Ирина Данилевская: «То, что я сказала сейчас, я говорю впервые»

В России, говорят, две беды – это дураки и дороги. В Украине беды тоже начинаются на букву «Д». По мнению Ирины Данилевской, это дизайнеры, которые именуют себя таковыми, показывая наряды «из Секонд-Хэндов». Эта, так называемая «секонд-хэндная» дизайнерская одежда, продается сегодня в Италии, Франции, Антверпене и других странах, а Карин Ройтфельд, видя ее, спрашивает, где ее можно купить.

Зарубежные гости Mercedes-Benz Kiev Fashion Days – это тоже беда, ведь куплены-то они «за Дорого». В советско-украинских головах неискоренимо живет миф о том, что если кто-то интересуется, да не ими, значит купили-заплатили-дали.

________________________________

int-watermarked-L63A2125-2

Поздравляю вас со стартом Ukrainian Fashion Week. В своих интервью и на пресс-конференции вы уже рассказали, чего нам ждать, поэтому сразу перейдем к специальному проекту. Это проект совместно с Kazakhstan Fashion Week и Belarus Fashion Week.

Идея, чтобы встретиться и поговорить с организаторами других недель моды возникла, потому что у меня, как и у украинских дизайнеров есть строгое понимание того, что мы должны продвигаться на западный рынок. Италия, Франция и Америка, где уже продаются некоторые украинские дизайнеры – это те рынки, которые нас должны интересовать. В какой-то момент я поняла, что есть рынки, где нас ждут и любят, где нас понимают и где нам будет просторно. Это рынки, находящиеся на востоке от Украины. Беларусь, Казахстан, Россия, возможно, Азейбарджан, Грузия, — вот это те страны, которые нам интересны в маркетинговом плане. Мы, как всегда, очень хотим помочь украинским дизайнерам. Вы, наверное, знаете, что первые шаги на рынках других стран мы с удовольствием помогаем сделать. Когда-то мы сделали первую платформу украинских дизайнероов на выставке, которая сегодня называется Who’s next Pret-a-porte Paris. Следующим для нас был проект с Миланом, где мы сделали платформу Ukrainian Fashion Week на White Milano Trade Show. Для украинских дизайнеров мы сделали льготные условия участия в этих проектах. Логично сделать шаг в сторону стран бывшего Союза. Встретиться лично с организаторами других недель моды – это, конечно, хорошо, но мы решили, что более ярким мэсседж будет, если мы сделаем и показ дизайнеров. Забегая наперед, скажу, что в мае мы уже готовим показ в Тбилиси.

Знаю, что от Украины заявлен Костя Омеля. Почему выбрали именно его?

Что касается капсульной коллекции Omelya atelier, тут просто произошло приятное совпадение интересов. Костя готовится к участию в Kazakhstan Fashion Week, в феврале у него состоялся специальный показ капсульной коллекции в рамках одного fashion проекта в этой стране. Так что мы посчитали, что этот мостик, так сказать, уже перекинут самим дизайнером, поэтому мы решили пригласить именно его.

Еще 5 лет назад лидирующее место на Ukrainian Fashion Week занимали Андре Тан, Алексей Залевский, Виктория Гресь. Сегодня – это Лиля Литковская, Бевза, Каменская и Кононова. Вы ведь их и сами активно носите. Как, по-вашему, почему парадигма так изменилась?

Потому что всегда есть интерес к новому поколению. Ведь всегда, кажется, что в «старом» мы уже все видели, все знаем и ко всему готовы. Это естественный процесс. В Украине этот процесс еще более естественен, ведь поколение, которое вы назвали – это поколение уже другой моды.

in2t-watermarked-L63A1262

Алексей Залевский на Ukrainian Fashion Week, 2013

Зоя Звиняцковская как-то обозначила это поколение, как «антигламурное».

Нет (смеется). Я бы не говорила так, ведь вряд ли можно отнести то, что делает Анисимов сейчас и 15 лет назад к гламуру. И уж точно нельзя упрекнуть в каких-то гламурных пристрастиях Лилию Пустовит, модного лидера нашей страны.

Как бы вы охарактеризовали это поколение?

Это поколение дизайнеров, которое видит себя не только в контексте Украины. Это поколение, даже по своему внутреннему мировоззрению, видит себя внутри мировых модных процессов. А это откладывает огромный отпечаток на то, какие они коллекции показывают. Не стоит забывать, что у этого поколения, в силу их возраста, меньше ностальгических чувств по отношению к украинским культурным традициям. Они более космополитичны.

Свои ниши они заняли уже довольно давно. Лиля Литковская показывает свои коллекции уже более 6 лет. Бевза – 5 лет. Когда появится новое поколение?

Да, свои ниши они заняли давно, но лидирующие позиции — совсем недавно. Ассоциировать Литковскую, Каменскую, Кононову, Елену Буренину и других вышеупомянутых дизайнеров с украинской модой стали буквально 3-5 сезонов назад. Будем честны, до этого дизайнеры еще сами искали свой неповторимый стиль. А новое поколение нам осталась ждать один-два сезона. Для них уже и Света Бевза, и Володя Подолян будут мэтрами (смеется).

То есть сейчас на Ukrainian Fashion Week зарождается новое поколение?

Да. Недаром, я сейчас нарушила свои правила и 4 шоу отдала проекту Fresh Fashion. В этом сезоне на Ukrainian Fashion Week в проекте FF свои коллекции покажут 15 дизайнеров, хотя обычно это было 2-5 дизайнеров.

Это потому что вы их не брали или потому что их просто не было?

Не брали. А сейчас я боюсь пропустить. Я боюсь не понять и не дать кому-то шанс. Я, как человек, которому не все равно, что происходит в украинской моде, решила дать возможность молодым дизайнерам показать свои коллекции на подиуме. Мне очень интересно увидеть, какая будет реакция у прессы, какая будет реакция у профессионалов и байеров…

…у публики, потенциальных клиентов.

Меня сейчас радует тенденция, что дизайнеры все меньше ориентируются только на клиентов, а ищут возможности продавать свою одежду в магазинах. Кстати, о поколении Алексея Залевского и других, куда вы отнесли Андре Тана и Иру Каравай. У последних сложилась ситуация, потому что они успели заскочить в последний вагон поезда, локомотивом которого была Лилия Пустовит, хотя по возрасту они ближе к поколению Литковской.

in2t-watermarked-L63A1333

Лилия Пустовит на Ukrainian Fashion Week, 2013

По своей стилистике они все-таки ближе к поколению Пустовит.

Это правда.

Дизайнеров вы сами отбираете? Вот вы говорите, что боитесь не дать кому-то шанс. Советуетесь с кем-нибудь?

Мы не подбираем дизайнеров для участия в основной программе. Мы получаем от них заявки о том, что они хотели бы показывать свои коллекции на Ukrainian Fashion Week.

На что обращаете внимания в этих заявках? Мы не говорим сейчас о мастодонтах, вроде Литковской и Пустовит.

В первую очередь, меня интересуют предыдущие коллекции дизайнера. Во вторую очередь, я хочу видеть, что о них писала пресса.

А если это молодой дизайнер?

За долгое время нами подготовлена «креативная вертикаль», как мы это называем между собой, которая включает в себя различные проекты для поиска молодых дизайнеров. Эти ступеньки позволяют молодым дизайнерам понять, в каких направлениях им двигаться. Также, это дает понимание и нам, организатором. Поэтому случайных людей в основной программе быть попросту не может. Ukrainian Fashion Week – это не школа, не площадка для экспериментов.

В пресс-релизе указано, что в этом сезоне аккредитовано более 150 СМИ. Назовите, пожалуйста, 5 материалов о UFW, которые являются для вас самыми значимыми.

Я могу назвать авторов, которым я доверяю. Возможно, я с ними не всегда согласна, но они профессионалы в своей сфере, и я принимаю их точку зрения. Я ведь сама хороший журналист и профессионал в области fashion, но моя точка зрения «может не совпадать с мнением авторов». Это Маша Томак, Маша Хализева, Таня Соловей, Валя Клименко. Я не называю глянец, ведь журналисты глянца работают по правилам своего издания и эти правила давно прописаны. А журналисты, которых я назвала выше – это люди, которые мыслят неординарно, свежо и иногда парадоксально, т.к. материалы авторов, о которых я говорю, были сделаны не для fashion-изданий.

int-watermarked-L63A2122

Раз уж мы затронули тему СМИ. Давайте поговорим об украинской прессе. На анонсной пресс-конференции так получилось, что вопросы задавал только я.

На анонсную пресс-конференцию очень редко приходят те, кто и так все знает.

Во время интервью, Ирина не один раз отвлекалась на телефонные звонки.Что и не удивительно, ведь интервью происходит в день открытия.

Казахи звонят.

Kazaky?

Казахи. Kazaky у нас тоже были. У нас было все (смеется)!

Вернемся к журналистике. Почему наша модная журналистика так редко выходит дальше пресс-релизов? Например, у меня недавно была ситуация, когда бренд L’UVE и Валерия Ковальская объявили о том, что больше не сотрудничают, и все электронные модные СМИ ограничились пресс-релизами, которые предоставили стороны. Мне же захотелось пойти дальше и мы сделали эксклюзивные интервью и с Катериной Федоренко, и с Лерой Ковальской.

Значит, вам доверились. Но, когда журналистам не доверяют, лучше не отходить дальше пресс-релизов. Недавно с одним из бизнес-изданий у нас была неприятная ситуация, когда журналист позволил себе отойти от того, что было сказано и исказил факты. Что касается украинского глянца, я считаю, что сегодня он полностью укомплектован. Я не думаю, что приход Glamour или Tatler существенно повлияют на умы читательниц глянца.

Что значит «укомплектован»?

Elle, Harper’s Bazaar, Marie Claire и Vogue – это прекрасный набор сетевых журналов, который может обслуживать украинский рынок.

Естественно, мы не можем не поговорить о Vogue. Это, наверное, самая обсуждаемая тема в модной тусовке последние полгода точно. Расскажите, что вы думаете?

Я говорила с редакцией и издателями. Считаю, что первый номер вышел довольно хорошим. Иногда, конечно, чувствуется, что он сделан руками и идеями не украинских инсайдеров. Просматривая некоторые материалы, чувствуется, что они сделаны людьми, которые мало знают об Украине. Но мне нравится первый номер. Видели билборды Harper’s Bazaar «Мы приветствуем Vogue»? Я, в свою очередь, тоже приветствую Vogue в Украине (смеется).

in2t-watermarked-2

Маша Цуканова и Ирина Данилевская на Ukrainian Fashion Week, 2013

Знаете, какой был самый популярный вопрос после выхода первого номера? Почему Vogue на русском. Вы, как человек, который проповедует украинский язык, как вы думаете, мог ли быть Vogue на украинском языке?

Если бы маркетологи поработали бы получше или бы поговорили с тем, у кого есть опыт издания журналов, как на украинском, так и русском языках, как например, у меня, они бы, наверное, приняли другое решение. Проверено на собственном финансовом счете, что не бывает языка в этой стране, на котором читают и на котором не читают. Бывают хорошие журналы и плохие. Журнал «Ева» издавался на украинском языке и имел самый большой тираж по продажам в Харькове. А также L’Officiel, который именно мы начали издавать, хорошо продавался во Львове и никого там не волновало, что он на русском языке.

bw-watermarked-L63A1692

А почему вы издавали L’Officiel на русском?

Потому что мы покупали лицензию у французов через Москву, и москвичи настояли на том, чтобы журнал был на русском.

А что, кстати, с английским языком? Насколько я знаю, вы им не владеете.

Я знаю английский на том уровне, чтобы общаться с нашими гостями на профессиональные темы. Мой английский, конечно, не такой свободный, как у моих сотрудников, но моих знаний хватает. Я никогда не сталкивалась с этой проблемой.

bw-watermarked-L63A4233

Давайте поговорим о гостях в этом сезоне. Расскажите, кто в этом сезоне посетит UFW.

Лучше всего об этом расскажет пресс-релиз, потому что в этом сезоне очень много гостей (смеется). Люди приезжают на 4-5 дней и они едут сюда работать. Поэтому мы заранее готовим программу. С байерами все просто, потому что они уже заранее знают к кому они едут и кого хотят видеть. С журналистами сложнее, потому что хочется, чтобы они увидели, как можно больше и поняли, в каком контексте работают украинские дизайнеры. Я имею в виду, не только посещение Софиевского Собора и гей-клубов.

Кто сопровождает зарубежных гостей в гей-клубы?

Во время недели моды, у нас очень много волонтеров, которые помогают. А так как идеология Ukrainian Fashion Week не предполагает разделения людей на расы и сексуальную ориентацию, всегда есть кто-то, кто сходит с гостями в гей-клуб (смеется).

Почему вы не посещаете показы на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days? Я знаю, что дизайнеры вас приглашают.

Приглашают. Я вежливо отвечаю, что не приду. Мне не приятна и не понятна та информационная негативная волна, которая исходит от организаторов проекта. За все существование этого проекта нас не могли упрекнуть в том, что мы вступили в какую-то дискуссию с организаторами. Это всегда было одностороннее движение. Как говорит Лилия Пустовит: «Я последний человек в этой стране, который любит людей», но даже у моего ангельского терпения есть предел. Если дизайнеры Kiev Fashion Days считают нужным показать мне коллекции, они со мной встретятся. Я очень часто общаюсь с Сашей Каневским, с Ксюшей Шнайдер и нашего личного и профессионального общения с ними мне хватает.

Мне кажется, уже пора разграничить ТОП 10 и Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

Александр, я была бы очень рада, если бы благодаря вашей профессиональной деятельности, мы бы сначала разграничили понятие «неделя моды» и молодежный драйвовый fashion-проект, которым, по сути, является ‘Kiev Fashion Days’. Как только у организаторов проекта все уложится и утрясется на счет того, что не бывает на неделе моды, при всем моем уважении к участникам, показов нарядов из Секонд-хэндов. Они у меня тоже могут быть, но это всегда будет отдельный проект, вне системы. Не бывает студенческих работ, которые сшиты в коридоре в количестве 5-ти единиц. Неделя моды не может состоять из 10-ти участников и одного купленного за дорого иностранного дизайнера. Если честно, нам звонят и спрашивают, что такое Kiev Fashion Days. Наши ответы очень корректны и профессиональны. То, что я сказала сейчас, я говорю впервые, вам. Никаким другим изданиям я себе не позволяла и не позволю такое сказать.

На самом деле, организаторы никогда не платят дизайнерам и гостям, которые приезжают на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

Это прекрасно. Я этого не знала. Теперь буду знать.

Текст: Александр Коптев