#FASHIONTECH, Интервью

Каблуки vs кеды: Анна Полищук – о том, как должна выглядеть девушка в технологиях, моде в Сан-Франциско и американской мечте команды Allset

Анастасия Малая
3P0A0308-anna

«Ваш заказ будет готовиться 30 минут. Готовы подождать?» Как часто вы действительно готовы ждать еду полчаса, если уже через 40 минут должны быть на важной встрече в другом конце города? И сколько раз лично вам приходилось заказывать в ресторане не то, что хочется, а то, что просто готовится быстрее?

 Украинский стартап, позволяющий забронировать стол, заказать еду и оплатить счет еще до прихода в ресторан, за два с половиной года существования получил одобрительные отзывы от главных международных медиа: Forbes, TechCrunch, Business Insider, The Huffington Post, привлек внушительные инвестиции и уже запущен в 11 городах США. «Наша миссия заключается в том, чтобы позволить занятым людям завтракать, обедать или ужинать, не раздражаясь ожиданием, и вернуться на работу с новыми силами и лучшей продуктивностью», – обьясняет соосновательница сервиса Allset Анна Полищук. Единственная девушка в руководстве проекта, Анна, рассказала, каково это – работать в мужском коллективе, с какими трудностями ей пришлось столкнуться на начальном этапе и как научиться поддерживать баланс при работе 24/7.


Сегодня об Allset знают и пишут лучшие мировые медиа. Не могу не спросить, как вы к этому пришли, ведь ты занимаешься проектом еще с института. Расскажи, с чего вы начинали и кому в голову пришла идея запустить «Uber для ресторанов?»

Действительно, я попала в команду, когда мне было 22 года и я училась на 3-м курсе института. Мой однокурсник сделал интересную программу и набирал людей себе в проект. Он пригласил меня, и с того момента начался путь развития нашего стартапа.

Мы поменяли три проекта, связанных с ресторанным бизнесом, все они совершенствовались, двигались, развивались, и мы развивались вместе с ними. В 2015 году мы поняли, что нужно делать Allset – сервис по предзаказу еды в ресторанах, включающий бронирование столика и оплату счета. Мы создали новую компанию, построили программу в Украине и подняли на нее деньги у украинских и российский инвесторов. Сервис запустился через несколько месяцев после нашего переезда в Америку. Allset работает уже два с половиной года, и мы очень успешно развиваемся.

Сейчас вы находитесь в Америке, притом что основная часть команды Allset расположена в Киеве. В чем преимущество работы на 2 страны?

Когда мы начали делать стартап в Украине, мы стали частью программы, в рамках которой получили определенные инвестиции и месяц проживания в Сан-Франциско. Впервые побывав там, познакомившись с людьми и увидев, как работают мировые стартапы, мы поняли, что начинать проект стоит только в том случае, если он будет большим, а большое и глобальное можно делать только в США. В Украине можно основать компанию, собрать рабочую силу, заниматься разработкой, но продавать – только в США. Сейчас у нас около 40 человек в команде, офисы в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Киеве. В Киеве как раз больше всего людей. Конечно, у нас всегда были амбиции работать в Америке. Мы долго искали правильный продукт и только через три года поняли, что Allset – это сервис, который может конкурировать с самыми большими игроками в сфере ресторанных технологий.

Screen Shot 2018-05-09 at 23.02.45

Легко ли вам дался переезд? Ведь улететь за океан в 25 лет, не имея связей и знакомых, – не самое простое решение.

Было ли сложно? Не было. У нас очень бесстрашная команда, амбициозный и сильный CEO… Мы знали, что бояться нечего – мы молодые, за плечами не было семей, детей и так далее. Конечно, мы не знали, что нас ждет впереди, но никогда не допускали мыслей, что у нас не получится.

Вас не пугали тем, что в Америке слишком большая конкуренция?

Мы решили сфокусироваться на работе, а не на препятствиях. Любой бизнес и любую идею можно развить, если усердно над этим работать и верить в успех. Первый год был сложным, но на второй мы увидели впечатляющий рост. Мы тогда вчетвером жили в одной квартире, а американские сотрудники приходили к нам туда работать. В квартиру к украинцам. (Смеется.)

Насколько сложно было набрать команду?

Правильных людей сложно найти, но всегда возможно. Мы очень гордимся нашей командой. У нас 40 человек: в Штатах мы держим людей, которые свободно владеют английским, – менеджеров по работе с клиентами и по продажам, а в Украине у нас программисты, дизайнеры, онлайн-маркетологи, часть поддержки, контент-менеджеры. Нам действительно очень нравится, как работают наши ребята, они готовы выкладываться, работать на идею, жить ей. С американцами обычно сложнее. Хотя, безусловно, люди бывают разные.

Но почему вы решили заниматься технологиями именно в ресторанной сфере?

Все, что существует в ресторанном бизнесе на сегодняшний день, – это сервисы, которые уводят посетителей из ресторанов: take-out, доставка…  Но ведь существует большое количество людей, которым нравится комфорт и хороший ресторанный сервис, и при этом они также ценят свое время и не хотят тратить его на ожидание. В Америке наш сервис пользуется очень большим спросом, ведь далеко не всегда хочется есть холодную еду из коробки на лавочке или на рабочем месте при всех, много людей уважают хороший сервис, но при этом хотят получить его быстрее. Мы не забираем ресторанный опыт – люди получают сервис, атмосферу и замечательную еду. Отличие только в том, что с Allset можно лучше планировать свое время. Мы начинали с обедов, но сейчас покрываем все часы работы заведений и видим прогрессивный рост заказов на ужины и завтраки.

Screen Shot 2018-05-09 at 23.04.14

Буквально в прошлом году вы в очередной раз привлекли огромные инвестиции. Можешь ли ты дать несколько советов о том, как правильно питчить свой проект?

Здесь, в Сан-Франциско, свои идеи питчат постоянно – за кофе, в Uber, просто на улицах. Один из основных и самых часто задаваемых вопросов здесь: «Чем ты занимаешься?» Важно уметь коротко и четко объяснить, что именно ты делаешь и в чем заключается твоя идея. Главное – выделить основную мысль своего проекта, определить проблему и рассказывать о ней так, чтобы другой человек мог прочувствовать ее на себе. Важно как можно проще иллюстрировать свою идею, чтобы собеседник без всяких усилий понял, о чем идет речь. Питч для инвестора – это немного другое, это серьезная работа. Важно понимать, кто твой потенциальный инвестор, чем он занимается, почему его это интересует. Такой питч требует тщательной подготовки, в нашей команде им занимается CEO.

Ты работаешь в мужской команде. Ощущала ли ты когда-нибудь дискомфорт или давление, работая в технологиях?

Не скажу, что для меня это когда-то было проблемой – абсолютно нет. Мне нравится работать в мужской команде, хотя, когда мы только начинали, именно в Украине я чувствовала скептицизм, направленный на меня, как на девушку в стартапе. Первое, что я сделала, – сменила каблуки на кеды и запаслась худи, чтобы не привлекать лишнего внимания своим внешним видом. На тот момент так было нужно в реалиях украинского и русского стартап-сообщества, так как несколько раз проскакивали вопросы о том, что делает молодая девочка в технологиях. Но это единичные случаи, и я никогда не заостряла на них внимание. В большинстве случаев, наоборот, чувствовала уважение и поддержку. Вообще я за любое самовыражение девушки – неважно, в какой сфере она работает. Сейчас уже нет рамок, в которые нужно вписываться. Важно быть в гармонии с собой.

Я не знаю точного соотношения женщин и мужчин в нашей компании, но в основном разделение происходит традиционно, по функциональным сферам: мужчины у нас программисты, в маркетинге – и мужчины, и женщины, аккаунт-менеджмент – в основном девушки.

Screen Shot 2018-05-09 at 23.06.02

А ты понимала что-то в программировании, когда вы начинали?

Я и CEO никогда не занимались программированием, мы занимались и занимаемся бизнес-процессами и организацией команды. Мы оба учились на международном бизнесе, хотя я и не считаю, что можно считать это определяющим, ведь в Украине бесполезно учиться бизнесу. У нас была идея выучить азы программирования, но мы все-таки решили заниматься своим делом и быть хорошими специалистами в своей сфере.

Как вам удается управлять командой, находясь в другой стране? Не мешает разница во времени?

Человек, который отвечает за технологии в Allset, находится здесь, в Америке, а вся его команда – в Украине. Это не мешает, а скорее даже помогает. Работа идет 24/7. Украинская команда работает по своему времени, а потом просыпаемся мы, решаем свои вопросы, готовим им задачи, и так по кругу. В этом есть свои плюсы и минусы. Конечно, некоторые оперативные вопросы было бы легче решить с глазу на глаз, но мы уже давно привыкли работать так. Мы часто приезжаем в Украину, ведь нам важно, чтобы сотрудники чувствовали себя частью американской компании. Время от времени мы организовываем поездки сотрудников из Украины в США, даем возможность поработать в американском офисе.

Расскажи, как построен твой рабочий день? Успеваешь ли ты отдыхать?

Мой рабочий день начинается в 8 утра. В это время я либо уже на работе, либо созваниваюсь с командой. У меня не бывает такого, что моя работа вдруг закончилась и я готова идти домой. Если у меня нет определенных планов на вечер, я всегда задерживаюсь допоздна. Пока меня это устраивает, ведь мне очень интересна эта работа. Первые три года были очень интенсивными. В последнее время я все же понимаю, что нужно находить баланс и освобождать вечер для других занятий – спорта, встреч с друзьями, времени для себя. В выходные мы стараемся выезжать из города, устраивать себе короткие путешествия по Америке. Здесь, возле Сан-Франциско, есть много интересных мест, которые стоит посетить. Путешествия очень придают силы, позволяют переключиться, насладиться чем-то новым, красивым.

Screen Shot 2018-05-09 at 23.07.34

Я спросила про отдых не просто так. Обычно у людей отдых ассоциируется с походом в ресторан. А как у тебя? Не ощущаешь ли ты себя на работе за ужином с компанией друзей? Не обращаешь внимания на какие-то несовершенства и ошибки, которые нужно срочно исправить?

Мы каждый день ходим на ланчи, а иногда и ужины, с помощью Allset, и мне это очень нравится. Для меня это тоже отдых – я переключаюсь, отдыхаю, а заодно получаю возможность протестировать опыт пользователя. Это очень органично. Если я замечаю какую-то проблему, спокойно решаю ее по возвращении к команде. Для меня ресторан – это отдых и возможность отключиться, поэтому нашей миссией и является позволять занятым людям выйти хотя бы на полчаса, пообщаться с коллегами, друзьями, пообедать, не раздражаясь ожиданием, а потом вернуться на работу с новыми силами и лучшей продуктивностью. На самом деле делать перерывы – очень важно, иначе будет страдать качество и скорость работы.

Теперь перейдем к моде. Вся ваша работа направлена на то, чтобы сэкономить людям время. А сколько времени ты готова потратить на шопинг? Или, если бы ты могла, оптимизировала бы и его, чтобы ходить по магазинам меньше?

Это интересный для меня вопрос. Как человек, творческий, я всегда увлекалась модой  – для меня это и искусство, и интересная сфера бизнеса...  Чтобы оставаться модной и стильной, на это требуется много времени. Нужно следить за тенденциями, подбирать гардероб, а ведь онлайн-шопинг все равно занимает время. В целом у меня достаточно базовый гардероб, но сейчас я переживаю новый для себя этап и мне хочется пересмотреть свой стиль, выразить себя с помощью одежды. Я стала отводить больше времени на планирование гардероба и поиск вещей. Да, при возможности я бы оптимизировала процесс шопинга по времени. Сейчас пользуюсь приложением для создания луков, раньше самодельным скетч-файлом. Если в будущем я буду все больше и больше занята, я бы обратилась к услугам личного стилиста и шопера.

Screen Shot 2018-05-09 at 23.01.22

И все-таки онлайн-шопинг в Америке гораздо удобнее, чем в Украине. В некоторых городах даже есть специальные трубы, куда можно сбросить вещи, которые тебе не подошли: их заберут, рассортируют, и тебе не придется тратить на это свое время. Ты не полюбила онлайн-шопинг после переезда?

Да, я очень люблю онлайн-шопинг. Искать вещи онлайн однозначно легче. Единственный минус заключается в том, что вещь может не подойти, но ее действительно можно легко вернуть в магазине или отправить по почте обратно. Очень много интересных брендов даже не открывают физические локации или их просто нет в Сан-Франциско. Если бы доставка происходила быстрее – было бы еще лучше.

Вы не планируете заниматься еще чем-то помимо ресторанов? Вот модой, например?

Сейчас мы полностью поглощены Allset и его развитием, но в будущем я не исключаю, что появится и новое направление, даже не связанное с ресторанами. Скорее всего, так и будет, по крайней мере для меня. Но сейчас я счастлива, что работаю именно в этой сфере.

Ты ведь занимаешься дизайном в Allset. Как менялся внешний вид приложения в зависимости от запросов потребителей?

Когда мы запускали проект, мы делали минимальный базовый дизайн, но со временем, когда люди начали пользоваться приложением, мы получили очень много фидбэка и стали понимать, что потребителю нравится, а чего не хватает. Мы подробно изучаем поведение пользователей и их пожелания, а на основе этого делаем редизайн всего продукта, с новым функционалом и визуальной частью. Сейчас мы работаем над тем, чтобы выпустить новую версию.

Ты непосредственно участвуешь в создании дизайна или просто задаешь цели и распределяешь задачи?

Сначала я только направляла дизайнеров, но в какой-то момент начала делать дизайн сама. Когда у нас не было дизайнера в команде, мы не могли просто остановить процессы, поэтому я быстро научилась все делать самостоятельно. Сейчас у нас очень сильный продуктовый дизайнер, который занимается новой версией продукта, а я поддерживаю старую. Также у нас большой спектр работ по дизайну маркетингового контента тут я и руковожу, и участвую в его создании. Мы планируем расширить дизайн-команду, после этого я смогу сфокусироваться только на арт-дирекшене и управлении командой.

Как мы уже говорили, Allset – уникальный продукт на рынке. Кого же вы считаете конкурентами и на кого равняетесь?

Мы считаем конкурентами все сервисы, связанные с едой: еда на вынос, доставка, заказ столика. Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что наша аудитория и аудитория этих проектов – разные. Чаще всего доставку заказывают те, кто не хочет выходить из дому, мы же ориентированы на пользователей, которые хотят пойти куда-то, но экономят свое время. Тем не менее мы делаем срез по всем компаниям, которые хотят нас как-либо накормить, а кроме этого, и по всем приложениям, которые массово используются людьми: это и Airbnb, и разные сервисы бронирования отелей, и Uber – они диктуют тренды.

В каких городах ожидать запуск Allset дальше?

На данный момент мы фокусируем внимание на тех городах, в которых мы уже работаем. Allset успешно развивается в 11 городах США, и сейчас мы хотим увеличить проникновение в каждом из них.


 Читайте также:

Громкие высказывания Николя Жескьера в честь дня его рождения

Stella McCartney покажет следующие коллекции в Милане