“Стыдно быть как Бангладеш”: лекция Юрия Шпирта о развитии внутреннего украинского рынка готовой одежды

 

В рамках второго дня Kiev Fashion Industry Forum мы услышали от международных экспертов советы, которые, без преуменьшения, относятся к азам любой деятельности в сфере fashion: PR и маркетинг, контакты с зарубежными мультибрендами —  все потом, а начинать бренд должен с четкого понимания своего предназначения на рынке, целевой аудитории, производственных мощностей, которые необходимы для создания качественного и конкурентоспособного продукта.

Вскоре ждите интервью с лекторами дня Fashion Business Алессандро Кьюзо (шоурум Studiozeta) и Альфредо Кандуччи (шоурум Tomorrow LTD), а пока —  публикуем конспект интереснейшего выступления «Развитие внутреннего украинского рынка готовой одежды: история, тренды и перспективы» украинского специалиста Юрия Шпирта (Arber Fashion Group).


«Иногда я слышу от соотечественников: вот, мы были на шопинге где-то за рубежом, и видели вещи крутых зарубежных марок с биркой «made in Ukraine», это так приятно. Я спрашиваю — Вы серьезно считаете, что тут есть чем гордиться? Мы в этой ситуации – Бангладеш; мы продаем не товары, а дешевые услуги по производству изделий. Это стыдно».

«Мне известна одна винницкая фабрика, которая отшивает продукцию Hugo Boss, например. Такой подход формирует образ Украины как страны третьего мира.»

«Фабрики можно понять: после распада СССР их «спасли» зарубежные фирмы. Заказов из Украины не поступало, а огромные производства не могли простаивать без работы. Даже с иностранными заказами количество работников задействованных в производстве одежды в стране с 1990 года по 2016 упало с 750 000 до 100 000, а количество произведенных единиц с 5 на человека до 0,3.»

«Цена на сырье и материалы одинакова во всем мире. Существенная разница в финальной цене вещи зависит лишь от 1 – вложений в маркетинг, 2 – цены на рабочую силу.»

DSC_0163

«Любой бренд начинается с производства. Вы не можете закупать ткань, пока не поймете, где будете шить из нее вещи.»

«Украинское производство будет развиваться вслед за спросом на украинский продукт. Импульсом для развития легкой промышленности может стать мощный формат торговой сети.»

«Не путайте «бренд» и «формат»: сеть «Эльдорадо» — это формат, фирма «Sonу»  – бренд.»

«Масс-маркет будущего, как я считаю – это Uniqlo. Их прибыли растут на 50% процентов в год.»

«Основной закон ритейлового бизнеса: чем меньше единиц в магазине, тем лучше. Марки это давно поняли, одними из первых – Benetton: вы наверняка замечали, что в их магазине натыкаетесь на одни и те же свитера по несколько раз, они только разложены по-разному»

DSC_0167

«Все бренды пытаются сэкономить на материалах. Современную синтетику не отличишь от натуральных тканей, поэтому натуральное переходит в элитарный класс, а бренды подешевле просто следят за тактильностью материалов – это крайне важно, чтобы клиент воспринимал вещь на ощупь.»

«Тенденция нашего времени: богатые и бедные выглядят одинаково. По одежде нельзя определить класс.»

«Чтобы понять категорию бренда, нужно сравнивать его с другими по “средней линии”. В любой коллекции, предположим, в линейке костюмов будут 2 единицы с максимальной ценой, 4 – с минимальной, и 6 – средней. Вот эта средняя цена и называется «средней линией».»

«Сегодня Китай стал уже дорогой страной для производства: себестоимость произведенной в Украине вещи по сравнению с такой же китайской меньше в 1,5 раза.»

 

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.