«Сегодня у дизайнеров есть гораздо больше возможностей представить свой продукт», — Федерико Полетти

Федерико Полетти – чрезвычайно разносторонний профессионал мира моды. Ему удается совмещать работу fashion-куратором в Fondazione Pitti Discovery и давать  веб- и дизайн- консультации для Pitti Immagine, а так же сотрудничать с такими брендами, как Calvin Klein, Mondadori, Baglioni Hotels, YOOX Group и многими другими. В этом сезоне Федерико впервые посетил Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Своими впечатлениями он поделился в интервью для нашего сайта.

Расскажите о  MBKFD, вам понравилась атмосфера?

Мне понравился слоган в духе 70-тых —  #fashionforpeace. Для вашей страны сейчас самое время для борьбы за собственную свободу и голос. Это прекрасно, что Mercedes-Benz помогает развивать фэшн панораму Киева. Я увидел коллекции, как молодых, так и уже устоявшихся дизайнеров. Увидел их потенциал к дальнейшему развитию. Все шоу были на достойном уровне, но многим дизайнерам нужны советы и помощь в том, чтобы выразить свои идеи более понятно и четко.

Что вы имеете в виду?

К примеру, я увидел коллекции, где много затронуто тем сразу  — не понятен основной концепт, что дизайнер этим хотел сказать. Нужно больше работать над ДНК своего бренда, над своим авторским почерком. Многим бы не помешала финансовая поддержка, чтобы сделать коллекции более качественными и коммерческими.

На ваш взгляд, какой уровень украинских дизайнеров на мировом фэшн рынке?

В прошлом году вместе с Pitti Immagine и Mercedes-Benz Kiev Fashion Days мы представляли десять украинских дизайнеров, как капсульный проект во Флоренции, а затем в Милане. Anna K, Sasha Kanevski, Anna October  и другие. Их имена уже известны, возможно, в этом сезоне появится кто-то новый.

Вы называете себя «Fashion Globe Trotter», а что подразумевает ваша работа?

Я начинал свою карьеру в искусстве, но мне всегда была интересна связь между искусством и модой. Какой культурный и социальный подтекст скрывается за каждой коллекцией. Теперь я путешествую по миру, чтобы найти ответы на эти вопросы. Стараюсь изучать культуру каждой страны, ее отражение в моде прошлого и настоящего.

Я знаю, что black books с трендами заготавливаются для домов моды на несколько лет вперед, а как они готовятся? Как правильно уловить этот «дух времени»?

Это не наука и не маркетинговый инструмент, это что-то особенное, на уровне ощущений и глубокого анализа всего происходящего. Во-первых, важно путешествовать. Конечно Париж, Нью-Йорк, Милан и Лондон по-прежнему остаются самыми творческими столицами мира. Но сейчас много стран, которые претендуют также занять достойное место в этом списке —  Бразилия, Корея, Япония. Там тоже развит street style, у них абсолютно новый подход к моде. Во-вторых, нужно следить за развитием технологий, это важная часть исследования. Миллионы людей по всему миру трудятся над созданием wearable technology, то есть работают над разработкой новых тканей, текстур, элементов, нитей, эффектов и т.д. А в-третьих, искать молодых дизайнеров со свежими идеями. Эти три фактора являются залогом вдохновения, при создании нового тренда.

IMG_9233b
Вы говорите о молодых дизайнерах. Какой лучший способ прорекламировать их? Давать носить одежду звездам и it girls?

Сегодня у дизайнеров есть гораздо больше возможностей представить свой продукт. Главное – это хорошая идея. Ты можешь запостить фотографии в Facebook  или Instagram и тебя могут сразу заметить, многие вебсайты ищут новые имена именно через социальные медиа. К примеру, Натали Массине делает выборку дизайнеров для своего онлайн магазина www.net-a-porter.com миксуя уже известные бренды с новыми именами. То же происходит с домами моды, которые приглашают новых дизайнеров, чтобы вдохнуть новую жизнь в уже давно известный бренд. В моей базе сейчас более 70 000 молодых дизайнеров со всего мира, но их гораздо больше. И у каждого свой путь в плане продвижения и рекламы.

Мода цыклична, все возвращается рано или поздно в новой интерпретации. На ваш взгляд, как будет выглядеть мода через 5-10 лет?

Если говорить о мужской моде, то здесь все будет развиваться в плане разработки нового кроя и фасонов. Бизнесмены должны хорошо выглядеть, но так как они постоянно путешествуют, одежда не может уже быть просто элегантной,  она должна быть комфортной. Такая современная классика получается. К примеру, в Италии это сочетание удается бренду Ermenegildo Zegna. То же происходит и с женским гардеробом. В Европе много бизнес-вумэн, которые должны быть в образе сильной женщины днем, и выбирают что-то легкое и более женственное на вечер. На мой взгляд, дизайнеры будут балансировать между этими двумя направлениями.

Вы наблюдали за гостями MBKFD, как вы можете характеризовать украинский стиль?

Тяжелый вопрос. Я увидел, что люди больше заинтересованы в показе брендов и лейблов. Много luxury. Мне бы хотелось увидеть больше тех, кто поддерживает украинских дизайнеров, носит их вещи, кто не боится быть более независимым и творческим в подборе одежды.

Дайте совет тем, кто пишет о моде,  как анализировать увиденные коллекции?

В первую очередь надо много учится, мода требует людей разностороннее развитых . То, что ты знаешь коллекции прошлых двух сезонов —  не достаточный фактор для того, чтобы написать критическую статью о новой коллекции. Нужно изучать историю моды, искусств, разбираться в музыке и кино, чтобы видеть глубже, уметь анализировать и видеть подтекст. Благодаря истории, можно понять новое ли это в моде или копия уже созданного ранее. Посещайте выставки и музеи моды вроде Palais Galliera в Париже или Fashion Institute of Technology в Нью-Йорке. Читайте книги о моде уже нового столетия, ведь последние 14 лет моды так же важны для истории, как и мода 80-тых или 90-тых.

Одна из ваших сфер деятельности – это  независимый куратор искусства. Вы успели побывать в PinchukArtCenter?

Да, я видел новую выставку, отметил пару работ. Надеюсь, со временем украинские дизайнеры  и художники начнут взаимодействовать между собой, для создания арт-проектов, отражающих архетипы культуры вашей страны. Хороший пример – Софья Чконя, которая запустила проект Be Next. Из последних, мой любимый проект – портрет Карла Лагерфельда, созданного Маурицио Каттеланом специально для www.bussnessoffashion.com. На портрете у Карла много рук – это передает идею мультитаскинга нового поколения. Современные талантливые люди реализовывают себя в разных направлениях, делают профессионально много задач одновременно.

Что вас вдохновляет?
Путешествия. Мой любимый город Сеул, страна – Латинская Америка. Правда там немного опасно (смеется). Так же мне понравился Киев. Я планирую вернуться в следующем сезоне, чтобы следить за развитием дизайнеров.


Текст: Мария Миго
Фото: Кристина Орлова

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.