Интервью

Fashion Tech Summit: основатели проекта Дарья Шаповалова и Наталья Моденова

Главный редактор
36250812_10156533398021214_2082343790282014720_n

В конце августа стартует новый формат образовательного мероприятия, который призван создать качественную платформу для взаимодействия fashion- и tech-индустрий в Украине: Fashion Tech Summit 2018. Чтобы узнать, чем такой формат отличается от двух предыдущих мероприятий под одноименным названием, для кого событие будет актуально и чего стоит ожидать от конкурса стартапов, FWD пообщались с основателями Fashion Tech Summit – Дарьей Шаповаловой и Натальей Моденовой.


Ваша команда предлагает новый формат образовательного мероприятия, который призван создать качественную платформу для взаимодействия fashion- и tech- индустрий в Украине. Чем будущий саммит будет отличаться от двух предыдущих?

Дарья Шаповалова: В этот раз впервые на саммите пройдет конкурс стартапов, и у нас уже подтверждены зарубежные партнеры этой инициативы. Обычно у нас на сцене выступают уже состоявшиеся спикеры и лекторы – профессионалы своего дела, владельцы или представители больших компаний. В этот раз мы дадим слово молодым предпринимателям – они тоже смогут рассказать о себе и о том, чем они занимаются. Это, пожалуй, главное нововведение саммита в этом году. Мы решили снизить стоимость «обычного» билета, поскольку хотим, чтобы как можно больше людей смогли позволить себе получить новые знания. Тем более что в этом году событие будет более масштабным. Мы готовим много новшеств, о которых вы узнаете и до, и на самом мероприятии.

Наталья Моденова: Это будет более масштабное событие, чем раньше. Мы продолжаем открывать миру Украину и Украине открывать мир, поэтому к нам приедут представители крупнейших технологических и fashion-компаний, таких как Pinterest, Snapchat и других, а также главный фонд кремниевой долины – 500 Startups. Кроме того, мы планируем широкий спектр активностей и выступлений, предназначенных мотивировать и организовать предпринимателей, которые хотят (или уже начали) вести бизнес в сфере моды, креативных индустриях, технологиях и их симбиозе. На сцене Success Stories вы узнаете много интересного о кейсах украинских компаний, которые добились успеха в мире и по праву стали одними из лучших в Кремниевой долине: свои Success Stories представят те, кто построил бизнес по новому образцу. Мы также дадим возможность молодым предпринимателям принять участие в конкурсе стартапов (оценивать его будут украинские и зарубежные профессионалы обеих индустрий).

Для кого будет актуален Fashion Tech Summit?

ДШ: Для всех, кто интересуется модной индустрией, технологиями, креативными стартапами в технологиях, для тех, кто строит свои компании, для тех, кто хочет быть в курсе всех новых трендов, и для людей, формирующих эти тренды. Все-таки к нам летят профессоры Stanford University, представители таких компаний, как Pinterest, Farfetch, Snapchat, и много других гостей, которых мы уже объявили и еще будем объявлять. Очень хотим, чтобы профессионалы самых разных отраслей, которые хотят вдохновиться примерами из креативных индустрий, посетили Fashion Tech Summit.

My admiration for @bof and @imranamed knows no boundaries, and my quick trip to #la for #bofwest was totally worth it. Today on stage @lapresmidi interviewed @klaker of @stitchfix, @mojism of @beautycon, @preysman of @everlane about creative entrepreneurship on the West Coast. Imran spoke to @kimkardashian and @krisjenner about their beauty empires and social media. Among other topics discussed today — “The future of the red carpet”. So many people ask me if they should subscribe to #bofprofessional, and I think that yes, it’s totally worth it! And definitely #bofevents are great gatherings for industry leaders and I was happy to be a part of it! Thanks for the invitation @bof #love #fashion #westcoast #fashiontech сегодня с @modya посетили первую конференцию @bof в Лос-Анджелесе по приглашению команды издания. На сцене обсуждались три насущные темы: креативное предпринимательство (в основном, говорили здесь о том, как креативные бизнесы поднимают деньги у традиционных VC и с какими проблемами сталкиваются); новую эру красных дорожек и бьюти-индустрию. На последнюю тему пригласили выступать Ким Кардашьян и Крис Дженнер — и между прочим, моя Натали задавала вопрос из зала:)

A post shared by Daria Shapovalova (@moredaria) on

НМ: Для представителей fashion- и tech-индустрий, ведь наша миссия – не просто познакомить, но и подружить эти две индустрии. Гиков будем вдохновлять модой, а fashionistas – теми возможностями, которые предоставляет применение технологий в мире моды. В первую очередь мы ждем представителей бизнеса и держателей капитала, желающих приобщиться к этим индустриям и готовых инвестировать в новые идеи, бизнес-модели, подходы, и изобретателей. Связи и знания – это то, что дает Fashion Tech Summit всем участникам.

Наталья, в рамках Fashion Tech Summit впервые состоится конкурс лучших стартапов. Расскажите о том, какие возможности он предоставит участникам?

НМ: Сейчас мы обсуждаем партнерство с компаниями и организациями, которые заинтересованы в том, чтобы поддержать этот проект и победителей конкурса. Мы хотим дать участникам и победителям возможность получить не только денежный приз, но и менторинг и поддержку. Это площадка, где участники смогут протестировать свои идеи, найти единомышленников и реализовать свои проекты.

Дарья, последний год вы живете и учитесь в Кремниевой долине – месте, где о технологиях известно все. В чем заключается основная цель Fashion Tech Summit?

ДШ: Основная цель саммита – объединить две индустрии и заставить их продуцировать продукты и контент, вдохновившись тем, как это получается у более серьезных игроков рынка. И как раз этот мой опыт, приобретенный в Кремниевой долине, мы используем при проведении саммита, поскольку мы пригласили много спикеров из компаний, чьи главные офисы находятся как раз таки в Долине.

Natalia Modenova4

Скажите, сложно ли было привлечь иностранных спикеров и чем вы руководствовались при выборе спикеров из Stanford University, Pinterest, Farfetch, Snapchat, Panoply, Browns и других компаний?

ДШ: На самом деле, учитывая, что я нахожусь здесь, мне было не очень сложно – я рассказывала этим компаниям, что мы делаем и почему хотим их пригласить. Мы очень рады, что прилетит профессор из университета Stanford – лучшего университета мира, представители компании Pinterest, услугами которого я часто пользуюсь, а также Snapchat, французской компании Panoply, британского ретейлера Browns – все их модели являются прогрессивными, и я хочу, чтобы о них больше узнали дизайнеры и другие игроки рынка.

НМ: Нет ничего невозможного, главное – объяснить людям, для чего мы их приглашаем и почему это важно, тогда они с энтузиазмом относятся к проекту, не только выступая на сцене, но и разделяя нашу миссию расширения границ индустрии моды. Мы всегда работали на экспорт идей и продуктов. Прежде всего мы руководствовались  возможностью передать знания и опыт, к которому нет прямого доступа здесь, в Украине, а также показать, что на самом деле Украина не оторвана от мира и большинство знаний абсолютно доступно, нужно только открыть глаза и воспользоваться ими. Нам также важно, чтобы лидеры индустрий могли представить наработки, которые уже меняют fashion-индустрию и формируют ее будущий облик. Поскольку наш главный бэкграунд – это мода, мы видим, как много возможностей может дать применение технологий в этой сфере, которая сейчас переживает кризис и неопределенность. И для того, чтобы как можно скорее и эффективнее определить это будущее индустрии, мы стремимся катализировать процесс, привлекая людей из моды и знакомя их с новыми технологическими наработками.

33473018_1482240001909183_3061280052378337280_n

Дарья, вы ранее говорили, что формат форумов и образовательных конференций себя изживает, поэтому вы делаете все возможное, чтобы это мероприятие было по-настоящему полезным. Удалось ли это осуществить в рамках Fashion Tech Summit?

ДШ: Да, я действительно думаю, что формат образовательных конференций в чистом виде себя изживает. В этот раз мы поставили себе за цель сделать такую точку сборки для людей, где у них будет возможность получить как платный, так и бесплатный образовательный контент. Мы вовлекаем в событие молодых инфлюэнсеров и даем им возможность рассказать о себе. Я считаю, что эта комбинация established-профессуры и целеустремленных молодых предпринимателей даст замечательные результаты.

Какие инновации украинские дизайнеры могут применить уже сегодня?

ДШ: С точки зрения технологий это 3D-принтинг, AR, VR. Сейчас существует множество интересных решений, о которых многие не задумываются, но которые могут действительно сделать общение с комьюнити более интересным, и я очень надеюсь, что дизайнеры и предприниматели, посетившие форум, смогут в дальнейшем пользоваться всеми теми новыми технологиями, о которых будут рассказывать наши лекторы. С нетерпением жду этого события и, как уже было сказано, привезу многих людей, с которыми повстречалась здесь, – рада, что они готовы поделиться своим опытом.

0

НМ: Большинство дизайнеров их уже применяют. В первую очередь это касается маркетинговых инструментов. Между тем, как строится коммуникация брендов с клиентами и партнерами сейчас и пять лет назад, колоссальная разница, и классно, что в Украине есть масса кейсов на эту тему – от Marianna Senchina до Ruslan Baginskiy, от Sleeper до WeAnnaBe. Много возможностей дают социальные сети, e-commerce, позволяющие найти своего покупателя даже на другом конце планеты, не покидая своей страны, – такая себе виртуальная реальность. С применением технологий в производстве все обстоит сложнее, но и тут кто-то работает с новыми разработками в тканях, начинают применяться 3D-печать, оптимизация бизнес-процессов – хочется отметить Ksenia Schnaider, Paskal, Иру Красильнкову. Кстати, в Украине есть специальные лаборатории, которые позволяют дизайнерам создавать новый продукт или макетировать его.

Также среди новых продуктов и технологий хочется отметить возможности AI. Речь идет не о том, что с его помощью можно пошить платье или снять лукбук (пока что), а о том, как, например, такая функция, как чат-боты, помогает тем, кто занимается продажами онлайн. Есть мнение, что технологии – это нечто сложное, требующее особых навыков, и, с одной стороны, это справедливо, но прелесть новых технологий состоит в том, что они становятся более доступными, поэтому важно следить за их развитием.

14727531_1830500373867473_7362634858100686848_n

Крупные игроки индустрии имеют больше возможностей продолжать работать по старой бизнес-модели в моде, при этом молодые модные дизайнеры и стартапы не всегда могут успешно зайти на этот рынок, большое количество брендов не выдерживает конкуренции с гигантами и закрывается. Какие технологии или бизнес-модели они могли бы применять сегодня?

ДШ: Самые разные схемы. Посмотрите на The RealReal – сколько сейчас интересных моделей, которые появляются буквально ежедневно. Мне кажется, что чем дальше, тем больше их будет возникать.

НМ: Сейчас мода переживает определенные трудности. Большое количество вещей не попадает в гардероб покупателей во время основных продаж, а залеживается на полках магазинов до глобальных скидок или оказывается в аутлетах. Соответственно, ни ретейлеры, ни бренды не получают запланированную прибыль, что сказывается на всей индустрии в целом и на работе дизайнеров бренда в частности. Маркапы катастрофически снижаются.

Но есть и другой процесс – клиент становится ближе к бренду, а бренд к клиенту, тем самым между ними уменьшается количество посредников, что дает возможность любому бренду «выстрелить» и точно найти свою аудиторию. Статистика говорит о том, что основная прибыль компании приходится на возвращающихся клиентов, поэтому найти свою базу и работать с ней – это достаточно безопасная схема для начинающих компаний и модных стартапов. Сейчас, в эпоху полного доступа к информации, стоит быть максимально открытым к своему клиенту (даже потенциальному), и тогда может сложиться успешная бизнес-история.

Я вижу большое будущее за работой брендов и производителей напрямую с клиентом, несмотря на существующие сложности. Однако это ложится в концепцию персонализации и кастомизации продуктов: люди, которые покупают одежду, ожидают индивидуального подхода, уникального опыта – и как раз общаясь с клиентом напрямую, есть возможность ему это дать.

https://www.instagram.com/p/BjEcGInlV5h/?taken-by=moredaria

Способны ли подобные саммиты и форумы ликвидировать огрехи системы образования?

ДШ: Ликвидировать полностью – нет, но вдохновить, апдейтнуть по поводу новых технологий, новых решений – точно могут. Это место встреч, место, где многие люди могут вместе креативить и создавать новое. И мы очень хотим, чтобы эта платформа в Украине была – даже несмотря на то, что интерес к ней, возможно, будет меньше, чем в том же Сан-Франциско, где конференции проходят каждый день и все они заполнены. Тем не менее мы уверены, что наша миссия – растить новое поколение предпринимателей в Украине.

НМ: Я бы не сказала, что подобные инициативы способны вовсе ликвидировать какие-то недостатки, но улучшить положение вещей точно могут и точно улучшают, так как они дают доступ к информации, которую не так легко получить. Система образования в мире давно не менялась кардинально, однако knowledge base (база знаний) постоянно приумножается. Например, по подсчетам аналитической компании McKinsey за 2017 год в fashion-индустрии было собрано 70% от общего количества данных, которыми аналитики располагают на данный момент. Я вижу трудность в том, как правильно выделять самое важное и разбираться в информации, и здесь не последнюю роль играет наш саммит, который представляет собой применяемую на практике тщательно проработанную программу с заранее отобранными актуальными темами. К тому же это не только образовательное, но и бизнес-событие. Это некая платформа, где собираются люди по интересам, способные дать друг другу импульс к развитию и росту. Мы формируем network – сеть людей нового мышления, способных двигать обе индустрии вперед.

36474288_992889417555116_6212754950548619264_n-750x393

Наталья, как развивалась мода в Украине за последние 10 лет и стало ли общество относиться к ней серьезнее с позиции бизнеса или она все еще воспринимается лишь как творческая сфера?

НМ: Конечно, мода является так называемой creative industry, но здесь очень важно сочетание этих слов: «креативная индустрия». За 10 лет произошел квантовый скачок с замечательными результатами, и можно сказать, что мода по праву стала одной из передовых индустрий в Украине. Мода не может существовать без прагматичных подсчетов и скрупулезной организации процессов, но и креативная составляющая здесь также немаловажна. Отношение внутри индустрии поменялось, появилось осознание того, что это тоже бизнес. И главное – во многих случаях это работает как бизнес.  На протяжении нескольких лет я являюсь куратором курса Fashion Business в Kiev Fashion Institute и наблюдаю, как меняется аудитория от одного курса к другому. Я провела более 14 курсов, и если в первые сезоны это были дизайнеры, которые приходили за знаниями о том, как вести оперативную деятельность, то сейчас все чаще и чаще это люди, которые понимают, что такое бизнес, как он устроен, и приходят за знаниями о том, как выводить его на новый уровень, масштабировать.

Меняется и отношение к модной индустрии у людей извне – капитал начинает интересоваться возможностями индустрии, это значит, что потенциал очевиден. Для того чтобы это положение укрепилось и интерес конвертировался в практические кейсы, нужно больше примеров успешных примеров, и мы точно знаем, что своей деятельностью помогаем им формироваться и развивать индустрию – расширяем границы!


Приобрести билеты на Fashion Tech Summit можно, перейдя по ссылке.


Над материалом работали: Екатерина Попова – интервью с Дарьей Шаповаловой, Иванна Петрович – интервью с Натальей Моденовой


Читайте также:

Представители Snapchat, Pinterest и конкурс стартапов на предстоящем Fashion Tech Summit 2018