Интервью с Натальей Туровниковой

Наталья Туровникова – московская it-girl, DJ, блогер Vogue.ru и модный эксперт. Последняя характеристика, пожалуй, подходит ей лучше других, хотя сама Наташа уверена, что сегодня в моде стало «слишком много непрофессионалов», из-за чего ей не всегда хочется заявлять о себе как об «эксперте», — а вдруг, не так поймут. Но мы поняли Наташу правильно, и подробно расспросили о ее взглядах на то, как себя нужно вести молодым дизайнерам сегодня и что нужно сделать, чтобы прославить свою страну на модной карте мира. Оказывается, для этого совершенно необязательно иметь много денег или лондонское образование.

Интервью взяла Дарья Шаповалова.

________________________

Мы встретились с тобой на конкурсе молодых дизайнеров Be Next Art & Fashion Days. Расскажи, за чем ты приехала, чего ожидала и что увидела? 

На Грузию я «подсела» уже давно. У меня  к этой стране очень нежное отношение и любая возможность приехать, увидеть и помочь – это некий движок в моей жизни. В ноябре я познакомилась с Софи (София Чкониа, организатор конкурса молодых дизайнеров Be Next Art & Fashion Days), тогда же она и пригласила меня на этот конкурс. Мы вместе выбирали финалистов для того, чтобы те впоследствии поехали на «Русский силуэт», — это моя праведная миссия. 

Ты занимаешься молодежной программой на Cycles & Seasons. Как ты думаешь, если бы кто-то из представленных тут дизайнеров прислал бы тебе резюме, потенциально он бы мог взять главный приз?

Я думаю, что одна или две коллекции могли бы быть представлены, но они должны быть более развернутые, — все-таки пять единиц из коллекции – это очень мало. Мы делаем мероприятие для состоявшихся дизайнеров, которые уже обладают широким спектром, то есть целостными коллекциями и четкой концепцией. Думаю, что пока ребята не сформированы. Пока, они представляют росчерк к чему-то большему.

В мире уже есть признанные грузинские дизайнеры, вроде Давида Комы или дуэта TataNaka. Они, конечно, не проживают в Грузии, но, тем не менее, не скрывают своей национальности. Среди украинских и российских дизайнеров таких нет, разве что Кира Пластинина, но это отдельный случай. Как думаешь, почему?

Мне кажется, что российские ребята Nina Donis, которые были в Лондоне, хорошо заявили о себе. Тогда они висели на style.com, их печатали в I-D. Конечно, место и идея формируют успех. Лондон постоянно требует чего-то нового. И грузинские дизайнеры могут дать это что-то новое, потому что корни и грузинская культура – они велики. То, что Россия потеряла этот грузинский культурный пласт – это очень печально. Вообще, я считаю, что Лондон – это идеальная площадка для начинающих дизайнеров, у которых есть новаторские идеи.

То есть, ты предлагаешь всем русским и украинским дизайнерам ехать в Лондон, если они хотят получить мировое признание?

Нет. Я предлагаю всем работать в своей стране, заниматься собственным развитием и умело пользоваться интернетом. Я уверена, что можно делать показы, сильные интернет-презентации и грамотно работать со СМИ и в нашей стране. Я уверена, что сильные будут замечены. Мне кажется, что дизайнеры интересны Западу лишь в том случае, если они уже сделали себе имя на родине. Например, Вика Газинская. Я считаю, что она прекрасный симбиоз интернет-пространства и работы «дома».

________________________

________________________

Кроме Вики Газинской и Nina Donis, у кого из российских дизайнеров есть шанс выйти на европейский рынок?

Леся Паромонова, — дизайнер, ставший победителем конкурса для молодых дизайнеров на Cycles&Seasons. Интернет-магазины уже начали ее заказывать. К ней обратились из Америки, Японии и Швейцарии. Кого-то еще трудно выделить, ведь огромной проблемой остается то, что люди не знают языков и не могут грамотно и красиво заявить о себе.

То есть, первым правилом для молодого дизайнера должно быть изучение языка?

Да, безусловно.

________________________

Вообще, я считаю, что Лондон – это идеальная площадка для начинающих дизайнеров, у которых есть новаторские идеи.

________________________

С какими сайтами или блогами ты посоветуешь работать дизайнеру, который только начинает?

Если говорить о России, то это LookAtMe. Очень доброжелательные блоги на Condé Nast. Я бы советовала больше знакомиться с людьми и открыто идти на контакт, — мы живем в одном мире и совершенно не сложно представиться и рассказать о себе. Также, мне нравится то, что делают Buro 24/7.

А из зарубежной прессы?

Тут сложнее. Зарубежный контент я просматриваю больше как визуальный ряд. Мне сейчас нравится французский Vogue, сайт fashionologie, нравится блог Аманды Брукс. Мне кажется, что нужно найти «свой блог» и «свою аудиторию». Это сейчас не тяжело, потому что блогов очень много и есть, из чего выбрать. Тем более что блогеры, насколько я знаю, легко идут на контакт.

________________________

________________________

Да, блогеры сейчас сами в поисках нового Джона Гальяно.

Главное, сломать этот барьер, вроде «кому я буду нужен» и «зачем блогерам обо мне рассказывать». Быть увереннее в себе.

Знание иностранного языка и смелость первым пойти на контакт — пожалуй, главный проблемы для молодых дизайнеров сегодня. Что еще мешает начинающим дизайнерам прославиться?

Проблем, на самом деле, много. Но есть одна глобальная – это проблема внутреннего воспитания.. Но об этом нужно говорить не только как о проблеме модного дизайнера, а как о социальной проблеме. Естественно, если твое мировоззрение строится на «Евровидении», канале Муз-ТВ и дешевых клипах, то твоя внутренняя форма – она пуста. Это проблема не моды, а общества, в котором мы живем.

________________________

Деньги, конечно, тоже важны. Но они могут как помочь, так и утопить.

________________________

Да, это действительно, проблема. Я помню, ты говорила, что в Омске совсем другая ситуация.

Да, это уже классическая история. Я давно работаю с Омским институтом. Первый факультет у них зародился после выпуска департамента костюма, то есть все преподаватели факультета – это выпускники первых двух-трех выпусков. То, что они оторваны, так сказать, от мира и занимаются своим саморазвитием – делает их уникальными. Вот их разработки в архитектонике, формировании форм, структуре материалов, то, как они углубляются в силуэт, композицию – в этом их уникальность.

В чем, по-твоему, заключается их успех? Может быть, эта изоляция от внешних источников?

Они иногда жалуются на то, что им трудно достать какую-то литературу. Но, видимо, этот «огонь» познаний, который поддерживается педагогами, формирует в них некую силу.

Возможно, им и не нужно видеть все то, что видят начинающие дизайнеры в том же Лондоне. Как думаешь?

Да, наверное. Например, один из дизайнеров института представлял пару лет назад коллекцию на «Русском силуэте». Это были платья в виде оригами. А Balenciaga показали подобную коллекцию лишь через два сезона. Видимо, студенты Омского университета чувствуют что-то. Я всегда говорю ребятам, чтобы свои идеи они не складывали на полки, а отправляли в известные дома моды. Еще одно главное отличие этого университета в том, что педагоги верят в своих студентов, а те – это чувствуют.

________________________

________________________

Как, по-твоему, если отправлять постоянно свои работы в Париж, — это к чему-то приведет?

Я, когда была студенткой, отправила свои портфолио и мне ответили все, кому я написала. Да, меня не взяли, но ответили все, — Galliano, Gaultier. И эти письма я храню в своем детском портфолио.

Расскажи, пожалуйста, подробнее о своей концепции «вертикального развития моды»?

В любом деле должны работать профессионалы. И, на мой взгляд, сейчас таковых в моде очень мало. Мода сегодня достигла уровня, так сказать, популярного бизнеса. Мода – это ведь не только гламур, это большой труд. Я люблю моду за ее «изнанку» и за трепет, с которым некоторые люди относятся к ней. Для меня очень важно познание корней, потому что молодые журналисты, которые сегодня работают, они этого не знают и не понимают. Мне очень жалко, что люди не интересуются историей, — например, зачем пришивается цепочка на пиджаке Chanel, почему подкладка пиджака схожа с цветом блузки. Я ведь как-раз обожаю моду за эти секреты и, чтобы стоять на «всех четырех» в этом бизнесе, нужно «копать» все эти глубинные моменты нашего дела. Миучча Прада перед выставкой в Metropolitan Museum сказала, что сегодня не с кем говорить о моде. А я хочу, чтобы у нас были такие люди.

________________________

________________________

Как ты думаешь, такой момент наступит? И, если да – то, сколько времени еще должно пройти?

Наверное, мы сейчас должны пройти этап блогеров и массового увлечения моды. Они очень быстро появились, и сейчас пришло время, чтобы остались самые сильные. Должны появляться профессионалы, такие, как ты, например. Ты не заявляешь во всеуслышание, что ты профессионал, ты доказываешь это своим делом, — а это важнее всего.

Скотт Шуман породил эту волну блогеров. Но посмотри на его блог сейчас. Он, как и прежде, снимает людей, — не разодетых обезьянок, меняющих свои наряды по восемь раз в день. Он снимает людей, которые чувствуют себя комфортно и уверенно, и я его за это обожаю. Казалось бы, он породил все то безумие, которое творится сейчас, но сам, тем не менее, продолжает снимать не fashionistas, а простых людей, которые одеваются со вкусом, — а это огромная разница.

В современных блогах, которые специализируются на одних и тех же людях, очень мало идей. В их героях постоянно прочитываются бренды, а когда прочитываются бренды, ты сразу вгоняешь себя в рамках. Что такое luxury сегодня? На мой взгляд, luxury – это возможность быть самим собой. Где бы ты ни был, — в Батуми или Париже, дома на диване, — luxury – это возможность общаться с теми, с кем ты хочешь общаться и делать то, что ты хочешь. И если Chanel дает спектр этого luxury горизонтальный по всему миру, — ты можешь купить туфли в Москве, сумочку в Японии, сережки в России, — ты будешь защищенным и брендом и возможностями, то, когда ты приезжаешь в Украину и находишь уникальную вышиванку, ты будешь один такой из миллиона – и это вертикаль. И я  «за» эту вертикаль познания мира, потому что когда ты охотишься за эксклюзивной сумочкой или платьем, — это и есть настоящий кайф.

________________________

Мне кажется, что дизайнеры интересны Западу лишь в том случае, если они уже сделали себе имя на родине.

________________________

Помнишь, мы с тобой говорили о том, что в моде появилось столько непрофессионалов, что тебе иногда стыдно говорить о том, что ты работаешь в этом бизнесе.

При моей огромной любви к этому делу, есть такой нюанс, что хочется промолчать. Ведь общее восприятие моды достаточно легкомысленное. Мне хочется это изменить, поэтому сейчас я выдерживаю некую паузу в плане написания текстов и каких-то размышлений.

Я видела Сесилию Дин (редактор журнала Visionaire, — прим. редакции) на Неделе моды в национальном платье, которое она купила в Украине. Она выглядела очень круто – во многом из-за того, что остальные были разодеты в бренды, от которых уже все устали.

Конечно. С одной стороны, здорово, что появились такие «петухи» и «попугаи», — это как-то преображает город, но с другой стороны должен ведь быть не только фасад. Я за то, чтобы за ярким фасадом скрывался такой же яркий внутренний мир.

Наш разговор свелся к тому, что не обязательно куда-то уезжать, чтобы добиться успеха в моде. Гораздо лучше развивать то, что есть в твоей стране.

Да. Ты – пример успешного локального проекта. Да, ты уезжала учиться за границу, но у тебя было желание это делать. А это желание есть не у многих, у большинства есть просто возможности. Желание, уверенность и умение не опускать руки – это три составляющие. Деньги, конечно, тоже важны. Но они могут как помочь, так и утопить. Мне хочется верить, что сегодня не все закручено вокруг денег.

 ________________________

Читайте также:

Интервью со стилистом Катрин Баба

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.