Красота, Малышки на миллион, Модели

Модели не в моде: почему бренды задействуют в кампейнах своих же сотрудников

Masha Pasika
image1

Новая эра для рекламных компаний в сфере моды и красоты свалилась как снег на голову: удивительно и приятно одновременно, что люди отстаивают свои идеалы, не подчиняясь навязчивым идеям маркетологов. Таким образом расширяются гендерные роли мужчин и женщин, их восприятие в социальных сетях и личной жизни. Сегодня потребители как никогда требуют аутентичных изображений, особенно, если речь идет о продукте для мейка либо одежде. Вот компании и воплотили в жизнь незамысловатый план  пиарить собственных сотрудников. Ведь кому, как не им, людям, которые варятся в общем котле, поверят больше, и кто, как не они, люди на зарплате, будут нести фирму в массы, словно евангельскую проповедь. Еще одним исключением из правил стали plus-size-girl, потеснившие привычных нашему пониманию моделей. 

SwimCampaign_gallery02

Вспомним Unitauched, которые в марте этого года отсняли для рекламы купальников девушек «в форме». Такие дизайнеры, как Диана фон Фюрстенберг и Ребекка Минкофф, напрочь отказались сотрудничать с безупречными моделями, устремив свой взгляд на «настоящих» женщин.

SwimCampaign_gallery01

Данная стратегия продаж может показаться для многих новой, хотя ее запустили еще в 1960-х. Она спровоцирована желанием клиента сопоставить себя с человеком, который рекламирует продукт, ведь, когда покупатель с легкостью может сказать: «Да, я такой же, как и он, а потому эта кофта так же хорошо скроет мои недостатки, как и его», это значительно увеличивает шанс продать товар.

Пионером в таком продвижении розничной торговли был ModCloth: в 2015-м он дебютировал с подобной кампанией купальников, второй кампейн отличился участием в нем сотрудников фирмы: девушки в бикини  поразили многообразием форм, цвета кожи и внешности.

robyn-lawley-sports-illustrated-swimsuit-issue-2015-photos07

«Съемка произошла в ответ на негодование прессы, связанное с участием plus-size-модели Робин Лоули в выпуске Sports Illustrated Swimsuit 2015 года, – рассказывает Glamour Николь Хаазе, вице-президент ModCloth по мерчандайзингу. – Мы показали свое отношение к выдумкам журналистов. У нас был продукт, которым мы невероятно гордились, но мы к тому же хотели, чтобы женщины, глядя на рекламные фото, чувствовали себя уверенно и не комплексовали. И лучший способ продемонстрировать это – конечно же, надеть наши купальники на обычных женщин с разной комплекцией». Компания не только увеличила доход благодаря ходовым размерам и моделям купальных костюмов – у нее раскупили абсолютно все товарные единицы. Продажи купальников выросли более чем на 50%, а онлайн-посещения рубрики с купальниками ModCloth.com увеличились более чем на 60%.

ModCloth продолжает использовать свой персонал как в рекламе, так и в фиде Instagram. В последнем часто публикуются фотографии сотрудников, продвигающих новый продукт, чтобы клиенты лучше понимали, как выглядит товар и с чем его сочетать. (Shopbop и Madewell также пользовались аналогичной сетевой стратегией). «Это прекрасный способ коммуникации с нашим клиентом, – говорит Хаазе. – Если мы, продавцы, не верим в продукт, который выдвигаем на рынок, то почему мы считаем, что кто-нибудь его купит?»

29738638_212099846190750_4883490403824697344_n

Гигант в области макияжа Sephora для своей рекламной кампании в 2017-м собрал партнеров по продажам со всей Америки, чтобы реализовать проекты «Подарочная кампания» и «Доход-2017». Эти работники жили в разных странах, городах и штатах, отличались по внешнему виду, но их объединяла всепоглощающая любовь к красоте. Важнейшей задачей для различных брендов является необходимость подключиться к максимально возможному кругу потребителей.

sephora_grp.0

«Мир сегодня невероятно разнообразен, и очень важно, чтобы бренды отражали это в своих попытках завоевать рынок, – объясняет Glamour начальник отдела мерчандайзинга Sephora Артемис Патрик. – Как продавцы, маркетологи, владельцы брендов, мы должны искать всевозможные способы представить весь спектр предпочтений и потребностей клиенов, чтобы вызвать у них интерес к бренду».

Кристи Маккормик, агент по кастингу и основатель модельного агентства Matchbook, вспоминает о тех днях, когда она работала в качестве редактора в несуществующем теперь (а некогда принадлежащем Condé Nast) журнале Lucky:

«Мы были первыми, кто на страницах журнала разместил фото наших редакторов, – говорит она. – Ведь кто лучше продемонстрирует, как носить помаду, чем бьюти-редактор, который пользуется продуктами многих брендов и оттенков? Совет такого человека в любом случае будет дельным, таковой и была наша цель. Люди желают видеть себе подобных, чтобы понимать, насколько тот или иной товар подойдет конкретно им».


Читайте также:

Принц Уильям и принц Гарри пожертвовали вещи мамы для выставки Diana: Her Fashion Story

Глава LVMH опроверг слухи о покупке Chanel