— Как ты попала в fashion-журналистику?
— Я всегда знала, что хочу работать в сфере моды. В университете я изучала русский, а также английский и журналистику. Это были мои основные предметы. Изучение языков было мне интересно, а основы журналистики – полезны, ведь однозначно важно знать правила, нормы и этику журналистов. Но в то же время я убеждена, что ни одно образование не поможет вам писать. В учебное заведение уже нужно идти с определенными навыками, которые необходимо постоянно развивать.Мне всегда была интересна Восточная Европа, она то и стала моей изюминкой.
— Сколько времени у тебя уходит на написание статей?
— Я никогда не ставлю себе временные рамки, и постоянно возвращаюсь к тем или иным текстам. Я говорю не о новостных заметках, а о полноценных статьях, которым я обычно уделяю несколько дней. Если что-то по-настоящему увлекло, вдохновило меня, то мне удастся написать качественную статью за пару часов.
— Что делаешь, если сталкиваешься с трудностями при написании текста?
— Лучшим решением в такой ситуации является смена деятельности. Если слова не идут и текст не пишется, то я просто делаю что-то другое: гуляю в парке, смотрю старое шоу Александра МакКуина. Я ищу то, что вновь зажжет во мне искру.
— Что посоветуешь тем, кто мечтает о карьере в моде?
— Если вы четко знаете, что вам интересно, то пытайтесь исследовать эту сферу как можно больше. При чем как в университете, так и за его пределами. Любить свое дело, не останавливаться, несмотря на то, сколько раз вам будут отказывать, а поверь мне, это будет происходить очень часто. Ни в коем случае не слушайте тех, кто говорит, что вы не сможете добиться желаемого. Очень важно стажироваться, а после – поддерживать связь с людьми, у которых ты проходил стажировку. Также каждому стоит найти себе ментора, к которому ты мог бы обратиться за помощью или задать любой вопрос.
— А если говорить конкретно о тех, кто хочет писать?
— Возможно, это покажется странным, но я начинаю с конца. Я пишу последнее предложение, а уже потом берусь за начало. Я формирую главную мысль, которую хочу донести до читателя, и строю статью вокруг нее. Учитесь находить тему для статьи в чем-угодно. Например, все пишут про кожаные сандалии, значит, ты должен найти тот угол, с которого их еще никто не рассматривал.
— Какую литературу ты читаешь?
— Это ужасно, и мне стыдно в этом признаться, но я совсем не читаю книги. Помню, когда я проходила собеседование в WWD, меня спросили о том, какие книги я читаю, и я была в панике, потому что не читаю книги вообще. Зато я постоянно читаю статьи о моде. Серьезно! Например, тексты, которые пишет талантливейшая Сара Мауэр, действительно интеллектуальны. Наверное, это звучит глупо, но это, правда, так. В каждой из них можно найти что-то новое для себя. Я храню их, анализирую, подчеркиваю незнакомые мне слова. У меня даже есть fashion-словарь. И я убеждена, что каждый, кто хочет писать о моде, должен поступать так же. Я считаю, что писать нужно исключительно о том, в чем ты разбираешься. Я делала интервью с одной журналисткой, и она подчеркнула, что молодые ребята сегодня совершенно не знают историю моды. Конечно, я тоже не найду ответа на каждый вопрос, но я постоянно учусь.
— Какова работа твоей мечты?
— Я даже не знаю. Я сама стала задавать себе этот вопрос очень часто в последнее время. Мне хочется делать что-то масштабное. Во время чтения большинства современных статей мне становится скучно, именно поэтому мне хотелось бы создать нечто, выходящее за рамки. Я не знаю четкого ответа на этот вопрос, я просто получаю удовольствие от того, что я пишу.
— Какие журналы твои любимые?
— Моим фаворитом всегда был и остается итальянский Vogue. Я начала собирать его еще в детстве, и к 17 годам у меня собралась приличная коллекция. Американский Vogue – слишком коммерческий и довольно базовый. Конечно же, не могу не сказать про французский Vogue. Их материалы просто сносят мне голову. Могу признаться, что время от времени мне хочется бросить всё и уйти из моды, но итальянский и французский Vogue, та работа, которую они делают, вселяет в меня надежду.
— Если бы ты ушла из моды, то чем бы ты занялась?
— Я бы пошла в политику.
— Мы должны открыть «Пузату хату» в Нью-Йорке (наше с Лианой знакомство завязалось за порцией вареников с вишней именно там).
— С радостью, я бы очень хотела сделать что-то подобное. Но с другой стороны, знаешь, когда я вижу коллекции таких дизайнеров, как Яся Хоменко, я понимаю, что не все потеряно. В Восточной Европе все не так, как в Америке, где уже нечем удивить. В Америке у большинства есть деньги, но нет таланта, а в Украине — наоборот.
— Как сложились твои особые отношения с этой частью мира?
— Последний год школы я провела в Алуште, куда уехала по программе обмена студентами. Нам предлагали ехать во Францию, Италию, Австрию, но я выбрала Украину. Люди вокруг меня были в шоке, но да, я – чудачка. Теперь я считаю Алушту своим вторым домом.
— Расскажи о впечатлениях от того года жизни.
— Они были просто неописуемыми. Там есть чудаковатый самобытный стиль. Люди ходят на местные базары, где они покупают все эти странные вещи с крупными названиями брендов, к которым добавляют леопард и высокие белые лакированные сапоги. Я посчитала, что это по-настоящему круто! Сегодня мне нравится, когда дизайнеры играют с этой тематикой.
— Когда ты узнала об Украине, как о стране, где развивается индустрия моды?
— Во время подготовки статьи для американского Marie Claire о 10 самых интересных дизайнерах из Восточной Европы. Именно тогда, узнав о Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, я пришла в полный восторг от происходящего, поняла, что в Украине есть нечто стоящее.
— После этой статьи ты дважды побывала на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, расскажи о своих дизайнерах-фаворитах.
— Яся Хоменко, Юля Паскаль, Анна Октябрь. Не могу не сказать, что в последней коллекции Анна перенесла коктейльные платья на совершенно новый уровень. Таким дизайнерам, как Паскаль и Октябрь, удается быть универсальными, при этом не теряя своей особенности.Также Антон Белинский, его работы действительно хороши. Открытием этого сезона стала Ира Красильникова.
— Что скажешь о стиле украинцев?
— Они противоположно разные. У вас очень много тех, у кого все идеально – прическа, макияж, маникюр вне зависимости от времени, — моя соседка называет их «контрольными девушками». Я каждый раз задаюсь вопросом, как им это удается. А в то же время есть те, кто не старается слишком сильно. После Нью-Йорка это истинное облегчение, ведь там люди просто сходят с ума во время недели моды.
— Да, но сложно поспорить с тем, что «контрольные девушки» тоже немного выходят за рамки разумного.
— Верно, я просто думаю, что это часть украинской культуры. Когда я жила в Алуште, то даже там все вокруг меня вечно наряжались. Например, у кого-то не было в доме туалета, но в школу они приходили так, словно собирались на вечеринку. Это забавно!
— Кем ты видишь себя через 5-10 лет?
— Я бы хотела расширить свои обязанности, не ограничиваться лишь написанием текстов, но и, к примеру, поработать стилистом. Думаю, мне бы это понравилось.
— Считаешь ли ты, что локальная неделя моды может превратиться в глобальную?
— Однозначно! Да ты только вспомни количество прессы, осветившей Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. У вас был британский Vogue и не только! Lady Gaga надела шляпу Ксении Шнайдер, даже Карин Ройтфельд упомянула про Kiev Fashion Days во время моего интервью с ней. Людям интересно, они говорят об этом и хотят знать больше! В Украине есть много потенциала, и я убеждена, что впереди вас ждет большой успех. Если бы я так не думала, то не приехала бы, и не говорила бы сейчас с тобой. Но важно заметить, что необходим не только талант, а еще и толковая организация. Это у вас тоже есть. У вас работают умные и уверенные в себе люди, ответ «нет» им не подходит. Уже сейчас Mercedes-Benz Kiev Fashion Days – глобальная неделя моды для Восточной Европы.