Интервью, Мифы в модной индустрии, Мода

Мифы в модной индустрии: CEO и шоу-продюсер LBK Production Алена Гринченко

Екатерина Попова
2 (1)

Понятие «продакшен» знакомо далеко не всем (а кто-то и вовсе сталкивается с ним впервые), несмотря на то что сегодня эта сфера активно развивается. Трудно переоценить важность качественного продакшена, а его реализация требует оригинальных решений и творческого подхода. И в этом LBK Production нет равных, ведь он  первый и единственный show-production полного цикла в Украине, предоставляющий профессиональные услуги в сфере организации показов и презентаций под ключ: от подбора локации до бекстейдж-менеджмента. За плечами команды более 5 лет работы в шоу-продакшене, 100 показов в Киеве, Тбилиси и опыт, приобретенный на Paris Fashion Week.

Редакция FWD пообщалась с Аленой Гринченко, сооснователем и шоу-продюсером LBK Production, о трудностях, с которыми бренды сталкиваются на разных этапах проведения шоу, и попросила развеять самые распространенные мифы о шоу-продакшене.


Шоу-продакшен – это услуги организации показов и презентаций на всех этапах: от концепции и логистики до постановки и проведения.

Да, шоу-продакшен включает в себя все этапы, необходимые для организации показа, презентации, а именно: арт-дирекцию, разработку концепции, подбор локации, постановку света, звука, организацию кастинга, примерки, режиссуру и профессиональную команду, сопровождающую показ на всех его этапах – от бекстейдж-менеджмента до гест-менеджмента.

без стресса белый большой1

Организовать показ и договориться со всеми его участниками не составляет большого труда – это может сделать любой ивент-менеджер.

Нет, если ты отлично проводишь вечеринки в клубе в Харькове, это совершенно не означает, что ты сможешь провести показ. Для организации шоу-продюсеру необходимы определенные знания и навыки, приобретенные с годами.
Например, у нас есть отличные подрядчики по свету, которые могут его выставить, провести монтаж. Но так как украинской fashion-индустрии 10-15 лет, а не 60-70, как в Париже, световые компании не являются 100%-ными специалистами в области режиссуры света именно для показов. Да, они могут круто выставить освещение для Евровидения, но в 50% случаев в постановке света под шоу они допускают ошибки. И задача продюсера в связке с режиссером состоит в том, чтобы вовремя заметить эти ошибки и устранить их. Так, перед каждым крупным показом на отдельной локации мы отправляем видео с уже поставленным светом по предварительному плану нашему консультанту из Берлина на проверку и утверждение.

Сюда же можно отнести моментальное реагирование и кризис-менеджмент. У нас была, например, ситуация, когда в день показа модель разбила лицо. Через час старт макияжа. Заменить ее нужно немедленно. Возможности, база и налаженные контакты нашего кастинг-менеджера позволили ему провести онлайн-кастинг за 20 минут и найти замену.

За последние несколько лет продакшен-компании на порядок увеличили свои мощности, в частности в сфере fashion.

Нам тяжело судить об этом,  так как в Украине мы единственная компания, которая предоставляет услуги организации показов полного цикла и на профессиональном уровне. Да, у нас есть агентства, которые представляют декорации для показов или пиар-агентства, которые делают отличный гест-менеджмент и освещение показа и специализируются на этом, но продакшенов, которые делают полный цикл от А до Я, больше нет.

За плечами LBK Production уже имеется огромный опыт: 5 лет в шоу-продакшене, организация показов в рамках Mercedes-Benz Kiev Fashion Days и Ukrainian Fashion Week, организация показов на отдельных локациях, режиссура показов на Mercedes-Benz Tbilisi Fashion Week, стажировки в Париже. Сколько людей в среднем участвует в организации таких проектов?

Все зависит от масштабов поставленных задач. В среднем в сезон у нас работают 6-7 менеджеров и около 50 волонтеров. Но например, когда мы ставили 13 показов в рамках Mercedes-Benz Tbilisi Fashion Week, мне было достаточно двух ассистентов.

37888059_10214585267324263_3203092635472363520_n (1)

Подготовка одного проекта занимает не более одного-двух месяцев.

В среднем организация показа на отдельной локации занимает 1-1,5 месяца. И мы рады, что в этом сезоне дизайнеры к нам начали обращаться заранее. Это дает возможность спокойно все продумать и сократить возможные расходы клиента. Заказы же на показ на основном подиуме без декораций мы берем и за две недели, но рекомендуем заказчикам в следующий раз обращаться намного раньше.

Продюсер показа контролирует моделей, кто и когда выходит, что надевает. Правда ли это или обычно обязанностей больше?

Намного больше. Работа продюсера показа начинается не на площадке в день показа – это только 30% всей проделанной нами работы. Подбор локации, коммуникация с техническими подрядчиками, продуманная концепция, составленный план проходки и рассадки, утвержденные декорации (если они необходимы), кастинг, примерки – все это составляет оставшиеся 70%.

Кастинги моделей – очень легкий и интересный процесс. Так ли это?

Не совсем. Помимо того что мы составляем шоупаки моделей по изначально предоставленным брендом критериям, соответствующим концепции шоу, нам необходимо забукировать моделей таким образом, чтобы они не совпадали с другими показами (что бывает сложно, когда в программе 70 показов), пригласить всех на примерку, показ и провести расчет.

Untitled-2

В шоу-продакшене есть определение «бекстейдж-менеджмент». Расскажите, что обычно входит в это понятие?  

Контролировать нужно ВСЕ. В случае показа на основной локации Ukrainian Fashion Week нам дают корнер для подготовки, пару рейлов, бьюти-команду и расписание репетиций. Далее все нужно спланировать и проконтролировать – вот наша задача.
В случае показа на отдельной локации нам нужно с нуля создавать условия работы на бекстейдже для команды дизайнера, менеджеров, визажистов, мастеров по волосам, после свести вместе всех участников в определенное время, составить тайминг на день показа с зонами ответственности каждого участника процесса.

Бывает, что вещь портится прямо перед показом, но всегда есть запасная.

Нет, запасные вещи никто специально не шьет на такой случай. Чтобы не испортить семпл, к нему относятся очень бережно. Например, во время переодевания на голову модели надевают специальный мешок или пакет – это один из самых забавных и неловких моментов.

Копия chakshyn-ss18-beauty-1

Копия chakshyn-ss18-beauty-2

Почему у продюсера показа должны быть навыки режиссуры?

В цепочке шоу-продакшена продюсер является связующим звеном, он не может разбираться в чем-то поверхностно. Продюсер должен разбираться в технической стороне вопроса для того, чтобы говорить с режиссером и подрядчиками по свету на одном языке, замечать и исправлять их ошибки.

Особый антураж показу придают звук, свет и локация, но шоу-продакшен этим не занимается.

LBK Production предоставляет услуги полного цикла. Звук, свет, декорации являются неотъемлемой частью шоу.

На чем можно сэкономить в шоу-продакшене, а на чем не рекомендуется?

Ваш показ увидят максимум 200-300 человек, а картинку, возможно, миллионы. Поэтому ни в коем случае нельзя экономить на освещении. Чистая картинка с хорошим светом лучше, чем фото в полумраке с тенями там, где их быть не должно.
Если бюджет позволяет воспользоваться всеми возможными благами, то, конечно же, рекомендуем использовать декорации. Хороший сет-дизайн выделит показ для прессы и поможет лучше передать настроение коллекции.

В преддверии Недели моды Kiev Fashion Institute запустили курс Show-production от LBK Production, который будет полезен дизайнерам, сотрудникам бренда и будущим продюсерам. На эксклюзивном курсе Show-production от LBK Production вы узнаете, как организовать показ без стресса, разберете основные этапы процесса организации показа и особенности show-production на Неделях моды второго эшелона (Хельсинки, Рига, Баку, Тбилиси) и Paris Fashion Week.


Фото: Валерий Ведута
В статье использованы материалы: Vogue.com, Vogue UA, Buro 24/7, L’Officiel Online


Читайте также:

Мифы в модной индустрии: персональный стилист Катя Белоконь

Смотрите, какую съемку Стивен Мейзел сделал для Zara!