В этом сезоне одним из гостей стала София Чкония, основатель конкурса для молодых fashion-дизайнеров BE NEXT. Победители этого конкурса получают возможность обучаться в лучших модных школах мира, стажироваться у известных дизайнеров и при поддержке самых влиятельных профессионалов модной индустрии выйти на международный рынок. София приехала в Киев, чтобы найти и увидеть достойных дизайнеров, которые смогут стать участниками конкурса. Также София совсем недавно стала известна, как режиссер-документалист. Серия фильмов, которая получила название «Иконы и музы» повествует о тех, кто формирует не только модную индустрию, а XXI век в целом.
В интервью нашему сайту София рассказала о дизайнерах, которые ее привлекли и о людях, сформировавших эпоху.
_____________________________
Вы впервые посещаете Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, расскажите, какие впечатления у Вас от мероприятия?
Я в восторге от мероприятия и от Киева в целом. Люди очень красивые и приветливые, а такое встречается редко, — поверьте мне. Даже дизайнеры, — обычно они не идут на контакт первыми, а здесь они сами ищут с тобой общения, хотят показать свои вещи. Я думаю, что у мероприятия огромный потенциал. Самое главное, что оно развивается в правильном направлении.
Я знаю, что приехали Вы сюда не просто так, а в поисках талантов. Расскажите, как продвигаются с этим дела?
Я увидела очень интересных ребят, так что когда закончится модная часть, мы с Дарьей обсудим все более детально. Я думаю, что можно сделать очень много интересных проектов с украинскими дизайнерами. У меня тут родились идеи, которые я хочу воплотить. То, что мы будем работать вместе и в дальнейшем– это точно!
_____________________________
_____________________________
А можете уже назвать имена тех, кто вас наиболее заинтересовал?
Это Анна Октябрь и Яся Хоменко. Яся – очень открытый человек, думаю, что она сможет добиться поставленных целей. Также мне понравились коллекции Саши Каневского и одесского дуэта Jealousy.
На что вы обращаете внимание в первую очередь?
В первую очередь, я обращаю внимание на самого дизайнера, его личность и идеи. Я понимаю, что добиться высокого качества одежды в этих условиях очень сложно. Вот, например, по Анне Октябрь сразу видно, что она художник. Заметно, что она обращает тщательное внимание на цветовую гамму своей одежды.
_____________________________
_____________________________
Вы являетесь основателем конкурса для молодых fashion-дизайнеров Be Next. Расскажите подробнее об этом конкурсе.
У меня уже очень давно была идея о создании такого конкурса, и я долго думала, как ее воплотить. Мне бы хотелось, что мои контакты и знакомства с людьми, с которыми очень сложно познакомиться, — стали полезны начинающим дизайнерам. Я принципиально не называю их «молодыми», потому что относительно всего мира, они всегда будут молодыми, даже несмотря на то, что в Украине их одежда очень хорошо продается, для Франции, например, они будут молодыми. Я хочу, чтобы эти дизайнеры нашли общий язык с людьми, имена которых имеют уже вес в мировой модной индустрии. Я хочу провести мост к тем людям, которые смогли внести что-то новое не только в моду, но и в XXI век. Тогда-то и родилась идея провести этот конкурс на море. В большом городе тяжело собрать всех людей воедино, а там им просто приходится общаться с начинающими дизайнерами (смеется).
Расскажите, каковы успехи первого конкурса.
После нескольких дней, проведенных вместе, — у профессионалов и молодых дизайнеров завязалась дружба. Сейчас дизайнеры мне рассказывают, что они часто переписываются и советуются с Дайан Перне. А она их консультирует. Это и было моей целью.
Сейчас очень многие люди зависимы от имени бренда. Как вы считаете, как молодому дизайнеру добиться того, чтобы его имя тоже стало брендом. Как выйти на эту тропу?
Я думаю, что очень многое зависит от людей, которые работают с этим дизайнером. Дизайнеру очень важно найти свою нишу, правильно уметь себя позиционировать, чтобы стать по-настоящему модным! Именно поэтому, я и обращаю внимание в первую очередь на личность дизайнера, а уж потом на его коллекцию. Например, Яся Хоменко – она настолько приятный человек, что ей хочется помочь всем, чем только сможешь. Открытость и искренность – вот что нужно дизайнеру и чего чаще всего им не хватает. И, конечно же, индивидуальность.
_____________________________
_____________________________
В мире уже есть признанные грузинские дизайнеры, вроде Давида Комы и TataNaka. Они, конечно, не проживают в Грузии, но, тем не менее, не скрывают своей национальности. Среди украинских и российских таких пока нет. Как вы думаете, почему?
Я очень горда, что есть такие дизайнеры, как Давид Кома и TataNaka. Чтобы добиться признания в мире, нужно очень много работать над своим развитием. Профессия дизайнера – она очень тяжелая и не нужно к ней относиться, как к шоу. Я заметила, что очень многие дизайнеры шьют коллекции только ради вот этого шоу, совершенно не думая о том, что будет дальше и как коллекцию продать. Для них главное – праздник, много гостей, поклон в конце и сюжет по телевизору. Я стараюсь отстраняться от таких дизайнеров.
Я заметил, что во время Mercedes-Benz Kiev Fashion Days вы сдружились с Натальей Туровниковой. Вы – самые яркие представители в своих странах, кто активно поддерживает молодые таланты. Я уже задал этот вопрос Наталье и хочу спросить у вас: откуда в вас это?
Если я вижу человека, которому нужна помощь и я могу помочь, — я считаю преступлением пренебречь этим. Ради этого мы, собственно, и живем. И я безумно рада, что в разных странах есть такие люди, которым не безразлично молодое поколение.
_____________________________
_____________________________
Расскажите немного подробнее о серии ваших фильмов.
Я очень люблю моду и люблю кинематограф. Однажды я захотела соединить эти две своих страсти воедино. Я знакома с такими людьми, как Пьер Берже, Бетти Катру, музой и близкой подругой Ива Сен-Лорана, с Эдмондой Шарль-Ру, которая была 15 лет главным редактором Vogue Paris. Ведь это она открыла миру Ива Сен-Лорана, когда тому было 15 лет. Он пришел в редакцию Vogue, а она взяла его за руку и отвела к Кристиану Диору. Знакомство и близкое общение с ними подтолкнуло меня к тому, чтобы снять серию фильмов озаглавив их «Иконы и музы». Эти люди создали эпоху. Я сделала фильмы о людях, о которых можно сказать «до и после них».
В моих фильмах мы с героями говорим обо всем: любви, браке, счастье, деньгах и очень мало говорим о моде.
_____________________________
_____________________________
Вы делали фильмы о Рике Оуэнсе, Гаретте Пью, Пьере Берже… Это ведь те люди, которым все хотят подражать. Их чаще всего копируют, ими восхищаются. Как Вы думаете, в чем их секрет?
Самое важно, что я узнала, — чем больше человек внутренне и чем больше он развит, тем меньше у него амбиций. Если человек пуст внутри, то место остается только амбициям.
_____________________________
Текст: Александр Коптев
Фото: Алина Красиева
Читайте также: