Дизайнеры, Люди, Материалы

5 фактов о Карле Лагерфельде, которые вы не знали

Иванна Петрович

Модельер Карл Лагерфельд останется вечной легендой для мира моды, и замену его таланту будет найти невозможно. «Человек-оркестр», «Великий интерпретатор», «Наставник», «Живое воплощение страсти», «Невероятный талант» – как только не называли Карла. Мы не перестаем вдохновляться им и предлагаем вспомнить еще пять малоизвестных фактов о великом кутюрье, которые откроют для вас новые грани его личности.


Его знаменитый хвост

41368383_401

В интервью с бывшим главным редактором Vogue Russia Аленой Долецкой Лагерфельд рассказал о своей узнаваемой прическе. На вопрос «Почему вы собираете волосы в хвост?» Лагерфельд ответил: «Все просто. У меня очень кудрявые волосы, и мне это не очень нравится, поэтому я просто зачесываю их назад. Так мне утром нужно меньше двух минут на сборы».

Однажды он использовал псевдоним

7a4b80d6bf351f3d818c24b718cb311b

В 1958 году Карл Лагерфельд, ярко проявивший себя на практике в Balmain, был приглашен в модный Дом Jean Patou на пост арт-директора линий haute couture. Первую коллекцию для бренда он показал в июне 1958 года, но тогда лишь немногие догадывались, кто стоял за ее созданием. Причина в том, что Карл взял себе псевдоним – Роланд Карл. Впрочем, так он хотел себя обезопасить, и не зря. Коллекцию модное общество тогда освистало.

Карл и Ив Сен-Лоран были одноклассниками

284323

Мало кто знает, но два величайших дизайнера учились в престижной школе Chambre Syndicale De La Couture Parisienne, причем в одном классе. Их жизненные пути не раз пересекались: вначале они были друзьями, а позже стали конкурентами. Лагерфельд не понимал и не принимал болезненного отношения Сен-Лорана к творчеству. Историю двух дизайнеров описала журналистка Алисия Дрэйк в книге The Beautiful Fall, которая долгое время была запрещена во Франции. Пересказ биографии Карла вызвал у дизайнера негодование. Он даже писал автору письмо, в котором обвинил его в недостоверности фактов.

Он потерял 42 килограмма за 13 месяцев

2009-01-02-lagerfeld

В 2001 году дизайнер очень похудел. Он заявил, что потерял 42 килограмма всего за 13 месяцев. Дизайнер рассказывал, что он решил сбросить вес из-за костюмов Эди Слимана для YSL, которые он хотел носить. Советы и хитрости Лагерфельда можно найти в книге «Диета Карла Лагерфельда», которая стала бестселлером (весь тираж – более 200 000 экземпляров – был распродан).

Личная жизнь

О личной жизни, как и возрасте и детстве, Карл говорил редко. Поэтому достоверно неизвестно, кто был любовью всей его жизни и романтическим партнером. По признанию самого Лагерфельда, настоящей его любовью был Жак де Башер – поклонник моды и герой парижских светских хроник 70-х и 80-х годов. Дизайнер подчеркивал, что между ними была только платоническая любовь и ничего больше. К слову, Жак де Башер был связан и с Ивом Сен-Лораном, с которым, по слухам, устраивал БДСМ-вечеринки.

«Я знал об этой связи. Мы с Ивом дружили больше двадцати лет. Но я хотел замечать только светлую сторону Жака. Он мог бы рассказать мне, чем занимался, когда меня не было рядом. Но я предпочитал не спрашивать об этом», – рассказывал Лагерфельд.

Читайте также:

Дарья Шаповалова о Карле Лагерфельде

Конец эпохи: Карл Лагерфельд о моде, силе и счастье