Рейтинги

Must-read: The New York Times опубликовали список лучших книг 2016 года

30
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Pin on Pinterest1

Испокон веков книги остаются универсальным подарком: действительно стоящую литературу оценят друзья и родственники, но в том числе подойдет она и тем, кого вы не знаете достаточно близко. Редакторы The New York Times определились с перечнем лучших книг 2016 года, и у вас есть время заказать их доставку к новогодним праздникам, или вписать в свой reading list на 2017 год.

 snimok-ekrana-2016-12-02-v-12-46-26

«Ассоциация маленьких бомб», Каран Махаджан

(The Association of Small Bombs by Karan Mahajan)

Финалист Национальной книжной премии США, роман Махаджан – с неожиданными сюжетными ходами, увлекательный и изматывающий читателя – начинается сценой взрыва на рынке в Дели, а после исследует жизни тех людей, на которых повлияла эта трагедия. Как заключает автор, никто не избежит последствий, казалось бы, небольшого события: ни все человечество в целом, ни мировая политика, ни религии.

snimok-ekrana-2016-12-02-v-12-46-36

«Северные воды», Ян МакГайр

(The North Water by Ian McGuire)

Напряженный триллер, главным героем которого становится ирландский хирург, путешествующий водами Арктики на китоловном судне. В условиях тяжелого климата и практически полной изоляции от внешнего мира, он сталкивается в жестоким моряком-психопатом. Персонажи понимают, что им не избежать конфронтации и борьбы. The New York Times обещают: сюжет будет держать читателя в напряжении на протяжении всей книги.

snimok-ekrana-2016-12-02-v-12-46-49

«Подземная железная дорога», Колсон Уайтхед

(The Underground Railroad by Colson Whitehead)

История афроамериканской рабыни Коры, которая решается на побег во времена, предшествующие гражданской войне в США, затрагивает болезненную для всех американцев тему. Тем не менее простой, но искусно изложенный сюжет захватывает читателей всего мира: искреннее сочувствие девушке перемежается философскими размышлениями, на которые тебя неизбежно наталкивают идеи автора относительно «главных грехов американской нации», феномена культурного заимствования и свободы человека.

snimok-ekrana-2016-12-02-v-12-47-26

«Вегетарианка», Хан Канг

(The Vegetarian by Han Kang)

Корейский роман получил в этом году международную Букеровскую премию. Интересно, что премия была также присуждена автору перевода «Вегетарианки» Деборе Смит (для нее роман оказался первой пробой пера в переводе на английский с корейского, который она начала изучать 6 лет назад). Увлекательная история, исследующая социальные взаимоотношения и способность бунтовать, отстаивая свою точку зрения, которая может неожиданно проснуться в любом человеке, несмотря на его род занятий и характер, была описана жюри Букера как «поразительная смесь красоты и ужаса».

snimok-ekrana-2016-12-02-v-12-47-37

«Война и скипидар», Стефан Хертманс

(War and Turpentine by Stefan Hertmans)

На написание романа Стефана вдохновило изучение записок и дневников его дедушки, который был художником, но прошел всю Первую мировую войну в составе Бельгийской армии. Сплетая рассказы родственника с собственными впечатлениями от посещения мест, которые тот описывает, Хертманс красноречиво описывает судьбу «маленького человека», вынужденного жить во времена грандиозных исторических перемен. Трогательная и одновременно глубоко философская книга о памяти, любви, искусстве и войне.

Иллюстрации The New York Times

Подготовила Александра Даруга

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Pin on Pinterest1