Интервью

Система моды. Юлия Пелипас, стилист

Главный редактор
9916_1232183333636_5402987_n

Одна из главных киевских модниц и прекрасный стилист, Юлия Пелипас начала свою карьеру на телевидении. После работы над проектом «Мисс СНГ» в качестве стилиста и ведущей, Юлия начала сотрудничество с украинской редакцией Harper’s Bazaar. После нескольких месяцев успешного сотрудничества, Юлия многих шокировала своим решением уехать на Бали на неопределенный срок — рожать доченьку.

Рождение ребенка у Юлии совпало со взлетом в творческой сфере: работы стилиста стали смелее, эффектнее и ярче. Съемка Фетиш Trend, стилизованная для украинской версии журнала L’Officiel, облетела буквально весь мир, — ни один зарубежный fashion-форум не остался в стороне от обсуждений ее деталей и сочетаний вроде «юбки из последней коллекции Givenchy c плащом Thierry Mugler».

В интервью нашему сайту Юлия рассказала о конкуренции стилистов в Украине, рождении ребенка, процессе создания своих работ и будущем украинского стайлинга.

Когда я вам позвонил в первый раз, чтобы договориться об интервью, вы были в командировке. Это была съемка для журнала?

 Нет. Но это пока что секрет. Могу лишь сказать, что это большой art-fashion проект, над которым мы работаем с художницей Зинаидой Лихачевой.

Это будет съемка или инсталляция?

 Это будет все.

  Вы помните свою первую съемку?

Это было очень давно. Моя работа в качестве стилиста началась с телевизионного проекта «Мисс СНГ», который транслировался на телеканале ТЕТ.

Какой это год?

 2004, кажется. Мы ездили по странам бывшего СНГ и проводили кастинги. Было очень мило: девочки пели, танцевали, рассказывали стихи. Я пришла на проект в качестве стилиста, в итоге стала ведущей. Это был очень забавный опыт.

Как вы думаете, что важнее в современном глянце: картинки или текст?

 Fashion-глянец — это картинка. Если текст, — то вдумчивый и лаконичный, дабы максимально экономил время аудитории и был полезен. Это должна быть либо информация в чистом виде, либо оценочное мнение, которого часто не хватает потребителю. Но качество и успех глянцевого журнала зависит, в первую очередь, от картинки. Я искренне считаю большинство fashion-журналистов абсолютно бесполезными в профессиональной журналистике. Есть «глыбы», мнению которых стоит доверять, так называемые, opinion makers. Их очень мало и они очень дорого стоят.

 В Украине есть такие Opinion Makers?

 Нет. Но, слава Богу, в Украине есть те, у которых есть шанс таковыми стать.

 Можете назвать их имена?

 Дарья Шаповалова. Таня Кремень, если захочет. Но, мне кажется, она ставит перед собой другие задачи. Веня Брыкалин, — но он также предпочитает развиваться в другом жанре.

 А вы не хотите развиваться в этом жанре, ведь опыт у вас есть?

 Мне, если честно, надоело. Я очень долго работала на телевидении и писала огромное количество текстов. Теперь меня больше возбуждает картинка. Текст – это более ответственная материя и требует больше профессиональных и душевных сил. Я веду к тому, что надо быть очень крутым, чтобы тебя действительно читали. Ведь, в основном же тексты пролистывают. И вот это интервью вряд ли кто-то дочитает до конца. Я не то, что в ожидании каких-то рефлексий общества, просто не хочется делать что-то в стол. Хочется транслировать свой мир более эффективными медиа, чем и является стилистика.

 Вы раньше довольно много работали для Harper’s Bazaar. Сейчас ваше сотрудничество прекратилось?

 Нет, я продолжаю работать с Harper’s Bazaar. Просто появились другие издания, с которыми я теперь сотрудничаю.

Harpers Bazaar Ukraine (2011). Фотограф: Алексей Колпаков. Стилист: Юлия Пелипас

 Для Bazaar вы стали работать заметно меньше.

 Количество съемок стало заметно меньше по той причине, что я все еще больше мама, чем стилист. Вот закончу кормить и начну работать во всю мощь. К тому же, вернулась я в Украину только в июле.

 То есть в работе для Harper’s Bazaar, — все, как и прежде? Ваши отношения с редакцией не изменились, никаких драм и скандалов?

 Нет, ни в коем случае. У нас все на высоких нотах. Я вообще считаю Наталью Гузенко своей fashion мамой. Она, можно сказать, благословила меня на сотрудничество с L’Officiel.

Вообще, в этом вопросе, я следую принципам нонконформизма. Все эти лагеря – не для меня. Мне очень хочется работать для всех. Harper’s Bazaar и L’Officiel – это две совершенно разные fashion эстетики. И мне в равной степени интересно работать как для Bazaar, так и для L’Officiel.

Расскажите о вашей работе с L’Officiel? Съемка Фетиш Trend – это ваша первая работа для этого журнала?

 «Фетиш» — вторая съемка для L’Officiel. Первой была ювелирная съемка – ‘Sleeping Beauty’ для октябрьского номера.

 

Маша Кирсанова, фотограф Кейт Андервуд. Стилист: Юлия Пелипас. L’Officiel Ukraine (ноябрь, 2011)


Съемка Фетиш Trend вызвала много разговоров.

 Да, съемка вызвала много критики. Представитель одного из киевских бутиков даже не поленился позвонить, чтобы лично сообщить мне о том, что съемка пришлась ему, мягко говоря, не по вкусу. Но и позитивных отзывов было немало. Это классно, когда твои работы и любят, и ненавидят. Значит, ты сделал что-то такое, что вызывает резонанс. Мне кажется, гораздо хуже, когда тебя все любят.

 

 На зарубежных форумах образы модели сравнивали с образом Леди Гаги. Ею вы вдохновлялись во время работы?

 Нет. О ней и мысли не было. Я не могу сказать, что вдохновлялась, но прототипом образа была Грейс Джонс.

Зоя Звиняцковская написала отличный комментарий к этой съемке в facebook’e, мол, Маша Кирсанова – это точная реинкарнация Грейс Джонс только в «позитиве». Ведь у Маши черты лица, фактура, рама тела, абсолютно все, — афроамериканское.

 

Маша Кирсанова, фотограф Кейт Андервуд. Стилист: Юлия Пелипас. L’Officiel Ukraine (ноябрь, 2011)


Как вы готовились к съемке?

 Прежде всего, нам очень повезло, что у Маши Кирсановой выдался один свободный день и она смогла прилететь к нам на съемку. Очень большую роль сыграло сотрудничество с московским Clothing Rental Atelier. В Киеве таких вещей просто нет. А в остальном, все было как обычно. У меня все всегда происходит по сценарию, который я тщательно прорабатываю. И я ничего никогда не форсирую. Как только приходится что-то форсировать, — съемка будет неудачной. Это такой маленький суеверный момент.

 

Возникли ли какие-то трудности при работе над съемкой?

 На самом деле, в Украине такие съемки почти всегда сопровождаются определенными трудностями. Главная проблема – отсутствие шоу-румов и существующий алгоритм работы с бутиками. Зачастую, половину запрашиваемой одежды просто не дают. Или дают с гигантским количеством отягощающих обстоятельств. Например, результат съемки «Фетиш» – это лишь 50 % от того, каким он должен был быть. Когда нет одежды, ты не можешь делать крутую картинку. Наше принципиальное отличие от итальянского или американского или французского Vogue заключается не в том, что мы не умеем, — а в том, что нет возможности.

Плюс у нас очень мало сильных моделей. А у большинства украинских топ-моделей напрочь отсутствует чувство патриотизма. Им бы поучится у бразильских коллег. У этих девушек всегда в приоритете родина.

Еще, у нас нет  локаций… Ну, в общем, этот список может продолжаться до бесконечности.

 

 Каково вам работать в L’Officiel? Ведь, стоит признать, журнал до последнего времени не «пользовался популярностью в fashion-среде»?

 Мне нравится, что он не пользуется популярностью. Я люблю быть не модной и не в ключе общественного мнения.

 

Сейчас у вас подрастает дочь Пенелопа. После рождения ребенка ваши работы стали несколько смелее. Вы согласны с этим?

 Вообще, после рождения ребенка, ты становишься более уверенным в себе, потому что это очищает тебя от лишней «шелухи» и ненужных комплексов. Тебе нужно просто жить и действовать. Наверное, это называется взрослением.

Екатерина Долженко, фотограф Алина Лебедева. Стиль: Юлия Пелипас. Harper’s Bazaar Ukraine (март, 2010)

 Вы следите за тем, что о ваших съемках пишут в интернете? Отзывы, комментарии…

 Нет. Я сознательно не выкладываю свои работы в сети и не слежу за тем, что пишут. Есть несколько человек, мнение которых для меня действительно важно. Все остальное – «лайки», комментарии, перепосты – очень сильно попахивает тщеславием. У меня есть сайт, который я создала для клиентов. На этом моя сетевая активность заканчивается. Это такой выбор в сторону иллюзии, что меня никто не знает и работ моих не видит и я могу тихо и спокойно работать и жить. Я сейчас вовсе не заигрываю с публикой. Вот есть, например, Даша Лагенберг, она — звезда. А я — мама.

 Существует ли сейчас конкуренция на украинском рынке стилистов?

 Мне кажется, нет. Стилистов-то в Украине всего три, которые действительно работают. Какая между ними может быть конкуренция? По-крайней мере, если она и существует, мне о ней ничего не известно.

Кого вы можете выделить из украинских стилистов?

 Веню Брыкалина. Я его очень уважаю. Мне нравится его позиция и то, что он делает. Света Лизогубенко делает очень красивые съемки, на мой взгляд.


Есть ли развитие fashion-stories в Украине?

 Конечно, есть. Сейчас появилось очень много медиа. Если раньше была лишь теория, то сейчас наконец-то появилась практика.

Но это развитие пока в зачаточном состоянии. Очень много чего не хватает этому рынку. Особенно глянцу. Я очень много сейчас могу говорить о том, чего не хватает. Но факт того, что в общей массе случается качество, неоспорим.

 

Вы читаете украинский глянец? 

Когда появляется свободное время – читаю. От первого символа и до последнего.

 

 Как вы относитесь к молодым украинским изданиям? Vdox, Playing Fashion?

 Про Вдох я ничего не знаю. А PF мне нравится. Немножко обидно, что Роберт не фокусирует внимание на местный продакшн. Но тем не менее..


Расскажите об идеальном взаимовыгодном тандеме фотографа и стилиста.

 Сейчас пойдут банальности. Нужно, чтобы каждый горел идеей. Главное, чтобы у человека не было чувства, что он уже крут. Он должен немножко переживать на съемке – как на экзамене, чтобы было волнение за результат. Как только человек расслабляется и думает, что уже все классно — будет провал. Это закономерность. В работе с фотографом нужно много говорить. Проговаривать идею.

Насколько идея важна для fashion-stories?

 Если в съемке нет мысли, некой легенды или мифа, — это не story, а просто картинки.

 Вы очень часто сотрудничаете с Кейт Андервуд. Ваш тандем можно назвать идеальным?

 Когда-то она подошла ко мне и сказала «Я хочу снимать с тобой». Мы сняли модельный тест и, признаться, он был не самый удачный. Я даже подумала, что на этом наше сотрудничество и прекратится, однако вскоре она мне написала: «Я знаю, что я сейчас не очень хороший фотограф, но я очень хочу расти. Пожалуйста, не бросай меня на полпути». В моей практике это было впервые, когда фотограф так честно и объективно оценивал свои способности. С тех пор Катя очень много работает и действительно растет от съемки к съемке. А для фотографа это — едва ли не самое главное.

В Киеве для меня она — идеальный фотограф.

 А как вам Саша Самсонова?

 Я воздержусь от комментария.


О какой съемке вы мечтаете?

 Достаточно сказать, что между съемкой моей мечты и тем, что я снимаю сейчас  – расстояние в три галактики.

 

 Вернемся к съемке Фетиш Trend. В работе над ней вы использовали одежду Givenchy, Louis Vuitton, Tom Ford, Diane von Furstenberg. А вы часто используете одежду украинских дизайнеров?

 У меня была съемка для Bazaar, где я использовала исключительно вещи украинских дизайнеров. Сейчас планирую съемку, в которой вещи от украинских дизайнеров будут использованы абсолютно на равных с зарубежными. Ведь чаще всего получается, что снимают либо тех, либо других. Вот и интересно сделать так, чтобы не было видно разницы.

Маша Кирсанова, фотограф Кейт Андервуд. Стилист: Юлия Пелипас. L’Officiel Ukraine (ноябрь, 2011)

 В одном из интервью Зоя Звиняцковская сказала, что трендов не существует, все ходят в чем хотят. Как вы считаете, это правда?

 Отчасти это правда. В мире сложилась такая ситуация, в которой люди не хотят следовать каким-то мифам. А тренды — это ведь мифы, направленные на финансовую выгоду. У людей выработался более прагматичный подход в выборе одежды. И многие делают ставку на индивидуальный стиль, но не модность. Но это не отменяет существование нескольких десятков «носителей» трендов, которых мы наблюдаем в fashion блогах.

Может ли одежда украинских дизайнеров гармонично смотреться с вышеупомянутыми fashion-гигантами?

 Смотря в какой теме. В каких-то концептуальных съемках они могут сочетаться, а в съемках в стиле high fashion – не всегда.

Как бы вы охарактеризовали украинский стиль?

 Мне кажется, его нет. Говорить о нашем южном темпераменте, и что мы такие все нарядные, как итальянцы, — моветон. Нарядные, — потому что безвкусные. А если говорить об украинском стиле в fashion съемках, то я сейчас как раз в поиске оного. Есть американский стиль, есть итальянский, есть французский, даже русский есть. А что такое украинский стиль? Вот эту тему я хочу развивать. Экспериментальным путем найти ответ на этот вопрос.

Интервью — Александр Коптев