Диана Кукса — талантливый художник, fashion-иллюстратор, а также оформитель витрин московского ЦУМа. За плечами Дианы учеба в художественной школе, 4 года изучения дизайна архитектурной среды, 1 год обучения на факультете архитектуры и 6 лет на факультете живописи в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Специально для FW-Daily художница рассказала о специфике и сложностях своей работы, а также о том, что она думает по поводу продвижения художественных работ в социальной сети Instagram.
Диана, расскажите, с чего началась ваша работа в качестве fashion-иллюстратора, и как вы определились именно с этим направлением? В одном из интервью вы рассказывали о том, что начинали с работать в качестве event-иллюстратора.
Все как раз началось с опыта event-иллюстрации. Моя коллега — очень классный fashion-иллюстратор однажды позвала меня поработать на открытии Ritz-Carlton Алматы, нужно было по-модному и очень быстро ( 5-7 минут) рисовать гостей и звезд вечеринки. Так как это был мой первый опыт в рисовании такого рода скетчей — я набивала руку, тоннами рисуя быстрые скетчи, в основном из модных журналов Vogue и Numero, но позировали и коллеги, и друзья. В итоге я так прониклась, что начала рисовать девиц в нарядах из последних коллекций чуть ли не каждую свободную минуту. К тому же я работаю в московском ЦУМе — цитадели всех модников и модниц, тут просто невозможно остаться в стороне.
Помимо создания fashion-иллюстраций вы разрабатываете и оформление витрин московского ЦУМа. Расскажите немного об этом опыте. Что в этой работе на ваш взгляд самое сложное?
Как я уже говорила я работаю в ЦУМе. Я один из дизайнеров витрин. Это очень интересная, но вместе с тем и сложная, трудоемкая работа. Нужно придумать скетчи на заданную нашим креативным директором тему, чтобы они были смешные, интересные и главное — «про моду». Затем разработать все технические файлы, придумать из чего и как будут выполняться декорации, как они будут крепиться. Во время работы в ЦУМе у меня много разных задач и все они очень интересные. К примеру, я разрабатываю обои, как обычные — орнаментальные, так и пейзажные для фонов витрин. Не так давно я рисовала персонажей для акции Back to school, а коллеги помогали их анимировать. Иногда совсем из ряда вон выходящие задачи бывают — заклеить стразами боди для курицы-танцовщицы или собрать в парке 10 мешков сухих листьев.
Скажите, где вы черпаете вдохновение? Работы каких художников вам нравятся больше всего?
Поскольку у меня классическое академическое образование ( я закончила Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова, мастерская портрета), то и искусство мне ближе реалистического толка. Очень люблю Джона Сингера Сарджента, Иоахима Соролью, передвижников наших обожаю, многих мы копировали в ГТГ в годы учебы. Мне нравятся прерафаэлиты и импрессионисты. Современных и модных художников я в основном фолловлю в Instagram: подписана на большое количество иллюстраторов со всего мира — Питера Тернера, Ричарда Килроя, Анну Халаревич, Билла Донована и многих других. Последнее время я без ума от творчества одного итальянского художника Джованни Робустелли, видела его работы живьем в Неаполе — он очень крут! Что касается меня и моего творчества: меня больше всего увлекают портреты, я и картинки для иллюстраций чаще всего выбираю из-за понравившегося лица модели. Между тем я люблю рисовать пейзажи. Во время путешествий я всегда беру с собой блокнот, который постепенно заполняется видами местных достопримечательностей.
[su_slider source=»media: 228074,228076,228073,228071,228069,228068,228067,228066,228065,228063,228060,228056,228055,228053,228051,228050,228049,228134,228135,228136,228131″ limit=»62″ width=»1180″ height=»1600″ title=»no» pages=»no»] [/su_slider]
Как вы определяетесь с выбором моделей или фотографий, которые хотите нарисовать? Как вы понимаете, что рисунок сделан хорошо? Бывают ли случаи когда вы недовольны результатом?
Очень люблю странные, необычные лица — веснушчатых, носатых, со странными прическами, и макияжем, темнокожих и других. Картинки для рисования я чаще вижу случайно, чем намеренно выбираю (исключая заказы, конечно). Меня привлекает сочетание цветовых пятен и композиция. Я сразу начинаю ставить себе задачу, думать как «решить» иллюстрацию, какой материал выбрать, какой прием использовать, как обрезать и чем дополнить. Иногда в голове рождается какой-то сложносочиненный образ, тогда начинается поиск рефов и их компиляция. Результатом я очень редко бываю довольна, чаще всего наоборот, вижу все недочеты, понимаю, что не совсем то хотела сделать, что получилось. Но постепенно происходит творческий рост и то, что нравилось вчера, может показаться каракулями сегодня.
Каким материалам вы отдаете предпочтение чаще всего?
Мне нравится работать разными материалами — акварель, графитный и цветные карандаши, тушь, маркеры, уголь, гуашь и прочее. Каждая техника по-своему интересна и сложна, мне кажется, хороший художник должен уметь рисовать чем угодно и на чем угодно. Помимо этого я люблю усложнять задачи. Например, в последнее время практикую живопись маркерами, пытаюсь сделать полноценную живописную картинку, используя только маркеры. Не люблю только масляные краски, наработалась ими за годы в Академии.
Скажите, как на ваш взгляд необходимо правильно вести Instragram-страницу наполняя ее своими работами для того, что бы сделать ее успешной?
Instagram для меня — это скорее хранилище собственных работ, полноценное и самое полное портфолио. Я никогда не зацикливалась на количестве подписчиков, просто публиковала большое количество иллюстраций, потому как много рисовала. Это своего рода — выставочная площадка. В последнее время, как мне кажется, Instagram себя исчерпал. Интерес к нему резко упал, но не к fashion-иллюстрации, о чем говорит количество художников, появившихся в последнее время (хороших и плохих, так как большинство из них не имеет профильного художественного образования и не имеет понятия об анатомии, законах композиции, культуре работы с материалами и пр.), а также бешеный интерес к разного рода курсам и мастер-классам.