MBKFD. Алла Костромичева, модель

Мы пообщались с лицом MercedesBenz Fashion Week Kiev, украинской супермоделью Аллой Костромичевой. Алла специально приехала из Нью-Йорка в Киев на открытие мероприятия; первым делом она заехала к нам в редакцию – на территории галереи «Лавра» ей предстояло провести кастинг моделей для двух показов иностранных гостей в рамках MBFWK S/S 2012. Формат интервью приближается к простому разговору – вопросы мы задавали всей редакцией, сидя за круглым столом.

Ира Лупу (редактор сайта fw-daily.com): Алла, еще 2 месяца назад вы были лицом Kiev Fashion Days. Теперь вы лицо Mercedes-Benz Fashion Week Kiev. Как вам такая новость?

Новость я узнала, когда увидела Дашин пост на Facebook. На самом деле круто, потому что я же участвовала в шоу в рамках Mercedes-Benz Fashion Week New York. Mercedes-Benz также присутствует на Неделях моды в Милане и Мадриде. Я думаю, что для Украины это большой прогресс, шаг вперед. Это очень здорово, что есть хорошие спонсоры – думаю, это один из залогов успеха.

Ира Лупу: А могут возникать какие-то проблемы с контрактами или с агентством из-за того, что ты являешься лицом такого большого мероприятия?

Я все это утвердила с агентством и говорила им о том, чем я буду заниматься. На территории Украины я вправе решать, в чем мне участвовать, так как тут я не состою ни в одном агентстве. Мое же агентство против любых вещей, которые могут сказаться негативно на моем имидже. Mercedes-Benz Fashion Week Kiev — это только плюс моей карьере, потому что это единственная международная Неделя моды в Украине. А то, что я являюсь лицом этого мероприятия – лишняя реклама меня как модели. Тем более мне очень нравятся фотографии рекламной кампании. Я до этого никогда не работала с Сашей Самсоновой, и, перед тем как идти на съемку, я посмотрела ее портфолио и была приятно удивлена. Из всей рекламной кампании мне больше всего нравится снимок образа от Ксении Шнайдер – это уже не fashion-фотография, а больше художественная фотография. Мне кажется, в современной моде именно таких снимков не хватает, ведь все делают в основном коммерческие и рекламные съемки.

Дарья Шаповалова: Что мне нравится в Саше Самсоновой — это ее отношение к работе. Например, она говорит: «Да зачем мне пробираться на какую-то вечеринку сегодня, я знаю, что через год меня туда пригласят и я со всеми буду общаться — с Терри Ричардсоном, Эллен фон Унверт. Да и вообще все через год меня будут знать». Алла, а когда ты начинала, у тебя были такие самоуверенные планы или ты думала, что все будет по-другому?

Я абсолютно ни к чему себя не готовила и ни на что не настраивалась. Меня учили всегда ценить то, что у меня есть и каждый раз, когда я достигала вершины – я была благодарна уже тому, что имею. У меня не получалось думать о том, что это только начало, промежуток, середина или же меня ждет что-то больше. Видите, сложилось так, что моя карьера долго развивалась.

Ира Лупу: И все же ведь есть такие проекты, в которых ты бы хотела участвовать? Какие у тебя есть непокоренные вершины?

Есть скорее желание, нежели уверенность, что я этого добьюсь. Да, есть вещи, которые мне очень хочется сделать, как и каждой модели. Например, очередная обложка Vogue или открытие какого-нибудь показа, работа с новыми фотографами. Конечно, этого всегда хочется, но я очень рада тому, что я имею на данный момент. Мой статус, показы и съемки, в которых участвую… Я рада, что этого добилась и, если вдруг у меня не получится достигнуть чего-то большего, я вряд ли буду сильно расстраиваться. Модельный бизнес – это очень непредсказуемая вещь. Не надо строить иллюзии и постоянно надеяться на то, что впереди тебя ждет миллионный контракт, а потом, когда этого не происходит, расстраиваться. Я знакома с девочками, которые рассчитывали на многое, а сейчас им уже по 27-28 лет и они вынуждены возвращаться в родные города, потому что у них заканчиваются визы и на них падает спрос. Многие из них в настоящей депрессии. Особенно те, кто бросают школу в 15 лет ради карьеры. Их манят поездки и бесплатные развлечения, а когда это заканчивается, то это, мягко говоря, неприятно.

Ира Лупу: То есть ты готова к тому, что в любой момент, вне зависимости от твоих стараний, все может закончиться?

Да. У меня есть образование, но я не уверена, что буду работать по специальности. Но я думаю, что найду работу, в конце концов, я знаю языки… Да, и вообще, я думаю, что не пропаду :)

Александр Коптев (журналист сайта fw-daily.com): То есть это желание быть в модном бизнесе, но не цель?

Нет, это не цель.

Александр Коптев: А можете рассказать о своих целях?

Я не могу сказать, что очень сильно люблю моду. Мне кажется, в моде осталось не так много от творчества. Это скорее вечный поиск того, что еще не было создано, или же поиск коммерческой выгоды. Конечно, это не касается больших творцов, только дизайнеров средней руки. Я не могу утверждать, что точно реализую себя еще больше в модельном направлении, но меня уже приглашали сотрудничать со стилистами, агентствами, работать скаутом.

Дарья Шаповалова: Как думаешь, почему именно тебя звали работать в помощники стилистам? Что они увидели в тебе?

На съемках я не стесняюсь сказать стилисту да или нет, поменять что-нибудь, в общем – вступить в рабочий контакт. Думаю, что умею видеть вещи по-своему и в полной степени понимать видение другого человека.  Да, я еще не окончательно сформировала собственный стиль. Возможно, я бы не смогла снять полноценную fashion story, но я понимаю, почему стилист поступает так или иначе.

Алена Котляр: А в роли дизайнера не хочешь себя попробовать?

Очень хотелось бы. Я понимаю, насколько это трудоемко. И не в плане процесса: ведь как сказал Аззедин Алайя, «Карл Лагерфельд в жизни не дотронулся до ножниц». Конечно, мне бы хотелось сделать линию и я даже знаю, чего я хочу.

Ира Лупу: Если бы ты была дизайнером, то какую одежду создавала?

Я думаю, это было бы нечто женственное и элегантное: юбки, платья, вязаные вещи, кружева, тренчи. Но я бы точно не хотела наследовать чей-то стиль.

Александр Коптев: А согласились бы сейчас на коллаборацию, как Кейт Мосс с Topshop?

Да, конечно!

Дарья Шаповалова: Уверена, если бы тот же H&M заявил, что начинает сотрудничество с пятью моделями, это решение было бы принято на «Ура!». Models off duty – эта тема присутствует везде, и многие хотят и стремятся наследовать такой стиль. H&M могли бы пригласить 5 разных моделей, каждая из которых сделала бы свою капсулу. По-моему, отличная идея! Надо срочно ее кому-то продать :)

Ира Лупу: А Mercedes-Benz Fashion Week Kiev ты будешь ежедневно посещать?

Да, конечно. Я с вами от и до!

Ира Лупу: И лекции тоже?

Дарья Шаповалова: Да, кстати, на Kiev Fashion Days прошлого сезона Алла была одной из немногих, кто активно посещал лекции. Более того, Алла не постеснялась задать каверзные вопросы Алене Долецкой.

Меня заинтересовала лекция Валери Стил из Fashion Institute of Technology (лекция состоится в субботу, 22 октября в 20:00 — прим. ред.). Еще лекция Зои Звиняцковской (лекция состоится в пятницу, 21 октября, в 18:00 — прим. ред.) —  она мне очень импонирует! Поначалу производит впечатление очень строгой, но затем очень приятной женщины.

Александр Коптев: У вас есть в гардеробе вещи украинских дизайнеров?

Да, у меня есть вещи Саши Каневского и Валерии Ковальской.

Ира Лупу: А как прошли главные мировые Недели моды, ты ведь участвовала в парижской и миланской?

Да, во время нью-йоркской Недели моды у меня была коммерческая съемка, и я в показах особо не участвовала. Но на счет остальных Недель могу сказать, что появилось очень много новых девочек и все букеры говорят, что сезон прошел очень странно, потому что выбор дизайнеров был очень необычным. Есть определенные модели, которых они постоянно приглашают. И, опять же, говоря про уверенность, я знала, что какие-то показы точно сделаю, а в итоге получилось, что у них был другой состав. На какие-то показы, в которых я обычно не участвую, меня забукировали без кастингов. Мне кажется, с каждым новым сезоном это становится все более непредсказуемо и нам, моделям, очень тяжело, потому что нет никакой уверенности, и агентство не может ничего гарантировать, хотя они стараются и делают все, что в их силах. В итоге теперь решают уже даже не сами дизайнеры, а стилисты.

Антон Еременко (блогер): А ты сама ведешь фильтр показов, в которых участвуешь?

Я всегда советуюсь с агентством, но есть вещи, которые не обсуждаются, например, работа на хороших показах или работа с хорошими стилистами. У меня была история, что я была подтверждена на участие на показе Hugo Boss в Германии, но мне предложили участвовать в этот же день в показе Azzedine Alaїa и, понятное дело, что агентство было вынуждено отменить Hugo Boss, потому что отношения с Azzedine Alaїa гораздо важнее. Бывает так, что когда в агентство звонит какой-либо бренд и сообщает, что хочет меня забукировать на показ, то агентство может спросить меня, хочу я участвовать в нем или нет. Это уже мне решать.

Юлия Подольская (фотограф): Ты очень милая в жизни, чувственно-ранимая и нежная, но последний твой образ Круэллы в видео для русского Vogue заставил меня вспомнить свои детские страхи. Насколько комфортно ты себя чувствовала на этой съемке, понравилось ли тебе в этом образе?

Когда я увидела этот парик и когда на меня его надели, случилось некое перевоплощение, и тут уже пошла актерская игра, погружение в образ. В видео не вошло очень много моментов, где я кидала вещи, рвала их. В общем, было круто!

Юлия Подольская: Мне даже пришлось трижды пересмотреть видео, чтобы окончательно поверить, что это именно ты.

Мне кажется, это выход определенной энергии, разрядка, и для меня снимать эти видео два дня было только в удовольствие.

Александр Коптев: Вам легко вживаться в роль? Вы не хотели бы попробовать себя в роли актрисы?

Да! Я столько всего хочу, разрываюсь, чтобы все успеть попробовать! (смеется) Мне моя подруга предлагала участвовать в киевском фестивале пьесы, но, к сожалению, из-за моего графика это не получается. Мне бы хотелось начать учиться актерскому мастерству или работе стилиста, но это означает привязать себя к определенному городу, а это для меня нереально. Только за последние два месяца я летала около 20-и раз в разные страны.

Дарья Шаповалова: Кстати, как прошел показ Hermes в Японии?

Было очень здорово. В Японии совершенно другая культура, другое отношение к моде и работе моделей. Я просто обожаю эту страну и ее традиции. Все были нам очень благодарны за то, что мы согласились приехать — многие девушки из-за недавних землетрясений отказались.

Дарья Шаповалова: Ты любишь возвращаться домой?

Очень люблю! В этот раз, приземлившись, я даже расплакалась! Я приехала из Германии и Нью-Йорка, где делала рекламную кампанию Bergdorf Goodman. Мне, кстати, очень нравится с ними работать. Стилист съемки, американка, всегда мечтала иметь матрешку. Я купила ей 10 штучек, ручной работы. Вы бы видели ее лицо, когда она их увидела впервые – я никогда не думала, что американка будет в таком восторге от зарубежной культуры.

Александр Коптев: А где вы чувствуете себя как дома, помимо Украины?

Я люблю Нью-Йорк. В первый приезд этот город вызвал у меня смешанные чувства: мне показалось, что там слишком большая концентрация бездомных и национальных флагов на квадратный метр, все это было для меня странно. Со временем я привыкла к этому городу и мне стало в Нью-Йорке комфортно: согласитесь, там все рядом. Париж я как раз любила вначале, а  сейчас все меньше и меньше, потому что французский сервис просто убивает.

Антон Еременко: Чувствуете, наверное, после этого «марафона» Недель моды сильную усталость, падает настроение?

Усталость только физическая. Настроение же ухудшается только от того, что не понимаешь решения клиентов. Когда меня не взяли на показ — может быть просто обидно, но бывает и так, что на показ берут, но ощущается разочарование от того, как там все было устроено.