Мифы в модной индустрии, Мода

Мифы в модной индустрии: образование в fashion-сфере за границей. Мария Маслий

Иванна Петрович
28407611_1827200277352587_1260375296_o

FWD запустили рубрику «Мифы в модной индустрии», в которой совместно с инсайдерами fashion-мира мы опровергаем или подтверждаем сложившиеся мифы о моде.

Героиня сегодняшнего материала – Мария Маслий, основательница успешного украинского обувного бренда MARSALA. Мария стала второй героиней интервью на тему мифов в образовании (напомним, что первой опровергала или подтверждала мифы Лина Сыч). Мы пообщались с Марией и узнали, каким был ее опыт обучения в Британии, с какими сложностями она столкнулась и какие уроки вынесла для себя.


Образование за границей очень дорогое.

Конечно, да. Оно дорогое для нас – дороже, чем для европейцев. Когда решаешься на поступление за границей, сталкиваешься с первым правдивым стереотипом: это будет очень дорого. Плюс стоит учитывать не только плату за обучение, но и обеспечение жизни там, а это оказывается даже дороже, чем само обучение. Тем не менее есть много грантов, их намного больше, чем нам кажется, и их реально получить. Пять лет назад я поступила в Колледж искусств и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне, и у меня не получилось найти грант, но я искала. Это довольно распространенная практика: сначала поступить, потом искать грант у частных компаний, фондов и т.д. Проблема еще и в том, что в креативной сфере их меньше, чем в научно-технической. Но в этот раз мне все-таки удалось это сделать.

31123183_10215556977100369_3636410395612151808_o

Как у тебя это получилось?

Менеджер, которая тогда курировала меня в Колледже Святого Мартина, написала мне прошлым летом, что есть грант от компании Hearst UK. Они набирали курс в Кембриджский университет на магистратуру в направлении модной индустрии. Для поступления нужно было отправить мотивационное письмо и портфолио. На все про все у меня было пару дней. И у меня даже приблизительного понимания того, что из этого получится, не было. Я решилась, ведь не привыкла отказываться от возможностей, и сказала себе: «А вдруг?» Я поступила на fashion-design, потому что у меня бренд обуви Marsala, я там дизайнер. (Смеется.)

Тем не менее у меня есть экономическое образование в сфере маркетинга и международной экономики. Спустя две недели я узнаю, что мне дают грант. В результате мне нужно было заплатить только 20% от суммы, остальное оплачивали они (хотя все равно это была довольно большая сумма, около 8 000 фунтов). Плюс нужно было получить визу, а для этого положить еще несколько тысяч фунтов на банковский счет, и на все это у меня было катастрофически мало времени. Также за два месяца мне нужно было сдать IELTS, найти деньги, заверить документы и внести предоплату 100%. Тем не менее у ребят, с которыми я там познакомилась (мои соседи, которые учились в Кембриджском университете), – у них у всех были 100%-е гранты, обеспечивающие проживание, плюс им выплачивали стипендию в размере 1000 фунтов.

Выбирать высшее учебное заведение нужно по рейтингам.

Они очень отличаются. Я не выбирала, у меня был offer на определенную программу, которая давала грант, но, конечно же, я посмотрела на рейтинг этого заведения. Эта программа была создана в партнерстве с Кингстонским университетом в Лондоне, который входит в тройку лучших в Британии по арт-направлениям. Плюс они все отличаются по факультетам, а еще важно, к какому куратору ты попадешь – не факт, что в самом престижном заведении тебя вдохновят его преподаватели. Надо читать отзывы реальных студентов, задавать им вопросы, чтобы понять, насколько их опыт совпадает с твоим видением обучения и подходит ли тебе такое. К тому же я думаю, что рейтинги – это нечто манипулятивное, в том числе и часть пиара, маркетинга и продвижения университета. И меня смущает, что они все отличаются.

A post shared by Maria Masliy (@masliy) on

Поступить сложнее из-за разницы в системе обучения.

Я думаю, сложнее принять другие ценности, принять, что тебя будут оценивать по другим критериям. Ведь там не так важен результат, как процесс, мы же привыкли, что все наоборот. Для меня первые полгода были очень переломными, потому что все, что мне ранее казалось важным в обучении, оказалось бессмысленным, и перестроиться было непросто.

Там тебя оценивают на основании двух или трех твоих работ, а не по результатам экзаменов, как у нас. И в этих работах у тебя больше свободы, а в мотивационном письме нужно удивить комиссию, написать нечто нестандартное, то, что будет тебя выделять. Тебе нужно поделиться своими размышлениями, амбициями и при этом быть честным и интересным.

В чем заключается сложность?

В том, что ты привык делать то, что от тебя ждут. Нашим людям сложнее, потому что у нас присутствует момент ожидания и тебе нужно ему соответствовать, а там ты, наоборот, должен удивлять и выделяться из общей массы.

Зарубежные университеты не принимают с украинскими дипломами.

Принимают. Есть ведь экзамены, после которых вам выдают международный сертификат, действующий в зарубежных вузах. Конечно, есть специальности, на которых это невозможно. Тут было важно портфолио и реальный опыт в этой сфере.

17818970_1870838516464574_5667395508134477824_n

Поступить невозможно из-за языкового барьера.

Нужно учить язык, без этого никак! Да, у нас в группе были ребята, которые не очень хорошо говорили по-английски, но это никак не отражалось на их творческих заданиях. Конечно, неотъемлемой частью каждого семестра является эссе, и тогда да, без языка не обойтись. Но за время пребывания в стране, при желании, конечно, ты выучишь язык. К тому же там тебя никто не будет осуждать. Поэтому лучше говорить с ошибками, чем вообще не говорить. Есть один нюанс: если ты плохо сдал IELTS, то, даже несмотря на твое идеальное портфолио, тебе назначают подготовительный курс.

Спланировать поступление от А до Я самостоятельно невозможно.

Я лично планировала с менеджером. Но у меня есть много знакомых, которые сделали это самостоятельно. Здесь нет каких-то подводных камней. Все, что касается информации о получении визы, – в открытом доступе. Та же ситуация с грантами: все описано в условиях. Думаю, этого не стоит бояться.

Жить на стипендию не выйдет.

Если возможность ее получать появится, то выйдет. Сложно с проживанием и развлечениями. Я не получала стипендию, но моим соседям-студентам, которые получали, на все базовые потребности хватало с головой. Конечно, стипендия стипендии рознь, но, как правило, большинство студентов еще и работают. 20 часов в неделю им разрешают работать. Это все реально, потому что европейская система образования не предполагает постоянного нахождения в университете, у тебя нет четких дедлайнов, ведь ты работаешь над долгосрочными проектами. В начале семестра ты узнаешь расписание, в котором все задачи распределены по неделям, и ты можешь правильно расставить приоритеты.

Хотя лично я там не работала, ведь мне приходилось курировать свой бизнес в Украине. Это был один из самых сложных периодов в моей жизни, но и самый интересный.

All you need is Love и пара хороших туфель! У нас есть и первое и второе, а у тебя есть возможность подарить жизнь малышу, ведь все средства, вырученные от продаж лодочек #mashaefrosininaformarsala, мы передаем фонду @tvoyaopora для закупки дорогостоящих препаратов в реанимацию новорожденых ИПАГ (Институт Педиатрии, Акушерства и Гинекологии). Спасибо всей команде за работу над проектом #mashaefrosininaformarsala ❤️ Режиссёр: @mariya_yevtushenko #marsalashoes#mashaefrosininaformarsala

A post shared by Love at first shoe (@marsalaofficial) on

Сколько длилось твое обучение?

Полтора года.

Готовиться к поступлению стоит начинать за год.

По-хорошему да. У меня все получилось за несколько месяцев, однако это скорее исключение – наверное, потому, что это был экспериментальный проект от Hearst. Но как правило, гранты распределяют осенью и объявляются все конкурсы на гранты за год. Может, какие-то за полгода.

Учиться в зарубежных вузах сложнее, чем в украинских.

Я не могу сказать, что мне было сложнее учиться в украинском вузе, мы просто делали кучу бесполезных вещей. Там совсем другие ценности, там оценивают процесс и усилия, которые ты прилагаешь. Как твое исследование влияет на мировоззрение и развитие. Если ты все сделал сразу – считай, ты завалил курс. Получается, что в твоем обучении нет смысла, ведь ты уже это знаешь. Нужно развиваться, работать над собой и меняться с помощью разных методологий.

Наиболее выигрышными вариантами для обучения за рубежом в области моды являются CENTRAL SAINT MARTINS, ANTWERP ROYAL ACADEMY OF FINE ARTS и ISTITUTO MARANGONI.

Я слышала хорошие отзывы о коротких курсах в Колледже Святого Мартина, но не могу давать категорические суждения, ведь я не училась в других заведениях.   

Поступить на специалиста производства невозможно без специальных навыков.

Думаю, что на бакалавра – да, а вот на магистратуру не выйдет.

Все хотят учиться на дизайнеров.

У нас в стране эта профессия более понятна из всех в модной индустрии. Она на слуху, быстро приносит славу, к тому же это первая специальность, от которой зависит все производство. У меня в процессе обучения был очень интересный курс, в рамках которого мы примеряли на себя разные роли и таким образом обменивались опытом. Дизайнер – профессия востребованная, ведь у нее множество разнообразных ответвлений, например индустрия постоянно нуждается в дизайнере тканей.

18812306_165605740642738_8156397500765306880_n

Иностранному студенту труднее получить работу в зарубежной компании даже после получения диплома в местном вузе.

Правда. Потому что в Великобритании это четко предусмотрено законодательством. Чтобы оформиться на работу, иностранному студенту нужно получить визу, оплатить налоги. Поэтому компания смотрит на подобного работника очень придирчиво и примет его в свой коллектив, только если он сильный профессионал. Именно по этой причине сначала берут британцев, потом европейцев, а после уже всех остальных. Мои знакомые долго добивались места работы, но думаю, что наши люди намного более трудоспособны и активны, чем местные. Я верю в наших людей.

Есть возможность получить стажировку в престижной компании.

В моем случае это было возможно. Пять студентов с моего курса добились internship в издании Hearst на летний период. Советую самому планировать стажировки заранее, лучше за год.

Можно получить бесплатные пропуски на инсайдерские вечеринки и закулисье модных показов.

У нас такого не было. Но я думаю, что, если ты находишься в этом обществе, ты можешь их достать самостоятельно.


Читайте также:

Мифы в модной индустрии: Образование в модной индустрии за границей. Лина Сыч 

Мифы в модной индустрии: fashion-редактор digital-издания Наталья Чуловская