6 советов, как брендам работать с поколением Z


Миллениалы – первое поколение, которому стал доступен интернет, смартфоны и компьютеры. Это здорово изменило рынок ритейла и того, как бренды начали коммуницировать с потребителями. Сейчас на миллениалов нацелена вся маркетинговая деятельность брендов, но более дальновидные начинают изучать методы работы с молодой аудиторией – поколением Z. Эти ребята практически родились со смартфонами в руках. Для них блогеры – новые селебритиз, они больше не доверяют безликой рекламе. На их восприятие брендов повлиял и экономический кризис, в период которого они родились, и социальные движения, которые происходят у них на глазах, меняя мир вокруг. Исследователи говорят, что поколение Z не будет версией миллениалов 2.0 – слишком стремительно развивается мир и происходит обмен информацией. Они будут гораздо больше отличаться от предыдущего поколения. Брендам стоит искать новые подходы, как заинтересовать Gen Z и влюбить в свой продукт. И этот путь сложнее, чем рекламные кампании с женщинами всех национальностей и размеров. 

Покупки онлайн

Новое поколение и новые технологии неразлучны. Поколение Z чаще ищет вещи и совершает покупки онлайн. Это миллениалам важно все примерить, а вот Z могут заказывать через интернет хоть по несколько раз в день и не переживать. Поэтому сайты брендов и фото товаров на них должны быть максимально удобными, понятными, а система доставки и коммуникация – максимально быстрыми. В мире – миллионы брендов, которые предоставят отличный сервис и онлайн-витрину, и поколение Z купит у них, пусть даже у другого бренда будет лучше качество, но хуже диджитал. 

Культ личности

Выбирая одежду, миллениалы ориентировались на то, каким образом имидж бренда будет на них отражаться. Они руководствовались тем, что представлял из себя бренд, прячась за ним, словно за щитом. Именно бренд определял их положение в обществе: одежда, которую они носили, показывала, кем они являются.
С поколением Z ситуация обстоит иначе. Бренд больше не говорит потребителю, какими качествами он наделен, теперь они рассказывают о бренде то, что хотят рассказать. Поколение Z строит свой собственный персональный бренд, работая в первую очередь над личными качествами, а одежда – лишь атрибут, который можно удобно подстроить под себя, а не наоборот.
Частично причиной такой перемены стали лидеры мнений. Традиционно имидж бренда определялся компанией и методами, которыми она будет его преподносить. Теперь имидж бренда все больше зависит от того, как он воспринимается инфлюенсерами, которые его носят, и тем, как они его подают.

Экономия

Представители поколения Z прагматичны к финансам и более ответственны за свое будущее – для них важно контролировать свою жизнь. Поэтому тратить баснословные суммы на шоппинг они не готовы. Gen Z либо покупают вещи невысокой стоимости, либо ждут скидок. Переплачивать они готовы лишь в том случае, если бренд предоставит им больше гарантий качества, будет транслировать ценности, которые разделяет молодое поколение. В этом плане H&M работает по всем направлениям, предоставляя не только дешевую одежду, но и затрагивая вопросы ценностей, предоставляя sustainable коллекции, в которых вещи могут стоить дороже, но зато с заботой об экологии. 

Лояльность больше не работает

Заставить Gen Z быть лояльным к бренду практически невозможно. Бренды должны работать очень усердно, чтобы завоевать их доверие. Одержимость ценой мгновенно делает их менее лояльными к брендам. По этой причине эксперты утверждают, что Gen Z ценят прозрачность и подлинность брендов.
Например, на сайте бренда Reformation пять страниц посвящено принципам работы, материалам, которые они используют в производстве, тому, как они делают свое производство экологичным. А если сделать запрос, бренд отправит полную финансовую отчетность.  Но нет никаких гарантий, что эти покупатели останутся лояльными, говорят эксперты. Gen Z – более непостоянны, чем предыдущие поколения, и если бренды не будут вовлекаться или нарушат свои обещания, молодые покупатели будут искать альтернативу.

Классические бренды пользуются популярностью среди поколения Z, так как они ценят простоту и удобство. Converse и Vans – эти бренды популярны среди предыдущих поколений и, по прогнозам, будут иметь успех в будущем, поскольку они представляют собой вечные аспекты молодежи и приобрели репутацию надежных, качественных и относительно доступных по цене.

Секс больше не продает

Картинка продает, секс – нет. Для поколения Z важно понимать, как вещь будет сидеть на конкретном человеке с такими же формами, как и он сам. Глянцевая картинка с идеальными формами никогда не была о ком-то из нас, но всегда умело демонстрировала продукт. Но игра «если купишь это платье, то будешь выглядеть так же» с новым поколением не пройдет. Такой подход заставляет Z думать, что вещи бренда явно не для обычного человека, коим является каждый из нас и не ассоциирует себя с продукцией этого бренда. Ярким примером тому является Victoria’s Secret, переживающие не самые лучше времена. Демонстрируя реальных моделей, бренд показывает, что понимает своего покупателя, знает о его проблемах, принимает его целиком и не заставляет сомневаться в себе, демонстрируя идеальные тела. Например, у ASOS есть несколько линеек: plus size, для высоких девушек и petite. 

Новые сервисы

Поколение Z – самое фотографируемое из всех ныне живущих. Хоть Gen Z и приверженцы более устойчивого отношения к моде, но им постоянно надо создавать контент, появляясь в новых вещах. Покупатели, которые заботятся об экологии, но при этом хотят носить разную одежду, привели к появлению нетрадиционных способов совершать покупки: аренда, перепродажа и рост продаж винтажных вещей. 


Фото: instagram/vans; instagram/asos; instagram/lonelylingerie; instagram/milliebobbybrown


Читайте также:

РАЗБИРАЕМСЯ, ЧТО ТАКОЕ НОВАЯ МАСКУЛИННОСТЬ И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Похожие материалы