Почему дизайнер должен хорошо выглядеть, учить французский язык и посетить парижский Музей армии: дизайнер Анастасия Клименко о поездке на Premiere Vision

За красивой глянцевой обложкой модного издания или ярким показом всегда скрываются месяцы кропотливой работы дизайнера. Довольно часто украинские бренды сталкиваются с проблемой выбора фурнитуры и текстиля, и дизайнер Анастасия Клименко решила проблему кардинально: в сентябре она провела два дня на крупнейшей текстильной выставке Premiere Vision, которая проводится в Париже с 1980 года. Мы расспросили Анастасию о том, как не потеряться в выставочном центре Пари-Норд Вильпент, как нужно выглядеть, чтобы пройти фейс-контроль в корнер поставщика, и почему заказывать китайские ткани дороже, чем ткани из Франции.

Как вообще появилась идея поехать на Premiere Vision?

Началось все вообще издалека — с французского языка. Я учила его еще в школе, плюс я считаю, что для молодого дизайнера неплохо знать французский и итальянский – у байеров из этих стран, как ни странно, часто бывают проблемы с английским. Всегда хорошо общаться с потенциальным партнером на его языке, а не объяснять все на пальцах. Через своего преподавателя я вышла на компанию Studio Parisien, которая организовывает поездки для дизайнеров на французские трейд-шоу, выставки тканей и прочие международные события и уже в составе группы дизайнеров поехала в Париж. Изначально нас должно было быть 10 человек, но визы сейчас дают со скрипом, поэтому в итоге во Франции оказались я и дизайнер бренда J.PEREKRIOSTOVA Юлия Перекрестова.

[su_slider source=»media: 234230,234228,234229,234231,234234,234235″ limit=»60″ width=»800″ height=»1060″ title=»no» pages=»no»] [/su_slider]

Вы ограничились Premiere Vision?

Мы были и в специализированных музеях — под микроскопом рассматривали костюмы Balenciaga и Givenchy, и в исторических – скажем, военная форма Музея армии тоже очень интересна для дизайнера в плане конструирования. Два дня мы полностью посвятили выставке текстиля.

Зачем дизайнеру эта выставка?

Premiere Vision – проект такого масштаба, что там можно буквально потеряться. Съезжаются производители со всего мира. Если у тебя еще нет наработанных связей и ты не знаешь, за чем именно приехал, будет тяжело – это как в Лувре, огромное количество посетителей и экспонатов, обойти которые невозможно за короткие три дня, которые длится выставка. Обычно новички приезжают, чтобы выбрать себе раз и навсегда нескольких надежных поставщиков, а бренды с историей — посмотреть на новинки, поскольку рассылать сэмплы всем желающим дорого, на этом разориться можно.

14569020_1140450586020669_1614137496_n

А сэмплы производители рассылают за свой счет?

Да, я даже заказала несколько. В этот раз у меня не было цели обязательно сделать большой заказ ткани, поскольку аудитория у бренда NASTASIA KLIMT пока маленькая. Главное было – понять систему, по которой работают международные производители.

Например, открытием стал тот факт, что внешний вид заказчика влияет на то, как к нему отнесутся продавцы. На входе в некоторые корнеры итальянских фабрик, цены на ткани которых начинаются от 20 евро за метр, буквально стоит фейс-контроль – тебя не пропустят в грязных кроссовках. Сейчас с этим стало полегче, потому что текстильная сфера, как и вся fashion-индустрия, переживают кризис и заказы им нужны. Но если по тебе видно, что денег на эту ткань у тебя нет – тебе сразу вежливо откажут. Это особенно важно понимать небольшим брендам: конечно, на Premiere Vision множество американских закупщиков, поэтому выглядят они просто – такие типичные американцы, с рюкзаком и старыми Nike. Но свой внешний вид они компенсируют огромным бюджетом. Если же бюджет маленький и ты все же целенаправлено едешь заказывать ткань. то очень важно обратить внимание на свой внешний вид.

Также и с визитками. При входе в корнер или при заказе сэмплов ты оставляешь визитки, у них должен быть очень подробный формат – кто ты, что у тебя за бренд, точный адрес со страной и индексом, то есть в принципе есть смысл заказывать визитки специально под выставку. Мне когда-то эти кусочки бумаги казались пережитком прошлого, но именно с ними в первую очередь работают серьезные фирмы.

Какие ткани понравились тебе? На какие стоит обращать внимание молодым дизайнерам?

Лично я делала акцент на Италию и Францию, тут чисто финансовый вопрос: ткани из Китая и Кореи тоже бывают высокого качества, однако издалека, во-первых, очень дорого доставлять, а во-вторых, эти фабрики принимают заказы только от 500 метров, с другим тиражом они не работают. У европейских поставщиков тоже есть высокие границы, например, от 50. Но можно найти и такую градацию: 10-50, 50-100 и выше. Конечно, чем больше ты заказываешь, тем дешевле цена метра, но многие молодые бренды просто не могут себе обеспечить такое количество заказов.

Ежегодно проходят конкурсы на лучшую ткань – самую оригинальную, самую технологичную. В этом сезоне в одной из номинаций победила фабрика из Великобритании с тканью, которая мне особенно запомнилась. Она чем-то напоминает 3D материал – квадраты, на которые она разделена, начинают преломляться, если ее подвигать, получается очень интересный эффект. И самое классное, что у этого производителя очень адекватные цены и возможен заказ от 1 метра.

[su_slider source=»media: 234236,234233,234235,234227″ limit=»60″ width=»800″ height=»1060″ title=»no» pages=»no»] [/su_slider]

Почему нам вообще нужны международные выставки? Дизайнеры не закупают ткани в Украине?

Конечно, закупать ткани можно и у нас, но делать это сложно. Меньше выбор. Существуют украинские посредники, которые закупают ткани на все том же Premier Vision, сотрудничают с разными поставщиками и каждый сезон приезжают с новыми палетками и пантонами. Но их ценовая категория – от 20 евро и выше. Только на самой выставке я поняла, что хорошие рубашечные коттоны итальянского производства можно купить за гораздо меньшие деньги – 7, 10, 15 евро за метр. Когда ты сам разыскиваешь поставщиков и договариваешься напрямую, есть возможность сэкономить.

Но ведь так сложнее?

Гораздо сложнее. Тут, безусловно, важна команда, с которой работает дизайнер. Лучше всего, конечно, иметь знакомых, которые живут во Франции и Италии и могут разобраться с неурядицами на месте, а не из Киева по интернету решать эти вопросы – опять же, вспомните про языковую проблему. Даже на самой выставке тебе в корнере порой приходится стоять в очереди к тому единственному человеку, который говорит по-английски.

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.