Сколько стоит быть блогером в Украине?

Не так давно на известном американском сайте Fashionista.com вышла статья о том, во сколько зарубежным блогерам обходится их работа. Мы решили пересчитать цифры и расспросить, в каких реалиях работают украинские коллеги Брайана Боя и Руми Нили.

Место в первом ряду, подарки от дизайнеров, приглашения на закрытые вечеринки, тысячи поклонников в социальных сетях и тысячи долларов от рекламных контрактов с модными брендами — реалии успешных зарубежных блогеров. Но наряду с этими видимыми показателями успеха все зарубежные блогеры несут затраты, которые действительно впечатляют.

blogger_chart_edited-3-640x444

В конечном итоге, при успешной работе блогеру достается около 25% от первоначальной суммы рекламного контракта. Часть гонорара идет агенту, часть составляют налоги, перелеты, непредвиденные расходы, зарплата ассистента и менеджера — все это съедает 3/4 заработка блогеров.

Брайан-Бой-Bryan-Boy

«Модный месяц — это огромные расходы, — говорит Брайан Бой. — То, что блогеры летают как им заблагорассудится, а все расходы оплачивают модные дома, просто не соответствует действительности. Я никогда не забуду свою первую поездку на миланскую неделю моды. Я остановился в квартире своего друга бесплатно, потому что я не мог позволить себе заплатить за комнату в отеле 400 евро за ночь. В настоящее время, я всегда арендую трехкомнатные квартиры, особенно в Милане и Париже, и разделяю плату с другом блогером Руми Нили. Таким образом, у нас есть тонны места, жилая площадь, быстрый интернет и комната для помощников. Затраты по-прежнему большие, но мы всегда стараемся экономить».

philoh

«Путешествия — моя самая большая статья расходов», — говорит Фил Оу, Streetpeeper.com. » Я летаю около 100000 миль в год и провожу почти треть года в гостиницах. Благодаря частым перелетам, я могу сэкономить на стоимости авиабилетов. Но да, путешествовать действительно дорого»​​.

Кроме того, блогеры платят за техническое развитие их веб-ресурсов, аппаратуру (фотоаппараты, объективы, планшеты, ноутбуки) и другие сопутствующие расходы. Таким образом совершенно не трудно понять, что даже блогинг на западе превратился в полноценный бизнес с шестизначным годовым оборотом денежных средств. Но так ли обстоят дела в Украине? Зарабатывают ли отечественные блогеры и вкладывают ли в свой бизнес?

Начать стоит с того, что в нашей стране блогинг все еще находится на стадии «хобби». То есть на это почти не тратят рекламодатели и почти не зарабатывают представители профессии. Ближе всех к зарубежной модели блогинга приблизился Сергей Молодцов (Mr. Classy Cat). Он дружит и делает совместные проекты с украинскими дизайнерами, его рады видеть на всех вечеринках и он, пожалуй, единственный в Украине, кто зарабатывает на своем блоге. Но, как признается сам Сергей, никогда в него не вкладывал деньги: «Я никогда не тратил денег на продвижения сайта и рекламу, хотя, наверное, стоило бы».

483530_600861526606077_802636985_n

Несмотря на отсутствие расходов на содержание и продвижение блога, все же и у украинских блогеров возникают издержки. «Когда я снимал на пленку, то достаточно много денег уходило на это дело: пленки, проявки, сканы. Но на что действительно приходится регулярно тратиться (и это меня порядком раздражает), так это на одежду и обувь. Я, конечно, как и все, люблю обновки, но иногда ты чувствуешь себя в кабале, когда все время приходится думать ‘что надеть'», — рассказывает нашему сайту блогер.

Мария Распутная, создатель блога DRESSPECT,  о своих доходах и расходах рассказывает: «Никаких доходов Dresspect не приносит, по поводу расходов, все прекрасно понимают, что они существуют, к примеру,  это технические материалы — камеры, компьютеры».

1555451_675841625783358_225657745_n

Еще один блогер Лиза Краснова (TotallyBlond.com) говорит: «Никаких особенных затрат я не несу. Тут скорее эмоциональный вклад, как в любую работу. Некоторые нанимают фотографов для съёмок, например, это тоже определённые расходы. Конкретной цифры назвать не могу, никогда не думала об этом».

Почти все украинские блогеры работают одни, не нанимая агентов, которые искали бы им проекты, менеджеров и ассистентов. «Никаких ассистентов я нанимать никогда не собирался, мне проще самому все сделать, чем ставить задачи. Но менеджер мне бы не помешал!», — признается Сергей Молодцов.

268607_370916882977924_1411859433_n

Но, например, Марие Распутной удалось собрать около себя целую команду единомышленников-энтузиастов. «Начинали работу над Dresspect’ом вдвоем, вместе с Виталием Грушецким. Но так сложились обстоятельства, что Виталий отошел от этой сферы деятельности. Сейчас  сайтом руковожу я, вместе с помощницей – Ксенией Новиковой и фотографом Ольгой Депутат».

Также стоит отметить, что заработать на блоге в нашей стране достаточно тяжело, ведь существование блогеров отметили лишь рекламные- и PR-агенства. Первые любят расплачиваться с блогерами бартером в виде рекламируемых товаров, или парой сотней гривен за публикацию, вторые же и вовсе не платят, играя на желании блогеров владеть эксклюзивной информацией. «Собственно прибыли от блога никакой нет, кроме как бартера, который чаще всего предлагают за сотрудничество, но это сложно назвать прибылью в чистом виде . Опять же, зависит от того, какой блог ведёшь», — продолжает Лиза Краснова.

«Лично я на примитивный бартер соглашаюсь крайне редко и в свою очередь предлагаю комплексное сотрудничество и прописываю его бренду. Когда коллаборация является взаимовыгодной и имиджевой, вопрос о гонораре можно опустить, но если бренд откровенно хочет использовать тебя в своих целях, тогда нужно платить по всем правилам. Уровень твоих доходов в таком случае зависит только от того, насколько ты крут», — говорит Сергей Молодцов.

Быть блогером в Украине — не дорого и вполне по карману любому желающему. С другой стороны, это дело строится исключительно на вашей страсти к моде, энтузиазме и личном тщеславии и вы должны быть готовы, что это не принесет вам никаких внушительных дивидендов, за которые, как правило работают зарубежные звезды блогинга.

Текст — Антон Еременко

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.