«Меня вдохновило мое эмоциональное состояние», — интервью с Яной Чаплыгиной

В преддверии нового сезона Mercedes-Benz Kiev Fashion Days мы поговорили с молодым дизайнером Яной Чаплыгиной, которая через две недели представит свою дебютную коллекцию на MBKFD. Дизайнер рассказала о знакомстве с Жаном-Пьером Браганзой и Давидом Комой, о том, какой будет её первая коллекция, о процессе подготовки к первому показу, который уже очень скоро пройдет на малом подиуме в рамках Mercedes-Benz Kiev Fashion Days и о своих планах на будущее.

-Как давно занимаешься дизайном одежды?

-Дизайном одежды занимаюсь со школы, а точнее разработкой идей и эскизов.

-Когда поняла, что есть желание заниматься этим всерьез?

— Я всегда увлекалась рисованием, а мой дедушка был художником, и меня очень вдохновляла его работа. Но переломный момент случился в 8 классе — у меня был сложный перелом ноги, который приковал меня к кровати на полгода. Тогда я целыми днями вынуждена была лежать в постели, и меня потянуло рисовать. Причем я стала рисовать исключительно одежду, у меня быстро собрались целые стопки эскизов, и я поняла, чем хочу заниматься. Ничто  в жизни не случайно, а теперь я просто уверена, что именно так все и должно было случиться.

— Есть ли у тебя профильное образование? Думала ли ты о получении полноценного образования/прохождении курсов/стажировки заграницей?

-Да, Киевский национальный университет технологий и дизайна, специальность художник — модельер. Учебу  с 2007 года я начала совмещать  с работой стилистом/дизайнером на съемках клипов, передач, рекламы и кино, это мне тоже дало определенный опыт. О стажировке за границей думала, для меня это очень интересно, потому что там совершенно иной подход, другой взгляд, подача, но сложилось так, что пока я  решила это отложить.

— Есть ли у тебя команда?  Консультанты, наставники, стилисты, фотографы?

-У меня нет определенной команды, но есть люди которые мне очень помогают, это режиссер Сергей Иваненко, именно он поработал над look book и video для моей новой коллекции Dark Flower. Над make up и прической будет работать стилист Джулия Мельник.

-В этом сезоне пройдет твой первый показ на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Как готовишься к своему показу? Помогал ли тебе кто-то в его стилизации?

-О, это очень тяжелое, сумасшедшее и одновременно увлекательное время. Много дел, решений, задач, примерок, поиска, мыслей. Все делаю сама – так, как чувствую, поэтому все занимает очень много сил. Но ведь это естественно, и мне это очень нравится.

-Как планируешь подбирать музыку? Ведь это важный элемент показа.

-Музыка должна подходит по настроению, которое я хочу передать, и по эмоциям, которые я ощущаю, чтобы была взаимосвязь, это очень важно.

-Какой будет коллекция? Сколько луков? Будут ли аксессуары? Где берешь обувь?

-Коллекция будет в смешанном стиле — неоготика плюс барокко, переплетение современности и истории, кожаные перчатки, маска как элемент скрытности и загадочности. Спонсорами обуви скорее всего выступит магазин TOPSHOP, пока это не точная информация, все решится немного позже.

-Кто или что влияло на тебя во время создания коллекции?

-В этот раз меня вдохновило мое эмоциональное состояние, то, что я переживаю в себе на этом этапе жизни, что-то необъяснимое. Я хотела сделать одновременно сильную и трогательную коллекцию, и конечно же с использованием натуральной кожи, она обязательно будет прослеживаться во всех  моих последующих коллекциях, так как это мой любимый материал.

-Планируешь ли посещать какие-то мероприятия на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days? Лекции, например?

-Хочу увидеть все и всех. Очень надеюсь, что для этого будет достаточно времени. Невероятно сильно хочу попасть на лекции, мне особо интересны Стефан Сигель, Амин Амарек и Елена Маринони.

-Что думаешь по поводу того, что за рубежом дизайнерами становятся  в гораздо более зрелом возрасте после получения опыта в разнообразных структурах, связанных с fashion-бизнесом, а у нас такой опыт чаще всего отсутствует, и в дизайнеры идут очень рано?

-Я думаю, это очень не плохо, потому что дизайнер получает хорошую базу опыта от ведущих специалистов, которые могут научить многому. Дизайнер постепенно находит себя, уже хорошо чувствует пропорцию, цвет, объем, форму, полностью определяется со стилем, в котором хочет работать, а для этого действительно нужно определенное время, и в итоге получается полноценная и завершенная коллекция со своим видением и направлением. Да, у нас все по-другому, да, мы получаем базовые знания в учебном заведении, но у нас практически отсутствует возможность устроиться на стажировку или практику, а это очень важно. Мы должны много впитывать в себя сами, многим интересоваться, изучать, пробовать, смотреть, не бояться ошибок, быть в постоянном поиске и развитии своей личности. Но это только закаляет и учит еще больше работать.

-Как планируешь развивать бренд, есть ли четкий план?

-Планирую увеличение коллекции, показ на MBKFD, работу с магазинами, съемки видео и луков, поиск спонсорской поддержки.

-Что будет с брендом через 2 года? Каким ты видишь его и себя через этот отрезок времени?

— Через 2 года я планирую работать с хорошей командой, обзавестись спонсорской поддержкой, выпускать полноценные коллекции, иметь постоянные заказы, работать с достаточным количеством магазинов как в Украине, так и за рубежом, снимать фото и видео рекламы, конечно же развиваться как дизайнер, накапливать опыт, совершенствоваться.

— Была ли ты уже на MBKFD ,общалась ли с иностранными гостями и планируешь ли в этот раз?

-В прошлые разы я посещала MBKFD как гость мероприятия, а в этот раз планирую много интересных знакомств по работе. После моей поездки в Лондон на неделю моды я пообщалась с Жан-Пьером Браганзой и Давидом Комой, так как они привезут свои коллекции в Киев, я очень надеюсь увидеть их снова. И конечно же познакомиться с другими гостями.

Текст — Анастасия Мозговая

Фото — из личного архива дизайнера