Не модой единой: 5 книг от дизайнеров


Чертой, которая отличает известных дизайнеров от представителей других «звездных» профессий, является их концентрированность на одном-единственном деле. Мы нередко слышим о певицах, которые открывают собственный бренд, актерах, который решили заняться ресторанным бизнесом, однако у креативных директоров крупных модных домов просто нет времени на другие увлечения. И тем не менее, есть еще один жанр, в котором они хороши: сегодня мы собрали для вас лучшие книги, написанные легендарными дизайнерами.



 Diane: A Signature Life: My Adventures in Fashion, Business, and Life, Диана фон Фюрстенберг, 1998

Искренняя история, в которой одновременно есть бизнес-советы женщины, самостоятельно построившей fashion-империю, и закрученный сюжет, который завораживает в первую очередь потому, что каждое событие в нем — правда. Как пишет Диана, «для многих девушек история заканчивается тогда, когда они выходят замуж за принца; моя же на этом только началась». Жена человека королевских кровей и дочь семьи, которая смогла пережить Аушвиц; создатель легендарного платья с запахом; дизайнер, который дважды отказывался от управления своим брендом, и дважды возвращался к нему, не в силах оставить haute couture навсегда. «A Signature Life» — «авторская», «узнаваемая жизнь», «жизнь как роспись» — это и вправду про фон Фюрстенберг.

1

 Dior by Dior, Кристиан Диор, 2007

В 1947 году коллекция великого кутюрье открыла миру моды New Look, кардинально преобразила стиль всех женщин мира в последующие годы и навсегда вписала имя Кристиана в анналы fashion-истории. Жизнь дизайнера оборвалась неожиданно, однако он успел написать автобиографию. Благодаря этой книге мы можем не только из первых уст услышать историю творца и большого оригинала, которым был Кристиан, но и увидеть парижский модный мир 1950-хх годов его глазами.

2

     Shoking Life, Эльза Скиапарелли, 2007

«Она давала Парижу пощечины и подзатыльники. Она изводила его. Она его околдовывала. И влюбила в себя до беспамятства» — так описывал творческий путь Скиапарелли Ив Сен Лоран, а The New Yorker приравнивал «покупку платья от Эльзы к покупке художественного полотна». Муза и близкий друг многих легендарных сюрреалистов, она воплощала это направление в дизайне. Известный дизайнер и, в то же время, смелая медсестра Красного Креста, талантливая и немного сумасшедшая, она, к нашему счастью, в 1954 году описала свою «Шокирующую жизнь».

5

Diana Vreeland Memos: The Vogue Years, Диана Вриланд, Александр Вриланд, Полли Мелон

Многим известна биография Дианы Вриланд «Глаз должен путешествовать», записанная со слов легендарного главреда Vogue издателями Джорджем Плимптоном и Кристофером Хемфилом. Однако еще интереснее, и практически полностью — пера Дианы — другая книга: ее рабочих записок. Рассказывают, что Вриланд очень не любила устраивать совещания, и общалась с фотографами, редакторами, дизайнерами и моделями из своего офиса на Пятой авеню с помощью записок. Отправленные Сесилю Битону, Хорсту П. Хорсту, Верушке, Кристобалю Баленсиага, эти заметки помогают составить уникальную картину жизни американского Vogue, который Диана возглавляла 8 лет.

3


     Grace: A Memoir, Грейс Коддингтон, 2012

Журнал Time так отозвался о Грейс: «Если Анна Винтур — Папа Римский, то Грейс — Микеланджело, который пытается перерисовать Сикстинскую капеллу 12 раз в год». Непростые взаимоотношения главного редактора и креативного директора американского издания в чем-то, возможно, и обеспечили успех этого 30-тилетнего тандема: ведь именно противостояние и необходимость постоянно доказывать свою правоту ведут к лучшим решениям. Впрочем, в 2016 Грейс устала и объявила о своем уходе из журнала; однако до этого она успела рассказать свою увлекательную историю работы в Vogue в мемуарах.

4

Похожие материалы