О том, что на кутюре в Париже произошло нечто экстраординарное, я узнала из совершенно неожиданного источника. А вернее из нескольких – почти одновременно. «Вас беспокоит радио NNN, Вы не могли бы прокомментировать коллекцию Valentino?» прозвучал озабоченный голос в телефонной трубке. Буквально в эту же минуту на фейсбук пришли три сообщения аналогичного содержания. Господи, что там могли такого показать, что могло бы поразить общественность после Рика Оуэнса? Надели на одну модель сразу два красных платья – одно на другое? Консервативный элегантный дом, со сдержанным достоинством несущий бремя своей известности после ухода оттуда собственно Валентино Гаравани. Что там в принципе могло произойти?
Самый яркий образчик такого «погружения» — коллекция Jean Paul Gaultier сезона весна-лето 2006. Сделана она была отчасти под влиянием посещения Киева во время Евровидения и содержательной экскурсии в столичном музее декоративно-прикладного искусства. Не обошлось, разумеется, и без Андреевского. Дизайнер тогда увез с собой на память вышиванку и публично пообещал использовать украинские мотивы в своей новой коллекции. Мэтр сдержал слово и выпустил коллекцию, навеянную украинскими и почему-то сербскими мотивами. По подиуму, устланному соломой, дефилировали пейзанки с обнаженными плечами в корсетах и действительно вышитых рубашках, а также молодцы в сапогах и жилетах. Ну, то есть дизайнер посмотрел, подумал, добавил от себя и смиксовал как счел нужным.
Тут хочется заметить, что люди из модного мира в массе своей как правило не слишком сильны в культуре, истории и геополитике. Так, Марк Шагал, всемирно известный художник еврейского происхождения, модернистский гений с мировым именем, родившейся в черте оседлости Российской империи, а умерший в Париже, без малейших колебаний причислен ко всепоглощающему понятию “Russia”. «Русские предки художника…» уверенно начинает предложение заюшка Nicole Phelps на Style.com. Это она, очевидно о родителях Шагала – евреях из еврейской семьи, жившей в белорусском Витебске. Если они вообще и говорили по-русски, то очень плохо. Но, имелось в виду, что все это происходило на территории Российской империи. Вообще, если смотреть из Style.com, то это все – Россия.
И действительно: на подиуме мы видим моделей в вышитых сорочках странного орнамента и фасона – я не сильна в белорусском народном костюме, но это точно не украинские вышиванки. Сочетаются эти сорочки с классическими русскими сарафанами разной длины и степени вышитости. Уж если кому и бить в ладоши и комментировать взахлеб, так это белоруссам – как раз Лукашенко внезапно для всех объявил о курсе на отказ от русского языка в школах, Valentino с Шагалом подоспели очень кстати.
То есть с Valentino, кажется, разобрались. Теперь нужно разобраться с нашей на него реакцией.
Мы заслуженно гордимся украинской вышиванкой, это уникальное сокровище, которое украинский народ создал и пронес сквозь века. Но с точки зрения моды вышиванка — это не только локальное, но и очень герметичное высказывание – ну, в смысле, она совершенно прекрасна, но статична. Никакого развития эта модная идея в себе не несет. Можно показать одну вышиванку, два или десять. Можно вышить таким орнаментом платье и хоть ковер – но тогда это уже не вышиванка. Можно, правда, принять теорию «безграничной вышиванки» и вышивать хоть японские кимоно, что сплошь и рядом делается, но лично мне кажется, что такой подход упускает самую суть.
Что же остается? Работать с самим орнаментом? О, для этого нужно много думать и любить его, понимать, этим как раз сейчас вполне интересно занимаются украинские дизайнеры. А хедлайнеры мировой моды просто периодически, по требованию, открывают одну из коробок с надписью «славянская экзотика» и зачерпывают из нее, сколько нужно. Не глядя. Ничего удивительного: они не обязаны разбираться в украинской вышивке. Не обязаны любить ее и пытаться сделать не современной. Это обязаны сделать мы, в том числе и для них.
Не стоит обольщаться. К огромному сожалению – и, если хотите, негодованию – несмотря на распад СССР и уже почти четверть вековое существование отдельных государств бывших республик мы для очень и очень многих в мире все еще часть Russia. Те, кому обидно, пусть быстро и без запинки перечислят балканские государства бывшей Югославии и скажут, чем они отличаются друг от друга.
Да, Европа с нами. Да, Украина сегодня по-прежнему имеет шанс стать трендом, в том числе и модным. Да, с каждым днем мы в сознании европейцев все больше отделяемся от России, приобретаем черты отдельной страны с самостоятельной, самобытной культурой. Да, если мы, и в наши украинские дизайнеры в том числе, будут много и упорно работать, это произойдет. Но это наш кусок работы. И европейцы совершенно не собираются проделывать ее за нас.