Правила еды моделей: Элла Кандыба

Многие до сих пор думают, что модели питаются «чистой энергией» или что есть одна система питания для всех, но это далеко не так. «Все подбирается индивидуально, исходя из особенностей организма», – говорит героиня нашего интервью, 27-летняя модель Элла Кандыба. Элла изо дня в день доказывает, что залог успеха не счастливый случай, а целеустремленность и принятие себя. Девушка рассказала редакции FWD о том, как любит жареный картофель и суши, о вреде голодания, о том, как быстро сбросить вес, и о секретах стройности.

Встретились мы в одной из самых популярных у гурманов локаций Киева – Buddha-Bar – заведении, которое полностью соответствует своим зарубежным собратьям: удобное месторасположение, приглушенное освещение, интерьер в красно-золотых тонах, старинные предметы декора и огромная статуя Будды, которую тут видно из любого угла. В меню – паназиатская кухня. Ее особенность заключается в объединении различных кулинарных традиций восточных стран. На Элле – кожаные шорты, гольф, пиджак oversize, ботинки и no make up. В расслабленной атмосфере, которая позволяет хоть немного отдохнуть от суеты повседневной жизни, мы и начали наш разговор.

FWD 25.10.1801

Высокая конкуренция и жесткие рамки в модельном бизнесе лишают девушек, работающих в моделинге, возможности питаться так, как хочется. Что нужно есть модели, чтобы держать себя в форме?

Конечно, у каждого своя система. Хорошо, что есть спорт – благодаря ему можно иногда себя баловать. Но у меня никогда не было проблем с весом. Плюс в том, что я приучила свой организм не есть после 18:00 или за 4 часа до сна. Это очень важно. Именно это всегда держит меня в форме.

Какие правила питания вы соблюдаете?

Не могу сказать, что сижу на каких-то жестких диетах: я спокойно могу съесть то, что захочу, и то, что сама себе не запрещаю.

Раздельное питание – главное правило для меня. Это нелегко, и я не могу сказать, что всегда правильно питаюсь, но я стараюсь. А еще я не любитель сладкого – это огромный плюс. (Улыбается.)

[su_slider source=»media: 321350,321349″ limit=»100″ width=»700″ height=»860″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

С чего начинается ваше утро – со стакана воды или овсянки, как советуют большинство диетологов?

Стакан воды каждое утро – это уже ритуал. Но каждый раз у меня это получается по-разному. Например, неделю назад я вернулась с Шарм-Эль-Шейха, и там есть лавка с натуральными продуктами собственного производства, я всегда покупаю там куркуму и черный тмин. Конечно, это нельзя употреблять постоянно, поэтому я пью натощак стакан воды с куркумой и черным тмином один месяц. Иногда это может быть просто мед, семена льна (курс – 2 недели, а через 3 месяца можно повторить).

Что касается завтраков – я их просто обожаю. (Улыбается.) Они всегда у меня разные. Но любимый завтрак – это цельнозерновой тост и авокадо. Авокадо присутствует в моем рационе каждый день, я и дня без него не могу. (Смеется.) Также люблю цельнозерновые каши, овсянку на рисовом молоке, лосось и фрукты, они поднимают мне настроение. А когда я на отдыхе, предпочитаю на завтрак съесть омлет.

FWD 25.10.1850

Джиджи Хадид 6 дней в неделю питается по всем правилам, а один день может позволить себе не отказываться от пиццы и лишнего кусочка шоколада. По ее мнению, нужно иногда давать себе передышку. Как вы к этому относитесь?

Это правда, я с ней полностью согласна. Если мне чего-то захотелось, я побалую себя, потому что иначе можно сорвать и не остановиться.
У меня, например, слабость к жареной картошке. (Улыбается.) И когда я приезжаю в гости к родителям или где-то вижу ее, не могу отказать себе в удовольствии. Раньше была слабость к McDonalds, сейчас иногда хочется – раз в полгода. Так как моя любимая страна – Италия, то там очень сложно отказаться от их пиццы, пасты. Но с другой стороны, зачем тогда вообще лететь туда? (Смеется.)

Многие модели придерживаются диеты по группе крови. Что вы о ней думаете и пробовали ли когда-то?

В последнее время я о ней часто слышу и, конечно же, заинтересовалась. Ведь это и в самом деле здорово, если ты будешь чувствовать еще больше энергии в своем теле, питаясь продуктами, которые подходят тебе по группе крови. Но у меня есть сомнения, что в Украине это возможно.

[su_slider source=»media: 321343,321345,321344″ limit=»100″ width=»1200″ height=»860″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

Каким образом нездоровая пища отражается на вашей фигуре?

В моем случае она отражается не на фигуре, а на настроении. Если съел что-то нездоровое, то сразу испытываешь дискомфорт в теле, ты даже сам себе не нравишься. Недавно заметила, что если на ночь не наедаюсь, то лучше сплю, у меня потом весь день хорошее настроение, легкость в теле, а если я ем нездоровую пищу, то просыпаюсь раздражительной и невыспавшейся. От тяжелой пищи быстрее устаешь. Есть разница: съесть в обед бургер или салат с креветками и авокадо. После первого тебе уже ничего не хочется, а после второго – чувствуешь себя бодрым.

FWD 25.10.1874

FWD 25.10.1871

Как вы относитесь к тому, что в погоне за идеальным весом модели часто голодают?

Я считаю, что это неправильно. Потому что, если ты будешь постоянно голодать, в один момент ты сорвешься и это очень плохо закончится. Потом ты будешь есть еще больше и тебе будет сложно остановиться: в подсознании будет страх, что снова скоро начнется голод, и организм делает запасы на этот случай. И происходит это как раз таки тогда, когда ты объедаешься.

У меня была история: я поправилась (это было раз в жизни, в переходном возрасте), и меня отказались взять на показы в Милане. Для меня это был такой шок и стресс! И Лондон сказал: «Пусть прилетает, но нужно обязательно похудеть». И я помню, что я 3 месяца ела одно и то же: тушила кабачки с курицей, помидоры, огурцы, делала салат и вот так питалась. Но иногда по воскресеньям могла себе позволить маленькую пачку чипсов – тогда я их очень любила.

Потом я начала любить свое тело, заботиться о нем. Теперь я чувствую себя комфортно. Если бы каждый почувствовал этот комфорт, посидев на правильном питании, занявшись спортом, – ты ведь потом втягиваешься, и уже жалко все разрушать.

FWD 25.10.1882

Вы работаете 24/7, в таком графике трудно вовремя питаться. Что у вас всегда наготове, чтобы заглушить чувство голода?

Это вода, однозначно. Также фрукты – в основном на работе (спасибо клиентам, всегда заботятся об этом). Но бывает и тяжелая еда, тогда я ограничиваюсь фруктами и водой. Орехи я люблю, но они тоже тяжелые. Конечно, желательно их разбавить с водой на ночь, тогда они становятся мягче и легче перевариваются.

А что вы едите перед перелетами?

Если честно, я люблю еду, которую предлагают в самолетах, не знаю почему. (Смеется.) Я никогда не пропущу обед или завтрак в самолете.

FWD 25.10.1857

Миранда Керр говорила: «Я ем все, но не все время». Как часто в день вы питаетесь?

Мама меня приучила с детства есть каждые 2-3 часа, но по чуть-чуть. Утром я выпиваю стакан воды, затем завтрак, потом тренировка в 11:00, после тренировки через час я снова ем, потом в 14:00 у меня обед, потом в 17:00 я могу что-то перекусить. И ужин за 4 часа до сна. У нас есть бренд YARO, всегда, если проезжаю мимо, что-то покупаю у них.

Что обязательно присутствует в вашем ежедневном рационе?

Авокадо. (Смеется.) Каждый сезон у меня есть любимое блюдо. Осенью это тыквенный суп. Я его ем не каждый день, конечно, но регулярно. Часто ем буррата, а еще сейчас каждый день хочется апельсинового фреша. Летом обожаю фрукты.

FWD 25.10.1869

Какую кухню вы предпочитаете? Какие блюда являются вашими фаворитами?

Азиатская кухня – 100% моя любимая. Люблю и украинскую кухню, но она у нас не легкая. (Улыбается.) Мое любимое блюдо – суши, люблю их просто до безумия, жареный рис. Я люблю рыбу, больше, чем мясо. Люблю свежие морепродукты – сибас, дорадо, сальма, сашими, димсамы, эдаммами – все, что есть в азиатской кухне.

FWD 25.10.1861

Если нужно быстро скинуть вес, какие продукты стоит исключить из рациона?

Однозначно это мучное и сладкое. Если от сладкого мне отказаться легко, так как я его не люблю, то с мучным все чуть-чуть сложнее. Чтобы не хотелось, я стараюсь его просто не покупать и не видеть. (Улыбается.) Про жирную пищу, газированные напитки и фастфуд и говорить нечего – их нужно исключить в первую очередь.

Если нужно экстрабыстро скинуть вес, я перехожу на салаты – листья салата, авокадо, добавить тунец или вареную курицу. Когда я соблюдаю свой график и не ем после 18:00, то через неделю я уже сухая и стройная. (Смеется.) Да, нужно немножечко поголодать, но ни в коем случае не отказываться от еды полностью, а кушать по чуть-чуть. Если начинает мучить чувство голода, спасает вода.

[su_slider source=»media: 321636,321639,321638″ limit=»100″ width=»1160″ height=»860″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

Что делать, когда руки так и тянутся к фастфуду? Какую можно найти ему альтернативу?

Мне кажется, если тянутся, то нужно просто взять и съесть, зачем себя мучить. (Смеется.) У меня такая вот тяга к суши. Или, например, к спайс-роллам, которые не очень полезные. И если мне сильно хочется чего-то вредного, я заказываю такие суши. Так люблю их, что предпочитаю больше, чем тот же фастфуд.

Сладкое можно заменить продукцией от YARO – они делают натуральные конфеты, без сахара и без добавок. А лучшая замена – это фрукты. Можно то же яблоко запечь и посыпать орешками.

Алкоголь и кофе полностью под запретом?

Нет. (Смеется.) Из еды я что-то себе запрещаю, а вот из напитков – не всегда. Это касается и кофе. Не могу утром проснуться без кофе – каждое утро пью американо или эспрессо без сахара. И вечером почему бы не побаловать себя бокалом вина, особенно, если ты в Италии с подружками. (Улыбается.)

FWD 25.10.1864

Вы считаете свои калории?

Нет, никогда этим не занималась и на весы становлюсь крайне редко. Для меня важнее визуальный контроль.

Как найти золотую середину и не переборщить в погоне за стройным телом?

Это правда, иногда бывает, что ты худеешь и не замечаешь этого. У меня было так летом. Улетела за границу, и меня первый раз в жизни на работе оштрафовали за то, что я была очень худая. В контракте есть пункт, что если модель не в форме, то ее штрафуют. Когда мы говорим «не в форме», то все думают о полноте, но нет. (Улыбается.)

Я даже не заметила, как сильно похудела, но летом обычно всегда сильно худею – когда жарко, есть особо не хочется, поэтому питаешься фруктами или чем-то легким – и автоматически худеешь.

Довести себя до больной худобы – это вообще ничего не есть. Но это неправильно. Сейчас ведь так много книг, интересных статей в Интернете о правильном питании, не стоит сильно себя ограничивать.

FWD 25.10.1855

Назовите топ-3 блюда, которые вы обычно заказываете в ресторане.

Если говорить об осенних блюдах, то это тыквенный суп, сибас, суши с лососем (мои самые любимые).

Что вы сейчас планируете заказать из меню Buddha-bar? Я знаю, что это заведение западной кухни, с четко продуманной концепцией и философией, где китайские, японские, тайские и другие восточные блюда нельзя не попробовать. Нам стоит заказать что-то особенное.

(Улыбается.) Да-да, закажу блюдо, которое есть в каждом из 18 ресторанов Buddha-bar по всему миру – фирменный ролл Buddha-bar. Интересно, что это ролл без риса – в тонкий огуречный слайс завернуты лосось, острый тунец, мясо краба и нежное мясо хамачи, а сверху еще и микс из трех соусов. Смотрю меню и понимаю, что это прямое попадание – паназиатская кухня, я многое из предложенного съела бы.

Ролл Будда Бар

Назовите 5 правил стройности.

1. Спорт.
  2. Внутренняя любовь.
  3. Раздельное питание.
  4. Витамины.
  5. Иногда баловать себя, но придерживаться баланса.

Какой вдохновляющий совет можете дать всем, кто хочет оставаться в форме?

Важно любить себя, любить свое тело, заботиться о нем. Принятие себя – это главное.

FWD 25.10.1846

Buddha-Bar в Facebook, Instagram.