«Я думаю, за рубежом поступают намного умнее», — интервью Анны Шаповаловой

Анна Шаповалова — молодой украинский дизайнер, который представит свою дебютную коллекцию в рамках нового сезона Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. В интервью Анна рассказала нам о своем развитии , работе над первой полноценной коллекцией и планах на будущее.

— Когда начался твой творческий путь?

— Мне было 9 лет,  тогда я нарисовала свою первую мини-коллекцию, и  продолжала «выпускать» по коллекции каждый сезон. За это время у меня собралось огромное количество папок с готовыми идеями. В этом году я решила, что наконец готова идти дальше, делать больше, и выбрала Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, как площадку для своего дебюта.

— Есть ли у тебя профильное образование? Думала ли ты о получении полноценного образования/прохождении курсов/стажировки заграницей?

-Я училась на факультете текстильного дизайна в КНУТД, а после 4 курса ушла. Сейчас восстанавливаюсь, но уже на другое направление — художественное моделирование костюма. Обучение за границей это скорее мечта для меня сейчас, но на определенном этапе  она обязательно воплотится в жизнь, а вот пройти стажировку очень хотелось бы сейчас.

— Есть ли у тебя команда, которая помогает тебе работать над брендом?

— Своей сформировавшейся команды у меня еще нет, я сейчас как раз ее ищу. Есть близкие люди и друзья, которые мне помогают.

— Как готовишься к своему показу? Помогал ли тебе кто-то в его стилизации?

-На данный момент я нахожусь на стадии работы над коллекцией. Вопрос  стилизации еще не затрагивался.

-Готова ли уже музыка для показа?

-До музыки руки пока тоже не дошли. Но процесс будет проходить примерно так: у меня есть музыка, которой я вдохновлялась, она и служит основой, а мой хороший друг сделает мне из этого всего трек.

— Какой будет коллекция? Сколько луков? Будут ли аксессуары? Где берешь обувь?

-Коллекция будет яркой и похожей на то, что мы видим через калейдоскоп. Луков будет 8, но не исключено, что в последний момент что-то добавится, и станет 10. Наличие аксессуаров я не планировала, скорее всего я их сделаю в следующем  сезоне. Вопрос с обувью пока тоже остается открытым.

-О чем твоя коллекция? Что стало основой при ее создании?

-Первоисточником и мощным потоком вдохновения послужили воспоминания из детства. От туда  появились первые образы. На фоне этого сложилась целая история о девушке и ее путешествии в лесу.  Толчком для создания самой коллекции послужили люди, которые меня в этот период окружали. Сложилось так, что все они внесли свой невидимый для них вклад.

-Планируешь ли посещать какие-то мероприятия на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days? Лекции, например?

-Лекции, конечно же, и некоторые показы.

— Что думаешь касательно того, что за рубежом дизайнерами становятся в гораздо более зрелом возрасте после получения опыта в разнообразных структурах, связанных с фешн-бизнесом, а у нас такой опыт отсутствует, и в дизайнеры идут очень рано?

-Потому что у нас нет тех возможностей, которые есть у них. У нас разные структуры. Я думаю, за рубежом поступают намного умнее.

-Как планируешь развивать бренд, есть ли четкий план?

-Четкого плана нет на данный момент, но в скором времени он обязательно будет. После показа нужно будет задуматься о продажах, снять рекламную кампанию и лукбук. Этим сразу после показа и займусь.

— В твоих планах, каким будет твой бренд через 2 года?

-Естественно я знаю, чего хочу в будущем, но пока что не буду об этом говорить, так как это секрет.

Текст - Анастасия Мозговая
Фото - из личного архива дизайнера