«В Киеве есть то, за чем стоит следить», — интервью со Скоттом Шуманом

photo (3)

О звездной болезни:

Я бы не сказал, что я совершенно потерял голову от славы, но признаюсь, что отчасти это таки произошло. Просто мне хватило сил на то, чтобы вернуть её на место и исправить свои ошибки, что я продолжаю делать и сейчас. Я прожил более 30 лет, и мало кто знал о моем существовании, а потом ни с того ни с сего меня начали узнавать на улицах. Я не был готов к этому.

Об изменениях в себе:

Люди хотели видеть меня таким, каким я не являлся. Возможно, я был через чур агрессивен, но делал это неосознанно. В итоге я стал заложником сложившейся ситуации. Теперь я пытаюсь быть более осторожным со словами и действиями. Например, каждый раз, когда я общаюсь с людьми, то всегда ищу что-то положительное, стоящее того, чтобы подчеркнуть это. Я поступаю так же на всех автограф-сессиях – даже если время истекает, я никогда не ухожу до того момента, пока все книги не подписаны.

Уже когда у меня появились мои дети, я научился принимать людей такими, какие они есть, и стал подчеркивать это для других, что всегда стоит принимать и понимать людей, несмотря ни на что. Я никогда не был простым: и в подростковом возрасте, и позже, когда начал строить карьеру. Я бы не сказал, что я не уважал других, просто никто не был для меня авторитетом. Когда же я начал воспитывать своих собственных детей и рассказывал им о том, как правильно относится к людям, я задумался, что раньше никогда и не говорил себе подобных вещей. Естественно подобные изменения повлияли и на то, как я фотографирую. Я могу сказать, что мое сердце открылось тому, что я не был готов воспринимать ранее.

Об отказе от алкоголя:

Да, я бросил пить. Алкоголь очень влияет на человека. Раньше я пил по немного практически каждый день. Из-за этого я чувствовал себя нехорошо, как физически, так и морально. После отказа от алкоголя все поменялось. Я стал чаще улыбаться, потерял 8 кг веса, я больше не испытываю дискомфорта от самого себя, я много занимаюсь спортом, от чего у меня появляется еще больше энергии. Благодаря всему этому мне стало легче общаться с людьми. Раньше я ненавидел, когда меня фотографировали, теперь же я вовсе не против, иногда даже улыбаюсь на камеру. Я понял, что когда я хорошо веду себя по отношению к другим, то чувствую себя хорошим человеком. Так легче жить!

О фотографии:

Никто никогда не спрашивал меня об этом, но, пожалуй, годы существования The Sartorialist можно разделить на 3 периода. Первый был результатом моего вдохновения от работ Августа Зандера.  Это немецкий фотограф, который снимал людей в полный рост на фоне чего-то – плохого или хорошего района, красивой или не очень архитектуры. Когда я начинал ходить на показы, то наследовал ему. Я хотел делать такие же фотографии, как и он. Со временем я понял, что многим людям не удается хорошо показать себя на портретах во весь рост. Более того, если всех снимать с одного ракурса, то можно упустить наиболее важную деталь.

Второй период наступил, когда многие стали повторять за мной. Я не хотел стоять на месте и делать одно дело с толпой других фотографов. Так что я начал создавать более естественные фотографии – я не останавливал людей, а наоборот снимал то, как они двигались, делали что-либо или даже просто непринужденно сидели. Переход от первого ко второму периоду можно увидеть, сравнив мои книги. Во второй – фото ощутимо естественнее.

Третий период, продолжающийся и до теперь, пришел тогда, когда я стал обращать максимум внимания на естественный свет и эффекты, которые возможны благодаря ему. Например, в Нью-Йорке, где есть множество стеклянных и зеркальных зданий, свет играет особо важную роль. Я в целом стал уделять больше внимания композиционным аспектам.

О закрытии The Sartorialist:

Единственным поводом перестать вести сайт самому скорее всего могло бы стать давление регулярно публиковать новые фото. The Sartorialist – это целый бренд, а потому я скорее продам его. Или же сделаю из него платформу для нескольких фотографов, оставляя себе возможность регулярно принимать участие в создании контента в удобном для меня режиме. Хотя я сомневаюсь, что в ближайшее время подобное произойдет. Я продолжаю получать то же удовольствие от этого процесса, что и в самом начале. Стоит смотреть на эту ситуации с иной перспективы. Вопрос не в том, чего через 10 лет буду хотеть я, а в том, какими будут медиа.

О негативной стороне The Sartorialist :

Для меня это узнаваемость. Мне всегда нравилось жить тихой и спокойной жизнью. Я потерял такую возможность, когда мой блог стал популярным. Я не был готов  к тому, что меня начнут узнавать на улицах, но это произошло. Конечно, есть и давление регулярно пополнять сайт, о котором я говорил раньше, но я его игнорирую, и фотографирую исключительно тех, кто мне по-настоящему интересен. Я не ищу легких путей. Я всем доволен благодаря тому, что по максимуму делаю все так, как этого хочется мне, как мне это удобно.

Об увлечении модой:

Мне было 12-13 лет, когда я стал обращать внимание на свою одежду. Уже тогда я понял, что не хочу быть, как все,  а также то, что этого можно избежать с помощью одежды. Я не выглядел экстраординарно, но однозначно выделялся из толпы.

Об интересе к стилю других людей:

В школьное время люди вокруг меня носили одно и то же. Смотреть было не на что. Я уже тогда знал про Armani и Yohji, они были моими кумирами, а потому провинциальный городок в Пенсильвании не мог меня ничем удивить. Все поменялось с переездом в Нью-Йорк.

О детях:

Моим дочкам 11 и 14 лет, и обе уже давно экспериментируют со своей внешностью. Я знаю, что по своей сущности они очень хорошие люди, я люблю их от всего сердца и горжусь ими. Главное, чтобы они не подвергали себя опасности, а все остальное – неважно. Думаю, что для них мое спокойствие — проблема, ведь меня сложно удивить. Если когда-то они захотят покрасить волосы в синий цвет, то я скорее скажу, что они выбрали недостаточно яркий оттенок, чем буду возмущен. Кроме того, они ведь живут в Нью-Йорке!

О знаменитостях и простых людях:

Я хотел бы напомнить, что когда я начинал свой блог, то никто не знал ни Анну Делло Руссо, ни Джованну Баталью, которые есть в любом блоге сегодня. Это сейчас они стали знамениты, и люди даже не допускают, что когда-то было иначе. Я начал снимать их, потому что они были мне интересны, как и многие другие обычные люди на улицах. Как-то Анна призналась мне, что мои снимки поменяли её жизнь. Она много и тяжело работала в индустрии более 20 лет, но никому не было до нее дела, а после ее появления в моем блоге, ее стали узнавать, а ее жизнь перевернулась с ног на голову.

Так что я продолжаю делать свою работу так, как и делал ее изначально – я уделяю максимум внимания людям, которые никому неизвестны, если у них есть свой уникальный и интересный, в моем понимании, стиль. Таким образом, я могу с чистой совестью утверждать, что за годы работы над The Sartorialist, мой подход не изменился.

Об Анне Делло Руссо:

Мне жаль, что она создала себе образ, который совершенно не состыковывается с тем, каким человеком она на самом деле является. Да, теперь она привыкла к тому, что ее постоянно фотографируют, и ей это нравится, но при этом я вижу, что она до сих пор испытывает определенный дискомфорт. Я допускаю, что она все еще не верит в то, что ее могут ценить за то, какой она есть в действительности. Анна, с которой я познакомился много лет назад, была тихой и очень скромной.

О людях в блоге:

Многие из них подсознательно нуждаются в постоянном внимании, и после того, как я публикую их фото, они начинают активно искать его. Более того, это внимание помогает им вести свой бизнес. К сожалению, эта жажда привлечь к себе внимание все портит. Они теряют то, благодаря чему я сфотографировал их в первый раз. Если, например, при нашей первой встрече на них был один браслет, то сегодня они носят по десять на каждой руке. Они ожидают, что подобное поведение привлечет к ним фотографов. В большинстве случаев это срабатывает, но только не в моем. Например, есть молодой человек по имени Луко. У него был довольно типичный элегантный итальянский стиль, но при этом с уникальными деталями, которых я не видел ни у кого. К сожалению, с ним произошло то, о чем я говорил выше – теперь он из кожи вон лезет, чтобы его сфотографировали. Последний сезон недель моды вообще был возмутительным. Я замечал толпы девушек, которые преднамеренно принимают такие позы, в которых их было бы интересно запечатлеть, если бы это было естественно. Они еще и потом делают вид, что не замечают фотографов вокруг. В них нет искренности, а я ищу именно её.

О людях в своих книгах:

Большинство из них даже и слова не сказали мне после того, как узнали о том, что я отобрал их фото для своих книг. У каждого на это своя причина, но мне подобная реакция непонятна. Это не проблема для меня, ведь я делаю свою работу не потому, но эта ситуация помогла мне лучше понимать людей.

О Киеве:

Я бы сказал, что люди здесь выглядят и одеваются довольно типично. Схоже с такими городами, которые пытаются выделиться в индустрии моды сегодня, как Стокгольм, Рио-де-Жанейро, Сидней. Это не Париж или Нью-Йорк, но рано или поздно один из этих городов станет новой версией первого или второго. Конечно, Киев гораздо моложе этих городов в плане опыта, и в этом нет ничего плохого. Это естественно! Я познакомился здесь с молодыми людьми, вроде тебя, и могу с уверенностью сказать, что за вами будущее этого города и этой страны. Именно потому вам всем нельзя уезжать отсюда, ведь если вы будете покидать страну, то тут останутся лишь те, кто сидит в первом ряду в коротких платьях с настолько широко расставленными ногами, что люди напротив видят их нижнее белье.

О возвращении в Украину:

Я бы с радостью снова приехал сюда. И обязательно планирую это сделать. Я убежден в том, что на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days есть то, за чем стоит следить, дабы не упустить нечто важное и интересное.

Текст — Анастасия Мозговая

Фото — Александра Серафимович; www.thesartorialist.com

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.