Интервью, Мифы в модной индустрии, Мода

Мифы в модной индустрии: fashion-редактор digital-издания Наталья Чуловская

Иванна Петрович
KZO_4023

FWD запустили рубрику «Мифы в модной индустрии», в которой совместно с инсайдерами fashion-мира мы опровергаем или подтверждаем сложившиеся мифы о разных профессиях.

Героиней нашего сегодняшнего материала стала fashion-редактор сайта «Cosmopolitan Украина», контрибьютор издания «The Village Украина» и автор Telegram-канала об украинских брендах Наталья Чуловская. Наталья более 5 лет работает в модной журналистике, знакомя читателей с украинскими дизайнерами, брендами и тенденциями.

FWD расспросили Наталью об особенностях работы fashion-редактора в digital-изданиях, на что аудитория реагирует лучше всего и какими качествами должен обладать профессиональный редактор.


KZO_4080


Досье:
Наша героиня – fashion-редактор и контрибьютор изданий «Cosmopolitan Украина» и  «The Village Украина».
Ранее работала в L`officiel Online, Maincream.
Опыт работы: более 5 лет
Количество написанных в день материалов: 5-8


Миф №1: Fahion-редакторам очень много платят.

Неправда. Изначально, когда ты начинаешь работать fashion-редактором, редактором в глянцевом или lifestyle-издании, где есть публикации про моду,  получать миллионы ты не будешь, потому что все зависит от твоего опыта, от популярности имени, пришедшей за годы труда. Поэтому не стоит думать, что вот «я сейчас стану fashion-редактором, буду много зарабатывать, одеваться в модные бренды, покупать дорогие вещи и ездить на Недели моды». В первую очередь, чтобы вырасти до высокой зарплаты, больших гонораров, нужно долго и усердно трудиться, зарабатывать себе имя, имидж и постепенно увеличивать свои доходы.

А как у тебя это было? Ты сначала пошла на позицию fashion-редактора? С чего начинала?

Я начинала с позиции fashion-редактора, младшего редактора сайта и в первое время писала только модные новости, вела ленту новостей. Затем мне стали доверять интервью, интересные материалы, большие спецпроекты, вести отдельные рубрики.

Миф №2: Говорят, что работа fashion-редактора – это сплошные тусовки, шампанское, просекко и макаруны.

Да, отчасти это так. Сначала тебе интересно ходить на вечеринки, они, безусловно, присутствуют в рабочем процессе, но это не вид развлечения, это такая же работа. Ты должен ходить на них, даже если устал или не в настроении. Нужно прийти, пообщаться с гостями и организаторами, но, признаюсь, иногда хочется остаться дома и посмотреть сериал.

KZO_4046

Есть же люди, которым сложно идти на этот контакт изначально. Какой бы совет ты им дала?

Я познакомилась со всеми в тусовке заочно: следила за этой сферой, нашей индустрией, отдаленно знала всех людей, их имена. Когда я начала работать в L’Officiel Online, я вела светскую хронику «Кто в чем» во время Недель моды. В рамках рубрики нужно было узнать, в каких нарядах гости пришли на показ. Я подходила ко всем и говорила: «Здравствуйте, я Наташа, работаю там-то, какие бренды на вас сегодня надеты?» Таким образом за несколько сезонов меня стали узнавать представители нашей модной индустрии, и со многими у меня даже сложились дружеские отношения.

А если не в рамках работы, а, например, ты просто хочешь прийти на тусовку и со всеми познакомиться, как поступать?

Знакомиться постепенно, не со всеми сразу, а выбрать одного человека, с которым вы чем-то похожи. Для этого нужно следить за ними в социальных сетях и узнавать, есть ли у вас общие интересы или хобби — это всегда повышает доверие. Можно подойти поздороваться и сказать: «Здравствуйте, я работаю тем-то там-то, я знаю, что вы увлекаетесь, условно говоря, лыжами, я вот тоже собираюсь первый раз поехать кататься на лыжах. Может, вы мне дадите несколько советов как профессионал». В этот момент человек почувствует контакт, ему станет интересно. Уверена на 99 %, что в таких ситуациях люди отреагируют позитивно.

Миф № 3: Работая в модной индустрии, можно сразу заполучить огромную популярность и узнаваемость.

Если она вам нужна, то, наверное, можно, но точно не сразу. Я работаю в индустрии уже 5 лет, работала в трех изданиях, и я бы не сказала, что я очень популярна. Меня узнают дизайнеры, знают мои коллеги, но я не стремлюсь всю свою жизнь выставлять напоказ. Я люблю делиться своими профессиональными успехами, тем, чем я занимаюсь. Сегодня популярность можно быстро обрести и так же быстро потерять, и для этого необязательно идти работать в издание.

KZO_4002

Но популярность ведь помогает в получении работы?

Популярность в узких кругах – да. Тебя будут знать люди, которые занимаются этим бизнесом в Украине. Время от времени появляются предложения поработать над разными проектами. Но я не думаю, что в других сферах и других бизнесах вас будут узнавать как профессионала своего дела. Самый эффективный способ стать популярным (если у вас такая цель) — это пойти работать на телевидение.

Миф №4: Fashion-редакторам и beauty-редакторам присылают много подарков, за которые им приходится расплачиваться рекламными постами. Правда ли это?

Не совсем. Мы знакомимся с новинками, ходим на пресс-показы, завтраки, бранчи, смотрим коллекции, но мы не забираем себе часть коллекции домой. (Смеется.) Что касается beauty, то есть специальные рубрики «Тестирую» и т. д. в журналах и на сайтах, и в рамках слаженного сотрудничества пиар-отделов брендов и редакции нам высылают новую продукцию для теста, но если это не коммерческий материал, который промаркирован соответствующим образом, то мы ничего никому не обязаны.

Миф №5: Люсинда Чамберс, бывший fashion-директор «Vogue Британия», летом опубликовала честное эссе о разоблачении модной индустрии для онлайн-издания Vice, где она описала «молодую девушку-стилистку, которая не обладала особыми знаниями о моде, но имела хороший вкус». Как считаешь, можно стать fashion-редактором, не имея при этом особых знаний о моде?

Думаю, что можно. Знания можно накопить, какие-то навыки натренировать. Самое основное, по моему мнению, – это умение писать. Если у вас нет грамотности, вы не умеете связывать слова в предложения, то будет сложно стать fashion-редактором, а всему остальному можно научиться.

KZO_4005

Можно ли научиться писать?

Я, например, не думаю, что у меня есть особый писательский дар. Я окончила магистратуру Могилянской школы журналистики, училась профессии 6 лет. У меня были проблемы с грамматикой, построением предложений. Училась писать на русском с нуля, ведь не изучала его ни в школе, ни в университете. Это все пришло с практикой. Примерно за два года я увидела результат. Сейчас доступно много книг и онлайн-курсов, которые помогают развить копирайтерские навыки.

Какие бы ты посоветовала?

Нора Галь «Слово живое и мертвое» – это то, что помогло мне выучить русский язык. Стивен Кинг «Как писать книги: мемуары о ремесле»; Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай». Да много изданий можно сейчас найти. Как вариант, можно посоветоваться с экспертом из индустрии, с кем-то из редакторов, которых вы уважаете, чтобы они прочли ваши тексты, посмотрели, сделали замечания. Конструктивная критика мне все время помогала. За время моей работы я только и просила, чтобы мои тексты критиковали.

Миф №6: Fashion-редактор одевается у именитых брендов.

До того как я начала работать fashion-редактором, я одевалась в масс-маркет-бренды. Сейчас у меня, наверное, 80% одежды – это вещи украинских дизайнеров, остальные 20% – масс-маркет. У меня нет Balenciaga, Louis Vuitton, я не вижу в этом смысла и не обладаю такими денежными ресурсами.

KZO_4140

Миф №7: Выше позиции fashion-редактора Vogue расти уже некуда. Ты согласна с этим?

Можно быть еще главным редактором Vogue. Наверное, выше Анны Винтур никто не прыгнет. Однако сейчас много независимых проектов и возможностей создавать интересный продукт самому, и, кто знает, может, через 10 лет именно ваш проект станет самым передовым изданием на рынке.

Если хочешь начать карьеру fashion-редактора, стоит сразу идти в Vogue?

Если вы обладаете настолько большим талантом, что вас сразу возьмут в Vogue, то почему бы и нет. Но потом будет нелогично понижать планку и переходить в другие журналы, а работать 10-15 лет на одной позиции в одном месте мне бы стало скучно.

Как приспосабливаться к стилистике издания? И можно ли устанавливать свои правила?

Поначалу вам нужно однозначно «вписаться» в издание и его стиль. У Cosmopolitan свой язык, на котором мы общаемся с нашими читательницами, у Vogue – свой слог, и вас вряд ли возьмут, если вы не будете попадать в стилистику бренда. Возможно, если вы станете звездным автором и у вас будет особенный голос, вы сможете создать свою авторскую рубрику. Каждый журнал хочет иметь свою звезду.

KZO_3996

Миф №8: Сейчас в онлайн-изданиях нужно идти на крайности, ведь читатель очень перенасыщен разноплановой информацией, и редактору нужно постоянно изворачиваться, придумывать трешевые темы, чтобы просто кликнули на статью. Как в таких случаях поступать fashion-редактору?

Я за то, чтобы был баланс. Нужны и трешевые публикации, и добротные. Одним нравится читать о трендах сезона, а другим интересны смешные видео или желтые новости о звездах. Важен баланс и понимание аудитории. Отталкивайтесь от людей. Поставьте себя на место читателя и подумайте, прочитали ли бы вы сами тот или иной текст.

Смотрите по аналитике: если читают хайповое, то можно делать дальше, подкрепляя нестандартными заголовками. В то же время должны быть и полезные материалы, которые ответят на вопросы и запросы читателей.  

Миф №9: В печатном издании труднее работать, чем в digital.

Разница в том, что, работая в печатном издании, вы имеете больше времени на написание материалов, например, можете писать один текст целый день, а вот для онлайн-издания за это время нужно подготовить 5-6 текстов.

Ты считаешь это плюсом или минусом?

Я думаю, в Украине печатные издания пока ценятся больше. Когда работаешь в журнале и твоя фамилия напечатана на бумаге – это успех для многих. На сайт же люди заходят, чтобы посмотреть новости, редко обращая внимание на имя автора. Те, кто работают в печатных изданиях и из месяца в месяц ведут свои рубрики, пишут авторские тексты, конечно, более известны.

KZO_4026

Миф №10: В онлайн-журналистике не существует журналистских принципов.

Не согласна. Журналист онлайн-издания не может выставлять личную точку зрения в своих материалах. Если я пишу о новой теме, течении или новом тренде, то обязана составить две точки зрения: «за» или «против», «плюс» или «минус».

Стандарты никуда не делись, тем более сейчас, когда аудитория придирчиво смотрит на все тексты, везде видит дискриминацию или сексизм. Нам даже сложнее стало работать, ведь мы должны аккуратно подбирать слова, картинки.

Как организовать контент для онлайн-издания, чтобы он не упал в «яму ненужных материалов», которых уже столько, что люди теряются?

Мне нравится придумывать специальные рубрики под свои разделы, которые я курирую. Люди все-таки приходят в издание за экспертным мнением. Мы хотим знакомить читателей с интересными людьми, с их жизнью, например с блогерами, лидерами мнений. Кстати, рубрика необязательно должна жить круглый год. Достаточно двух-трех месяцев, и, если ты понимаешь, что рубрика себя исчерпала, можно придумывать что-то новое, искать интересные подачи материалов, тесты, интерактивы и т. д.

KZO_4132

Назови топ-5 тем, которые сейчас актуальны и на которые обращают внимание читатели.

Сейчас довольно популярны темы «Как развивать свои социальные сети», «Как строить свой персональный бренд с помощью технологий». Мы также делаем подборки новостей от украинских брендов, материалы по типу «5 вещей, которые нужно купить весной/ осенью/ зимой» и т. д. – это всегда ценится аудиторией. «Секреты известных людей», «Какие книги читают знаменитости» – это то, что приближает читателя к звезде, плюс он получает совет, который потом сможет использовать в жизни.

Что тебя вдохновляет на новые проекты и идеи?

Меня вдохновляют другие люди, работающие в смежных с модой сферах (маркетинг, реклама, современные технологии), а также книги. В частности, истории создания успешных брендов. На самом деле мне очень повезло: все люди, с которыми я когда-либо работала, – невероятные профессионалы, и я многому у них научилась.


Фото: Катя Золотухина


Читайте также:

Мифы в модной индустрии: Образование в модной индустрии за границей. Лина Сыч 

Мифы в модной индустрии: персональный стилист Катя Белоконь