Зоя Звиняцковская о третьем дне показов на MBKFD S/S 2014

Каждый день я буду рассказывать о показах предыдущего модного дня. Не обо всех – о тех, что успела посмотреть, о тех, что показались интересными.

Все мы, имеющие отношение к fashion-индустрии, бесконечно скользим по бесконечной ленте Мебиуса (это уже лучше не в гугле, а в википедии глянуть), одна из сторон которой – креатив, а вторая – коммерция. И так уж устроена эта лента, что совершенно непонятно, какая из ее сторон лицевая, а какая изнаночная. И так уж устроены мы, люди, что находясь на одной стороне, немедленно начинаем сетовать о том, что не находимся на другой.

За примерами далеко ходить не нужно. В последний день MBKFD одна за другой были показаны две коллекции: Антона Белинского и Анны Октябрь. В одной ставка была сделана на оригинальные дизайнерские идеи, во второй – на практичность и носибельность.

И каждая коллекция вполне преуспела в решении задач, поставленных дизайнером. Однако, будучи злопыхателем, при желании запросто можно представить несомненные достижения в виде серии недостатков. Не верите? Да запросто!
(Уважаемые дизайнеры, простите, что буду обращаться к вам на «ты» — это просто такой прием, только в этом месте, я сама ненавижу фамильярность).

Антон Белинский, я вижу, как ты старался. И ведь не зря старался, это был интересный, правда интересный ход – особенно вот эти как бы рукава наброшенного на спину свитшота, впереди продетые в прорези «комбинезона». И особенно эти твои последние фантазийные комбинезоны с золотом – не все, конечно, насчет штанин я не поняла, но верх тебе и вправду удался. Но хорошая, даже отличная идея – это еще не хорошая коллекция. Более рачительный, хозяйственный дизайнер выжал бы из двух этих мыслей все до капли, развил бы их, а не бросил бы их зазря пропадать на подиуме, как говорится, ни себе, ни людям. Да, коллекция несла в себе живой дух творчества, и я понимаю почему ее особо отметили критики в Лондоне, но где же последовательность, где усидчивость? «Докрути» ударные идеи, мы же все хотим знать, во что они могут вырасти – чтобы потом с удовольствием это носить.

Анна Октябрь, я узнала, как ты умеешь продавать, еще за два дня до твоего показа. Рядом сидела итальянская журналистка, лениво читала программку, без особого интереса спрашивала, кто да что. «Anna October» прочла она. И вдруг: «Anna October? Чудное имя! А кто это? Мне уже нравится этот дизайнер!»

Конечно, одной фамилией, пусть даже такой удачной, продаж не сделаешь, но и коллекция оказалась в этом смысле вполне на высоте. Одна мысль, зато четкая и тщательно артикулированная, пристальное внимание к точности кроя и качеству исполнения. Но хочется напомнить, что модели подиумной коллекции должны отличаться от вещей из магазинов, должны, так сказать, приподниматься над утилитарными миром носибельной одежды. Именно этот зазор и является пространством моды. Дай нам что-нибудь, хоть какой-то смысл, помимо того, что это платье и его можно надеть на тело. Пусть мы не осмелимся или не сможем это носить, но мы хотим знать, хотим видеть, что мир идей – в том числе, модных идей – существует.

Видите? Быть недовольным совсем не трудно. Гораздо труднее принять тот факт, что они все уже повзрослели. У каждого из молодых, все еще очень молодых украинских дизайнеров – уже есть свои личные цели, своя стратегия развития собственного бренда и индивидуальные методы достижения запланированных высот. Но стоп, мы же сами этого хотели, мы же буквально за руку тащили и продолжаем продвигать их туда, в настоящий мир глобальной моды, где есть буквально все, что пожелаешь, а конкуренция невероятно высока. Вот они и идут туда – шаг за шагом, от байера к байеру, в основном, через небольшие крепко сбитые коммерческие коллекции.

Ну да, нет уже того потрясающего драйва, тех горящих глаз, той неподражаемой атмосферы рождения нового, которая осеняла подиум Kiev Fashion Days еще два года назад. Но ведь это как в том анекдоте: «Ну почему нет такого животного – котенок?!» Да потому что рост и изменение – главные законы жизни.

По сути, это первое поколение украинских дизайнеров, которое вступило в прямой контакт с внешним миром. Нет никаких рецептов. Никто не знает, как правильно. Ломка старых, никуда уже не годных стереотипов заставляет бросаться в крайности. Еще сравнительно недавно все работали в алгоритме «вот мы сейчас покажем мегаоригинальный запирающий креатив, и все сойдут с ума, а из чего оно сделано и как пошито неважно, потому что победителей не судят». Это не работало – да и не могло работать по ряду причин. И не удивительно, что сейчас все метнулись в противоположную сторону.

Я думаю, что все выровняется, причем довольно скоро – сейчас вообще все процессы ускорились. Собственно, сегодня есть даже возможность хоть отчасти проверить этот тезис: посмотреть на то, что представили участники Kiev Fashion Scout – фактически, дизайнеры уже следующего поколения. Пусть они еще совсем зеленые, пусть неделя моды уже прошла – о них стоит написать отдельный пост. Потому что это важно.

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.