Интервью, Мифы в модной индустрии, Мода

Мифы в модной индустрии: стилист Евгения Скварская

Анна Рымарь
22664323_717691568431848_992897471_o

FW-Daily запускает рубрику «Мифы в модной индустрии», в которой совместно с инсайдерами fashion-мира мы будем опровергать или подтверждать сложившиеся мифы о разных профессиях.


Досье

Наша героиня – fashion-стилист изданий L`officiel, L`officiel Homme, L`officiel Online

Имя: Евгения Скварская

Опыт работы: более 3 лет

Последняя съемка: 26 октября

Профессия стилиста становится все более востребованной. Сегодня специалиста в области создания имиджа и стиля ищут для работы в журналах, на телевидении или в шоу-бизнесе. Но так ли выглядит эта профессия, как вы себе представляете? Женя Скварская рассказала все мифы о работе стилиста. Читайте скорее, смотрите последнию съемку Жени, стилизованную для Marie Clare, и решайте работать в этой отрасли или нет.


Стилист должен много читать. Его дом завален глянцевыми журналами
Однозначно, стилист должен много читать. В первую очередь, это должна быть профильная литература: биографии именитых людей из мира моды, книги об истории моды и журналы в том числе. Лично я — визуал, редко нахожу свободную минуту, чтобы сесть и спокойной прочесть большую книгу, поэтому больше смотрю: фильмы, сериалы, различные съемки иностранных изданий и картины. Вообще, я очень люблю вдохновляться миром искусства, потому что в первую очередь мой язык, язык стилиста – визуальный. Задача стилиста – рассказать историю, используя те или иные визуальные приемы. Поэтому, читать нужно, но и смотреть нужно тоже. Постоянно искать источники вдохновения — вот мой совет. Ведь как бывает: ты готовишься к съемке, рассматриваешь различные образы, составляешь мудборды и, в определенный момент, это все оживает, и ты понимаешь, что вот оно – вдохновение!

MarieClaire_November17_AlinaBaykova_06
Стилисту не нужно профильное образование
Думаю, да. Мой университет дал мне не так уж много. Я училась в киевском Университете технологии и дизайна по специальности «Фотовидеодизайн». Стоит сказать, что большинство людей, которые работают у нас в fashion-индустрии, особенно украинские дизайнеры, тоже учились в этом вузе. Наверное, университет дал больше знакомств и ориентацию в мире моды, но в целом у нас нет сильных учебных заведений, которые
специализируются на стайлинге. Поэтому, многое пришлось постигать самой. В освоении базы стайлинга мне помогла моя карьера модели. «Карьера» – это, конечно, громко сказано, но то, что я работала моделью, помогло мне узнать украинских дизайнеров и впоследствии гораздо проще было договариваться с ними и брать у них вещи для съемок.
Договориться с дизайнером о вещах для съемки легко
Спорный вопрос: смотря кому и с каким дизайнером. Когда я только начинала, было не особо сложно, ведь в то время было намного меньше дизайнеров и стилистов, все были друг к другу более открыты, что ли. Советую начинать с малого: нарабатывать портфолио. С каждым очередным сильным пунктом в вашем послужном списке вам будет всё легче и легче договариваться с людьми, а дизайнеры сами будут давать свои вещи
для ваших съемок. Можно контактировать и с молодыми европейскими дизайнерами (у меня есть знакомые дизайнеры в Праге и Антверпене, они сами высылают фотографии вещей и предлагают их на съемку). Такой вариант тоже может сработать, но нужно понимать, что это дополнительная затрата времени на доставку и, конечно же, ее оплата.MarieClaire_November17_AlinaBaykova_05

Стилист несет ответственность за вещи, которые берет на съемку
Стилист несет ПОЛНУЮ ответственность за все вещи, которые он взял на съемку. Это вопрос личной ответственности. Например, когда на съемке с вещью что-то происходит, мне самой за это ужасно стыдно и я не очень хочу, чтобы за это расплачивался журнал. Слава богу, на моих съемках такое случается крайне редко, но такие прецеденты бывают. Для того, чтобы стать более внимательным и бережным к вещам, вы должны представить себе, что в случае повреждения — ущерб будет оплачен из вашего кармана. Начинающим стилистам важно помнить, что журналы не располагают большими суммами, чтобы выкупать одежду с каждой съемки. Хотя, конечно, всегда есть часть вещей, которые подлежат ремонту, химчистке и другим восстановительным манипуляциям. Сложнее всего с обувью: ее нужно тщательно проклеивать, чтобы не поцарапать, не стоптать и т.д. Вещи на съемке – это моя ответственность и моя репутация в глазах магазина и журнала.

У стилиста должны быть бизнес-навыки
(просчитать стоимость аренды фотостудии, такси и т. д.)
Не знаю, насколько это можно назвать бизнес-навыками, но у меня был опыт работы в свадебном агентстве. Это агентство, которое занимается организацией ивентов очень большого масштаба и клиенты платят за это немаленькие деньги. Соответственно, и ответственность организаторов подобных ивентов — просто колоссальная. Но как раз там я научилась делать очень много дел одновременно, договариваться со всеми и обо всем.
Есть ряд съемок, организация которых ложится на мои плечи, и как раз тут мне помогает подобный опыт. Важно понимать — любой опыт хорош, если он дает тебе полезные знания и уверенность в собственных действиях.

MarieClaire_November17_AlinaBaykova_04
Стилист должен быть дружелюбным
О, да! Конечно! Быть дружелюбным со всей своей командой, поддерживать правильное настроение на площадке и, конечно же, быть милым с героем съемки или моделью, которую вы снимаете. Ведь зачастую, от их настроения зависит съемочный процесс и финальная картинка.
У стилиста много ассистентов
25 ассистентов! Я шучу. Очень долгое время, а точнее — два с половиной года, я работала на своих съемках без ассистента. На съемках для журнала был штатный ассистент. И вот как раз наступил тот момент, когда я задалась вопросом поиска ассистента. Сейчас стажирую девочку, которая хочет попробовать себя в этой индустрии. Теперь планирую работать с помощником и дальше, потому что так можно успевать больше и сделать
лучше. Ассистент может закрывать различные мелкие вопросы, на которые тебе пришлось бы потратить своё драгоценное время.

MarieClaire_November17_AlinaBaykova_03
Работая в журнале у стилиста в руках большие бюджеты, поэтому он перевозит вещи на такси и не сталкивается с общественным транспортом
Во-первых, больших бюджетов нет и нужно тратить деньги так, будто ты тратишь свои личные деньги. Тогда тебя будут уважать — как минимум за то, что ты не расточительный человек и работаешь правильно и профессионально.
Во-вторых, почти во всех журналах есть штатный водитель: если ты заблаговременно договариваешься, то тебе выделяют машину, на которой ты развозишь или забираешь вещи.
В-третьих, я пользуюсь метро — часто так быстрее и можно сэкономить время. Но чаще всего, у меня такие огромные пакеты и баулы вещей для съемки, что единственный вариант — это такси. Хотя даже таксисту сложно с моими сумками, не то что мне. (улыбается)
Считается, что отснять хороший editorial можно за час.
Нет! Нет! Нет! Это невозможно.
Конечно, смотря какой editorial и на сколько кадров. Можно снять что-то очень простое в две картинки. Все должны понимать, что гениальные съемки и шикарные кадры не делаются в спешке. Мне очень сложно, когда на неделе у меня более двух съемок. Потому что одну съемку мне нужно мысленно выносить, как дитя, вынянчить идею. Потом собраться, подготовиться, из вещей составить луки, встретиться и пообщаться с
фотографом. По-хорошему, на это требуется несколько дней; иногда неделя подготовки и день съемки. Вот тогда получается хороший результат. За час можно, но вы должны понимать, какой будет результат.MarieClaire_November17_AlinaBaykova_02

Сколько вещей и сколько времени понадобится для хорошего эдиториала?

Все зависит от вашей задумки и от поставленной задачи к эдиториалу. Иногда можно снять один костюм, а иногда вся студия заставлена пакетами с вещами. Недавно, я за утро обошла 11 магазинов и из каждого выходила с огромным пакетом вещей на съемку. Сколько там было вещей – боюсь даже представить.
Стилист одет по последним тенденциям
Да, стилисту следует одеваться по последним тенденциям и выглядеть презентабельно, ведь все мы знаем, что «встречают по одежке». Но, есть и реальность — в силу своей загруженности, последнюю неделю я надеваю первое что попадает под руку и мой стиль всё больше похож на гардероб Стива Джобса (смеется).

MarieClaire_November17_AlinaBaykova_01
На съемках присутствует мейкапер и стилист всегда с макияжем
Неправда, могу так понаглеть только в одну из 20 съемок. Это должна быть настолько расслабленная атмосфера, чтобы я попросила визажиста или парикмахера привести меня в порядок. А вообще, было бы классно, если бы я всегда на съемках была с макияжем. Кстати, массаж ног тоже бы не помешал!
В Украине среди стилистов конкурентный рынок
Мне кажется, что сейчас, когда есть определенное количество стилистов, каждый занял свое поле деятельности. Все стилисты делятся на медиа-стилистов, личных (personal stylist) и фешн-стилистов. В принципе, работа есть для всех.
Может ли новичек в этой отрасли найти себе работу?
Однозначно, да. Важно понимать, чем ты хочешь заниматься и инвестировать все ресурсы в эти конкретные знания и навыки. Тогда будет проще найти, где их применить.
Стилист много зарабатывает
Стилист много пашет, в первую очередь. И чем круче стилист – тем дороже стоит его время.


Фотографии: Marie Claire

Стилист: Евгения Скварская

Фотограф: Денис Маноха

Модель: Алина Байкова


Читайте также:

Мифы в модной индустрии: фотограф Денис Маноха