Культура

Не глянцем единым: независимые журналы о моде, на которые стоит подписаться

Даша Гребенюк
ffefef

Есть ли жизнь по другую сторону от библий моды? Тенденции в мире журналов двух последних лет подтверждают, что она есть, и достаточно кипучая. В противовес журналам, захламленным рекламой и ориентированным на то, чтобы продать, появились зины (zine, сокращенно от fanzine – «фанатский журнал»). Зин – это обычно некоммерческое и непрофессиональное издание, которое выпускается малым тиражом командой энтузиастов.

Главная особенность таких изданий – это свой, абсолютно свободный и яркий взгляд на вещи, который нашел отражение на бумажных страницах в виде коллажей, рисунков, авторских текстов. Они будто позволяют каждому желающему быть услышанным и сделать свой крохотный вклад в современную культуру. Самые первые зины датированы 1920-ми – посредством таких самопальных изданий первые фанаты научной фантастики могли общаться и обсуждать литературные новинки. Позже популярность этих изданий стремительно пошла на спад – казалось, они и вовсе исчезнут, но середина 50-х встретила начало эры битников: поэты и прозаики этого течения распространяли брошюрки со стихами в качестве саморекламы. Авангардные течения в искусстве (дадаисты, ситуационисты и многие другие) публиковали собственные зины – памфлеты и манифесты.

Издания возникали точечно и стремительно распространялись «среди своих», привлекая почитателей новых контркультур: 70-е – бунтарские зины панков, 90-е – зины феминистского движения Riot grrrl. Какое десятилетие ни возьми, зины всегда остросоциальны и культурно направленны для своего времени, а часто они предвосхищают и многие настроения в обществе.

На волне повсеместного увлечения модой и расширения digital-пространства направление независимых журналов пережило изменения. Теперь для создания нового выпуска (обычно зин выходит 2-4 раза в год) привлекаются передовые фотографы и независимые колумнисты – в результате получаем издания, балансирующие на грани арта и моды. Редакция FW-Daily представляет подборку из лучших современных зинов, которые точно стоят вашего внимания.


1 Granary

Этот журнал создается студентами одной из лучших в мире fashion-школ – пожалуй, этим все сказано. На страницах 1 Granary пишут  не только о лучших талантах из колледжа Central Saint Martins, но и о мировых дизайнерах, с которыми здесь часто выходят интервью. 1 Granary позволяет узнать о повседневной жизни и работе студентов колледжа, о том, где они находят вдохновение и о чем думают чаще всего.

1gran2

1gran


The Gentlewoman

Журнал  The Gentlewoman, исповедующий идею empowering, отказался от тривиальных заголовков обычных женских журналов и запустился в 2010 году с четкой концепцией – показать стиль и сексуальность современной женщины с другой стороны. Из выпуска в выпуск The Gentlewoman демонстрирует внимание к деталям и эстетику, неподвластную времени.

gentle

gentlew


Buffalo Zine

Этот зин обрел культовый статус благодаря супермедленному процессу публикации и достаточно анархичному подходу к формату. Первый выпуск был отпечатан в 2011 году в виде 150-страничной газеты, а 2 года спустя – в типично журнальном формате. Но недавно Buffalo Zine перевыпустили, и теперь он представляет из себя ни много ни мало двухкилограммовое издание coffee table book. Независимое издание приглашает в качестве контрибьюторов как молодых трендсеттеров на пороге славы, так и уже известных – таких как фотограф Тим Уолкер, актриса Хлоя Севиньи и дизайнер Вивьен Вествуд.

buff

buff1


System magazine

Авторы System magazine на страницах журнала исследуют взаимодействие между модой и современной культурой посредством вдумчивых и длинных материалов. Этот журнал был основан командой опытных «модных комментаторов». Сейчас он выходит 2 раза в год и хвастает уникальным контентом, который создается с участием ведущих игроков индустрии – Рафа Симонса, Юргена Теллера, Грейс Коддингтон и Ханса-Ульриха Обриста. В результате получаем материалы с критическим подходом к вопросам моды, подкрепленные комментариями и мнениями экспертов.

system

System-8-Slide-Zoe-3


Document Journal

Один из самых влиятельных независимых журналов нашего времени – Document Journal был запущен в 2012 году в Нью-Йорке. Это издание о моде, искусстве, культуре выходит два раза в год и распространяется по всему миру в виде объемной книги. Интересно, что к и без того профессиональной команде Document Journal в качестве приглашенных редакторов в разное время примыкали Тим Блэнкс и Александр Фьюри, потеснив именитых контрибьюторов вроде Харли Вейр, Марио Сорренти, Нэн Голдин.

doc1

docum


NVRMND Paper

Киевский фанзин NVRMND выпускается в виде газеты каждые три месяца. Черно-белый формат издания придает драматичности чувственным снимкам, которые иллюстрируют интервью и статьи на тему искусства, моды, музыки. Манифест NVRMND – свобода от правил, налагаемых извне, реализация эстетических принципов, а еще вера в soulmates principle.

nvrmd

20046844_1086865694780403_8803114048265119839_n


Tank magazine

Этот концептуальный зин был запущен в 1998 году как противовес коммерчески ориентированным публикациям того времени. С тех пор Tank magazine успел стать прекрасным примером британского независимого журнала, который раскрывает темы современной культуры через искусство, философию и моду. Это очень цельное, качественное издание создается с достаточно эклектичным подходом к контенту.

DJIUN3PXkAAfnSS

tank


Vestoj magazine

Ежегодный «портняжных дел журнал» (как он сам себя позиционирует) Vestoj дистанцируется от моды и рассматривает ее с аналитической и теоретической точки зрения. Vestoj публикуется под патронатом London College of Fashion и обеспечивает читателей обдуманными и хорошо написанными обзорами о подводных течениях в моде, ее истории и культурной значимости. Недавно популярность Vestoj magazine взлетела, а виной этому была скандальная статья бывшего директора моды британского Vogue Люсинды Чамберс, в которой она раскрывает правду о внутреннем мире индустрии.

vest

vest2


Human Being

Журнал Human Being – это издание магазина одежды и предметов lifestyle под названием Need Supply, базирующегося в Вирджинии. Human Being также исследует связь между модой и культурой, но делает это более приземленно, публикуя очень личные истории создания брендов и их директоров.

human

human_being


Читайте также:

Dove попросили прощения за «расистскую» рекламу

С днем рождения, Белла: самые запоминающиеся образы модели