально советовать всем одно и тоже.

— Часто ли к Вам обращаются за действительно необычными прическами?

— Редко! Бывает так, что я сам уговариваю клиенток немного рискнуть. Например, есть у меня одна клиентка, которой несколько лет назад мы сделали укладку а-ля афро для загородной вечеринки. Она говорит, что все до сих пор вспоминают эту ее прическу, да и она сама признается, что именно в ту ночь выглядела ярче, чем когда-либо. Поэтому не нужно бояться экспериментов.

— Сколько времени уходит на создание праздничной прически?

— Если длина волос средняя, то около часу. Если же волосы длинные, или речь идет о собранных волосах, то до двух часов. Иногда, конечно, бывают сложности и с распущенными волосами. От случая к случаю не приходится.

— Что Вы можете посоветовать в плане ухода за волосами и их восстановления, в случае серьезных проблем?

— Я всегда говорю: «нужно беречь честь с молода», поэтому если вы решили красить волосы, то делать это нужно правильно и аккуратно. В таком случае, волосы, конечно, не останутся совершенно здоровыми, но все же будут ощутимо лучше. Вообще, я хотел бы сказать одну истину, которую все активно замалчивают: волос не восстанавливается. Кожа, например, имеет функцию регенерации благодаря большому количеству присутствующих в ней элементов, но у волос их нет, так что в их случае это попросту невозможно. Таким образом, неграмотно говорить о возможном восстановлении структуры волос, скорее это искусственное поддержание их внешнего вида. Это постоянный труд.

— Но что делать, если ошибки уже допущены, а здоровье волос потеряно? Каким средствам стоит отдавать предпочтение?

— Всем видам сразу. Это должен быть целый комплекс: шампунь, маска, несмываемое средство (масло или крем), а после термо-защита. L’Oreal Professionnel имеет полную гамму средств ухода для решения таких проблем.

— Нельзя ли еще больше навредить волосам, если использовать такое количество продуктов?

-Нет, главное, чтобы они были качественными. И важно заметить, что наличие нескольких слоев, которые создаются при использовании разнообразных средств, действуют только положительно, ведь они придают волосам не только лучший внешний вид, но и защищают от внешних разрушающих факторов. Нанесение средств на кожу головы – единственное, с чем нужно быть осторожными, потому что кожа должна дышать. Важно тщательно смывать все средства.

— Чем кроме салона Вы занимаетесь?

— Пытаюсь выпускать по две коллекции причесок в год, то есть делать  съемки. Салон еще молодой, поэтому у нас пока есть 2 полноценных коллекции, и несколько неполных. Просто анализируя то, что мы видим вокруг, мы отбираем определенные образы. В последний раз съемки длились 3 дня.

— Часто ли Вы принимаете участие в съемках?

— Был период в моей карьере, когда съемки были основной работой. Мне это очень нравилось, но наступил момент, когда пришлось выбирать. Тогда я выбрал салон, решив сосредоточиться на нем, так как спектр работы здесь больше. Кроме того, мне хотелось заниматься своим делом. Не смотря на это, я продолжаю периодически работать на съемках. Получается не всегда, так как часто заказы появляются за день до съемок, а у меня расписан день с клиентами. Люди же, которые уже знакомы со мной, просто договариваются заранее, и тогда нам удается сотрудничать. Конечно же, интереснее всего снимать наши собственные коллекции.  Работы очень много, и это радует.

Текст — Анастасия Мозговая

Фото — из личного архива