В украинской fashion-среде сложилось впечатление, что после показа коллекции дизайнеру уже можно ничего не делать: гости пришли, посмотрели, похлопали и этого достаточно. На самом деле, после этого работа только начинается. Редакция FW-Daily попросила Вадима Медведева, управляющего партнера Fashion Hub Ukraine, рассказать о том, как на самом деле выглядит успешный и неуспешный показ для дизайнера. На самых простых примерах.
1. Показ. Глянец здесь: пришли все, от главреда до редактора рубрики «Вы нам писали, мы прочли, но ничего не поняли». Освятили показ своим присутствием. Прилетели разрекламированные гости из-за рубежа, известные, что красноречиво подтвердила вторая страница поисковой выдачи. Пресса будет писать, статьи будут сопровождаться краткими хвалебными описаниями очередного прорыва дизайнера на подиуме. В этом ли успех?
2. Показ. Пришли модники и модницы, чтобы своими гламурными попами помять аккуратно разложенные на первом ряду пресс-релизы, которые первый ряд даже и не читает — он выше этого. Они приходят для того, чтобы, во-первых, второй ряд завидовал. Во-вторых, чтобы на модных сайтах в очередной 333-й раз за неделю появилась их новая фотография. В-третьих, чтобы, если повезет, в интервью самому гламурному изданию можно было сказать «в каком именно восторге нахожусь я и мои подружки от показа этого дизайнера, с которым (которой) я уже давно дружу и только у него (нее) и одеваюсь». Хотя сама и была в Valentino и явно не в украинской обуви из Интертопа. В этом ли успех?
3. Показ. Пришли известные люди, певцы и певицы, художники и художники, стилисты и стилисты, бизнесмены и деловые дамы, которых дизайнеры периодически снабжают «замечательными платьечками, кофточками, юбочками, рубашечками и брючками, а некоторых даже пиджачками». А как же иначе? Они же ВИПы, они все покупают (если покупают) по цене значительно ниже розничной, и только в ателье дизайнера, и только от самого дизайнера. В этом ли успех?
А успех в том, чтобы:
- приехали байеры и вдохновились настолько, что сразу после показа отправились в шоурум и разместили заказы хотя бы на десятки тысяч евро.
- пришли владельцы бутиков и магазинов, крупные и средние игроки ритейла и сделали все, чтобы в их торговых точках (бутиках, концепт-сторах, магазинах и торговых центрах) появился именно этот дизайнер.
- чтобы мы, в конце концов, пришли и купили, вот так собрались в выходные, поехали и купили.
Успех дизайнера измеряется только и исключительно деньгами: нашими с вами деньгами, клиентов, покупателей, целевой аудитории. Что толку с того, что на Instagram 3000 подписчиков лайкнули имидж с подиума, если его, этот имидж, невозможно купить и что, как не напрягай Google, нет информации о том, где именно продается этот гениальный дизайнер. Мода — это бизнес.