Патрик Вулф: «Украинцы вдохновляют!»

5 апреля в клубе «Юность» состоялся концерт британского музыканта Патрика Вулфа. Не будет преувеличением сказать, что его выступление было одним из самых модных событий в Киеве за прошлую неделю: в фан-зоне с одинаковым энтузиазмом танцевали молодой фотограф Александра Тришина, дизайнер Артем Климчук и главный редактор Vogue Маша Цуканова. К слову, и сам герой вечера связан с модой достаточно тесно. В 2009 году он был лицом британского дома Burberry, снявшись с моделью Агнесс Дейн, ему подпевала Тильда Суинтон при создании его третьего студийного альбома, а все сценические костюмы Патрик создает сам, не доверяя такого ответственного задания никому. О музыке, моде и Украине мы поговорили с музыкантом за несколько часов до его концерта.

PIGmag-Patrick-Wolf-0

Я знаю, что во время твоего первого визита в Украину у вас было много приключений. Как на этот раз все спокойно?

У нас и в прошлый раз все было отлично и сейчас хорошо. Я помню только прекрасный концерт на берегу Черного моря во время Koktebel Jazz Festival.

Твой последний альбом был своего рода мостом между первым десятилетием твоей карьеры и будущими работами. Что готовишь для следующего?

Создавая мой прошлый альбом я представлял себя студентом, который изучает этот мир. Я старался понять, чему я научился за последние десять лет, что было хорошо, а что плохо в моей карьере. Ведь, по сути, мы никогда не смотрим назад и не анализируем то, чему научились. Я записал песни, которые, как мне казалось, хорошо звучат или были позитивными. Поэтому тот альбом вряд ли можно назвать мостом к будущему, это скорее изучение прошлого. А теперь я хочу создать что-то, глядя только вперед.

patrick-wolf-4

Я знаю, что ты разорвал контракт с большим музыкальным лейблом, только потому что они хотели от тебя другого звучания. Когда ты создаешь музыку для тебя важны только твои чувства и эмоции или ты можешь слушать совета других людей?

Я могу слушать близких, свою аудиторию и слушателей, но я не могу прислушиваться к бизнесменам. Я не могу подстраивать музыку под коммерческий лад. Я никогда не получал Гремми и не был номером один в хит-парадах, потому что не могу работать с людьми, которые делаю твою музыку скучной, лишь бы она лучше продавалась. Я просто не вижу в этом никакого смысла.

Но ведь это тоже часть успеха в индустрии?

Это заблуждение об успехе в музыке. Я как фермер, который производит здоровую пищу. Вы можете есть в фаст-фуде и это будет вам нравиться, но однажды эта еда станет причиной раковой опухоли у вас в организме. Я же делаю органическую пищу, которая идет всем на пользу.

Patrick Wolf

Я знаю, что ты дружишь с Тильдой Суинтон, которая даже помогла тебе записать третий альбом, спев на back-вокале. Планируешь ли подобные коллаборации в дальнейшем?

Альбом «The Bachelor» действительно был отличной коллаборацией. В тот момент это было неким осуществлением мечты. Я посмотрел фильм «Орландо», где Тильда играла сначала мужчину, а потом женщину. Она была свободна от любых гендерных предрассудков, что было для меня очень важно в тот момент. Поэтому мы объединились в работе над альбомом.  А в будущем, кто знает, я всегда открыт к подобному сотрудничеству.

patrick_wolf_023

Кроме того, что ты пишешь музыку, ты еще создаешь костюмы для своих шоу. Почему для тебя важно контролировать все аспекты, связанные с концертами?

Я считаю, что так я могу донести свое послание миру в полной мере. Кроме того, когда ты чувствуешь, что никто, кроме тебя, не сделает то, что ты хочешь достаточно хорошо, нужно делать это самому. Когда люди тебя подводят, нужно вставать и продолжать делать то, что считаешь правильным и нужным.

С этим связано создание твое собственного музыкального лейбла?

Да, именно поэтому я его и основал. Никто не хотел публиковать мой альбом, потому что он был слишком «странным» в то время, и мне просто пришлось издавать его самостоятельно. Тоже самое с одеждой:  если никто не понимает идею того, как ты хочешь выглядеть, нужно сшить эти вещи самому.

Patrick+Wolf+Patrick+2011+PNG

Думаешь, каждый способен реализовывать свои планы, как ты?

Мне кажется, людям нужно быть немного более уверенными в себе. Поэтому мне так нравится Украина и украинцы.  Вы поняли, что вас не устраивает ваше правительство и вы нашли способ изменить ситуацию в стране.  Это вдохновляет.

Интервью — Антон Еременко
Фото с концерта — Дарья Синельникова