Для модных Домов магазины всегда были пространством для выражения ключевых ценностей и самой сути марки. Здесь важно все: цвета, формы, линии, материалы, освещение — из этих деталей складывается полное представление о ДНК бренда, а иной раз магазин говорит о нем больше, чем одежда.
Как ни крути, монобрендовый магазин является прекрасной почвой для воображения дизайнера и его средством воздействия на клиента через интерьер: к примеру, одна и та же пара туфель, поставленная на искусственно состаренный мягкий стул и на футуристичную подставку из металла, будет рассказывать о новой коллекции совершенно разные истории. Благодаря нашей подборке вы сможете прогуляться по наиболее атмосферным и харизматичным shopping places со всего мира.
Balenciaga на улице Сент-Оноре, Париж
Не только сам бренд, но и вся фэшн-индустрия оказалась в эпицентре глобальных изменений, после того как Демна Гвасалия встал у руля Balenciaga в 2015 году. Вестниками этих перемен стали не только коллекции Демны, но и ретейл-сторы марки: наиболее заметным примером является флагман Balenciaga на Сент-Оноре.
После масштабного редизайна в марте этого года бутик стал напоминать что-то вроде модной скотобойни, где стены покрыты грубым промышленным бетоном, а столы сделаны из хирургической стали. Кажется, что такая индустриальная стилизация достигает своего апогея в гардеробных, где занавески сделаны из силикона. Но занятные детали на этом не заканчиваются: сочетанием алюминиевого потолка (отсылка к серебряной фабрике Уорхола), конвейерных лент, на которых висит одежда, и мебели, обтянутой синтетической кожей, Гвасалия подтверждает свое умение переплетать высокое с низким, прекрасное с отвратительным.
Céline, Маунт-стрит, Лондон
Шесть тысяч мраморных плиток перемежаются полудрагоценными камнями под ногами посетителей монобренда Céline в Лондоне. Такое сочетание как нельзя лучше отражает эстетический вкус Фиби Файло — креативного директора марки с 2008 года: прямолинейный минимализм, сопровождаемый будто случайной деталью, которая доводит образ до совершенства.
Интерьер бутика Céline в Лондоне придумал Томас Поулсен, датский мультитаскер от мира искусства: именно ему предоставили полный карт-бланш на дизайн помещения. Увидев конечный результат на открытии в 2014 году, Файло была очарована настолько, что пригласила Томаса преобразить магазин марки и в Нью-Йорке.
Simone Rocha, Вустер-стрит, Нью-Йорк
Ирландка Симон Роша выпустилась из колледжа Central Saint Martin’s в 2010-м, в том же году успешно дебютировала на лондонской Неделе моды, а спустя пять лет открыла первый собственный магазин. За семь лет Симон удалось сделать свой концепт «современной женственности» узнаваемым, получить несколько престижных наград и существенно расширить сеть магазинов.
В этом монобренде на Вустер-стрит сразу удивляешься огромной витрине и высоким потолкам. Раздумывая над его планом, Симон решила совместить арт-галерею и магазин — дизайнер увлекается коллекционированием предметов искусства. В своем нью-йоркском бутике Роша старалась передать особое чувство равновесия:
«В коллекциях всегда присутствует баланс, который помогает создавать современное понятие о женственности, и мне хотелось, чтобы это отразилось в магазине. Там мы видим контраст флористического карниза ручной работы с прозрачным плексиглазом и стульями-оригами. Контраст текстур создает идеальную среду для экспонирования коллекций» — замечает Роша.
Acne Studios, квартал Брера, Милан
Сияющий новый бутик Acne Studios чудесно вписался в архитектурную канву Милана. Он открылся в июне на Пьяцца дель Кармине:
«Понадобилось пять лет, чтобы разыскать идеальное место для нашего магазина в Милане. Я так рад, что мы подождали, ведь Пьяцца дель Кармине совершенно точно воплощает чувство индивидуальности и общности, которое мне так нравится. Бутик совершенно уникален, а еще совершенно в духе Acne Studios» — так прокомментировал событие креативный директор бренда Джонни Йоханссон.
Гранитные скамьи, напоминающие древние каменные монументы, сделаны из местного материала из региона Бавено. Несмотря на такое влияние Италии, бренд остался верен себе: яркий неоновый свет, отделка из нержавеющей стали и фирменные отсылки на Скандинавию составляют необходимый баланс.
Prada, дистрикт Аояма, Токио
Флагманский бутик Prada в шопинг-районе Токио является частью программы Epicenter Store. Этот проект Дома Prada, который берет начало в 2000 году, призван исследовать концепт и эстетику самого процесса шопинга.
«Вид этого здания бросает серьезный вызов нашей энергии восприятия» — делится размышлениями Жак Херцог, один из архитекторов.
Магазин открылся для посетителей в 2003 году, блистая фасадом, напоминающим грани алмаза — это работа архитекторов Херцога и де Мерона. Такая особенность позволяет любоваться уникальной игрой света и снаружи, и внутри здания.
Читайте также:
Fashion-ревизия в Одессе: впечатление тайного покупателя от работы персональных стилистов в бутиках
Украинский мультибрендовый бутик попал в 10-ку лучших в мире
Стену бутика Paul Smith в Лос-Анджелесе окрасили в цвета радуги