Не так давно в Париже закончилась Неделя Высокой моды. Десятки показов от главных Домов — прекрасные и утонченные платья, ручная работа, огромная стоимость нарядов. Но в подобных событиях участие принимают далеко не все. Редакция FW-Daily разобралась, кто может принимать участие в кутюрных показах и что для этого необходимо.
«От кутюр» как швейное искусство высокого качества подразумевает под собой уникальное мастерство, тяжелый физический труд, творческий талант и вековые традиции. Понятие «haute couture» возникло еще в середине XIX века благодаря французскому модельеру Чарльзу Фредерику Уорту. Известно, что Чарльз был одним из первых представителей моды, который в 1858 году открыл собственное швейное ателье под название «House of Worth» в Париже, и первым, кто оставлял свое имя на ленточке (тогда это еще не называли биркой) прикрепляя ее к одежде так, как это делают все модные Дома сейчас. Всего за несколько лет у дверей мастерской выстроилась целая очередь желающих сшить роскошный наряд, в том числе известных на то время дам из высшего света, включая австрийскую принцессу Паулину фон Меттерних, актрису Сару Бернар, любовницу императора Вирджинию Ольдоини, английскую куртизанку Кору Перл, певицу Нелли Мальбу и многих других. Дамы полусвета приезжали в Париж с разных уголков мира ради того, что бы сшить платье по индивидуальному заказу.
Но вместе с эволюцией модной индустрии все изменилось. Практически до неузнаваемости.
Кутюр является настолько особенным, что создает некую ностальгию, поскольку именно он возвращает людей в период, когда качество и терпение являлись самыми главными добродетелями. Одежда haute couture — это 70% ручной работы, сложнейшая детализированная вышивка, аппликация, специально изготовленная, неповторимая ткань, высокая стоимость и что самое важное — это одежда тех немногочисленных Домов моды, которые входят в Парижский Синдикат Высокой моды (Chambre Cyndicale de la Couture Parisienne).
В свою очередь, Синдикат Высокой моды — это исключительно французский профсоюз модельеров, созданный в 1868 году Чарльзом Фредериком Уортом. Долгое время организация имела закрытый формат и не предполагала вхождение в его состав иностранных участников. Причиной его создания послужило желание Уорта защитить авторские права портных от копирования их собственных швейных изделий, а также возможность предложить своим поклонникам эксклюзивные модели, которые являлись отличительным признаком сословия, ранга и статуса в социальной иерархии. На данный момент честь и традиции haute couture защищает Ральф Толедано — председатель Синдиката Высокой моды. Ранее этот пост на протяжении 16 лет занимал Дидье Грюмбах.
Для того, что бы получить статус haute couture не достаточно шить исключительно вручную. Необходимо соблюдать ряд правил в число в которых входит: строгое соблюдение принципов пошива, а именно количество машинных швов не должно превышать 30%, все наряды могут быть выполнены лишь в единичном экземпляре и созданы по старинным французским традициям. Но и этого недостаточно! Важно иметь ателье, мастерские и магазины исключительно на территории Парижа, для того, чтобы они попадали под юрисдикцию французского департамента промышленности, иметь в штабе 15 постоянных сотрудников, которые будут работать full-time и трёх манекенщиц. Коллекции haute couture необходимо демонстрировать дважды в год, в июле и январе, при этом количество созданных моделей должно составлять не менее 35. И конечно же, не менее важным пунктом правил является крупный вступительный денежный взнос, с шестизначной цифрой.
Несмотря на сложные политические и экономические периоды в истории Франции, а также сезонные кризисы в результате которых количество кутюрных Домов значительно уменьшилось, считается, что общее число всемирно признанных кутюрье всегда составляло порядка 20. Для того, чтобы увеличить их число, была введена категория «Приглашенных членов Синдиката», которая рассматривала участие в официальном расписании Недели Высокой моды таких иностранных Домов, членов-корреспондентов Палаты, как Valentino, Giorgio Armani, Versace, Elie Saab.
Между тем, Синдикат дал возможность (за несколько сотен тысяч долларов) представлять свои коллекции молодым дизайнерам в рамках расписания defile-off (специально отведенное время в промежутке между официальными показами Домов haute couture), которое дает возможность продемонстрировать свои наряды широкой публике. Подобной опцией воспользовалась Ульяна Сергеенко и уже с 2015 года российский дизайнер «легитимизировала» свой статус став официальным участником Недели Высокой моды.
«Любая женщина будет чувствовать себя изыскано и загадочно в кутюрном наряде, к примеру, того же модного Дома Christian Dior, с его аксессуарами или парфюмом. Вот где делаются деньги. Все эти многочисленные Дома демонстрируют высокий уровень рекламы», — говорит Диана фон Фюрстенберг.
Считается, что Дом Высокой моды не зарабатывает на пошиве кутюрных нарядов, поскольку производство подобных вещей настолько дорогостоящее удовольствие, а клиентов настолько мало (не более 2000 человек в мире, порядка 60% — американки), что далеко не каждый может позволить себе приобрести подобную роскошь. Для пошива одного кутюрного наряда может потребоваться до 150 замеров и более 100 часов ручной работы, при этом стоимость одной пары брюк расшитых бисером может превышать $ 100.000. По этой же причине большая часть нарядов продемонстрированных на показе во время Недели Высокой моды не распродается в полной мере и отправляется обратно в ателье. Однако, мы часто видим наряды haute couture на известных людях. Довольно часто они не покупают их: вещи предоставляются им в кредит в качестве рекламы самых роскошных продуктов модного Дома. Поэтому, все кутюрные Дома ежесезонно производят коллекции ready-to-wear, pre-fall, cruise, на которых они, собственно, и зарабатывают.
Американский модельер Оскар де ла Рента: «До недавних пор, если быть честным, уровень haute couture держали только такие модные Дома, как Chanel и Balmain. Чтобы добиться идеальной посадки, классический жакет haute couture должен иметь почти семьдесят выточек! Столь сложный математический крой, которым раньше владел каждый ремесленник высокого ранга, теперь невероятный раритет. Все прочие Дома в какой-то момент утратили свои рукодельные навыки и даже стандарты качества, а сейчас понемногу их восстанавливают. Приятно, что появляются новые марки уровня старых мастеров. Я с самого начала поставил себе высокую планку и делал коллекции готовой одежды по всем правилам парижских кутюрных ателье. Я не считаю, что мода обязана быть скоропортящейся. Статус произведения искусства ставит вещь выше трендов — как-то на одном приеме я увидел свою клиентку в купленном у меня платье пятилетней давности, и она смотрелась в нем просто роскошно! Она сказала, что очень его любит и носит довольно часто, но платье выглядит прекрасно. Вот когда люди начинают ценить хорошую ручную работу и отделку».
Для тех, кто не может позволить себе платье по цене $70.000 есть другой выход из ситуации. На протяжении последних 10 лет наблюдается увеличение роста продаж так называемых коллекций demi-couture, которые создаются с помощью тех же кутюрных техник пошива, но без отдельных деталей фурнитуры. К примеру универмаг Neiman Marcus в США, Colette в Париже и Harrods в Лондоне, продают наряды demi-couture, которые в точности соответствуют стандартам кутюра, но продаются от 10% до 20% дешевле от цены haute couture. Творения demi-couture, как правило, демонстрируются на подиуме наряду с ready-to-wear коллекциями.
Между тем, сложно спрогнозировать, что будет происходить с кутюрной модой в ближайшие несколько лет. Можно лишь с уверенностью сказать, что именно haute couture позволяет сохранить вековые традиции трудоемкого рукоделия, особенно во времена масс-маркетов. Благодаря кутюру старинные техники приобретают новую жизнь, вековые навыки швейного ремесла передаются из поколения в поколение, а процесс создания нарядов превращается в настоящую лабораторию идей!
Christian Dior: Runway — Paris Fashion Week Haute Couture F/W 2013
Автор: Екатерина Горбенко