Талантливая художница под псевдонимом Artaksiniya создает не только fashion-иллюстрации, но и оригинальные картины, паттерны, анимацию и даже необычные скульптуры. За плечами Аксинии сотрудничество с Gucci, Mercedes Benz, Lane Crawford, Reel, Commons&Sense, V&A Museum и Totokaelo. Свой стиль художница назывет «эклектичным» и акцентирует на том, что любит и не боится эксперементировать. Редакция FW-Daily пообщалась с художницей и узнала, какой вид изобразительного искусства для нее ближе всего, какую роль социальные сети играют в продвижении художественных работ, а также почему fashion-иллюстрация не пользуется популярностью среди обложек глянцевых изданий.
Аксиния, расскажите с чего началось ваше творчество? Какие художники повлияли на ваш стиль в начале вашей карьеры?
Я никогда не училась рисованию специально. Зато моя сестра ходила в художественную школу, и для неё выписывали журнал «Юный художник». Именно там я первый раз увидела рисунок Бёрдсли, Саломею с головой Крестителя. Меня, пятилетнюю, этот рисунок напугал и заворожил, я о нём навязчиво думала. Этот шок, видимо, был большим вдохновением. Спустя годы, я узнала, что среди жертв обаяния Бёрдсли были Степанова и Родченко (творцы конструктивизма), они собирали репродукции его рисунков. Если уж на такие находчивые умы он произвёл неизгладимое впечатление, что уж говорить о чистом сознании ребёнка.
И хоть ребёнком я любила листать альбомы по искусству, какие-то музейные каталоги, глубочайший след все же оставили детские книги, иллюстрированные советскими художниками. Став постарше, я влюбилась в мир моды; меня вдохновляли модные съёмки: Сара Мун, Занна, Марио Сорренти… Гигантский архив глянца конца 1990-х — начала 2000-х я до сих пор вызывает во мне приятную дрожь. Still life with Woodpecker Мела Одома я увидела больше пятнадцати лет назад в каком-то издании о моде, но эта иллюстрация повлияла на мою эстетику на годы вперед. Кстати, Мел Одом, совершенно очевидно, вдохновлял многих иллюстраторов, включая Ричарда Грея, которого я очень уважаю и люблю…
Как бы вы описали собственный стиль?
Мой стиль эклектичный. Я люблю экспериментировать. Но одно совершенно точно: я фантазёр, воспроизведение реальности меня не привлекало никогда. Ещё я не люблю красивость и сладость. Во всём должен быть юмор и чертовщинка.
Вы создаете иллюстрации не только на бумаге, но и на холстах, переносите паттерны на ткани, разрабатываете анимацию, и даже скульптуры. Скажите что, на ваш взгляд, вам ближе всего, и что из выше перечисленного для вас сложнее в процессе создания и как много времени уходит на одну иллюстрацию?
Справедливости ради, для коммерческих работ, будь то иллюстрация или дизайн ткани, я использую только графику. Малюю, леплю и конструирую я только для души и от души, чтобы высказаться своим собственным голосом, отдохнуть от воплощения чужих идей.
Как вы считаете как социальные сети, включая, Instagram помогают современным художникам в продвижении их работ?
Социальные сети, Инстаграм, в частности, часто помогают «пазлу» сложиться. Дотянуться до галереи, куратора, клиента, покупателя стало делом одного сообщения. Всё это напоминает мне какой-то игрушечный замок, в котором постоянно что-то вращается и ездит туда-сюда. За всем этим кто-то молчаливо наблюдает и иногда вмешивается. Жаль, что многие в погоне за эфемерными «лайками» превращаются из живых людей в типажи. Я вижу, как многих социальные сети подавляют, заставляя подстраиваться под вкусы большинства. Но поведение людей в соцсетях, хотим мы того или нет, основывается на трендах, когда «сердечко» ставят не от большой любви, а «за компанию», и напротив — в симпатии к чему-то признаться стесняются. Хотя о том, что люди в принципе боятся судить о чем-то самостоятельно, рассказывает забавный пример столетней давности: на своих лекциях по футуризму Давид Бурлюк любил показывать рисунки да Винчи, преподнося их как свои собственные. Публика возмущалась, что им показывают уродство. А рисунки самого Бурлюка, преподнесённые как творения великого художника, очень хвалили.
Ни число подписчиков, ни количество «сердечек» напрямую не влияет на успех в реальном мире. Gucci пригласили меня в свою инстаграм-кампанию GucciGram, когда у моей страницы было едва 100 подписчиков. B моей профессиональной жизни произошло много хорошего, когда я начала вести блог с картинками в 2008 году. Тогда, окончив университет, я поняла, что не хочу для себя карьеры журналиста. Работодатели скептически закатывали глаза, не желая даже смотреть на рисунки, как только всплывал диплом журфака. Я их не упрекаю, но многие могли быть и добрее. Снобизм — та вещь, которую я никогда не могу оправдать. Однако интернет, в котором всем наплевать на твой диплом, если нравятся результаты твоего труда, спас положение. Нас таких много. Если резюмировать, то, да, я считаю, что соцсети помогают наладить контакты для реального мира, помогают показать себя реальным людям. Но принимать всерьёз «любовь» виртуальных профилей мне что-то мешает…
Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы fashion-иллюстрация стала коммерчески успешной?
Коммерчески успешными становятся художества, соответствующие духу времени. В них должны читаться какие-то современные коды. Возможно, секрет успешности изображений лежит в ассоциациях, к которым они апеллируют: обманчивая простота отсылает к ребенку внутри каждого из нас и успокаивает, а что-то более витиеватое заставляет изумиться человеческим возможностям, слегка раздражает. Подозреваю, что это связано с чем-то вроде принципа удовольствия Фрейда. Важным мне кажется, чтобы за всем этим стояла твёрдая рука, которая знает, что делает. Так как стиль «палка-палка-огуречик», отшлифованный до блеска, имеет коммерческий потенциал и тоже может быть востребован, как мне думается.
Как вы думаете, почему fashion-иллюстрацию крайне редко используют в последнее время в качестве обложек глянцевых журналов?
Скорее всего, на эту тему существуют исследования. Но я попробую предположить, что потребитель глянцевой продукции идентифицирует себя с лицом на обложке. И соотносить себя с картинкой — тем более очень стилизованной — покупатель сейчас не желает. Вообще, мне кажется всё это закономерным, так как каждая эпоха диктует свои способы видения, «оптические возможности». Модная иллюстрация переживала свой бум, и глянец был «одет» в неё довольно долго. Вероятно, эта мода вернётся… Как только картинки на обложках модного глянца финансово оправдают своё присутствие там, мы будем видеть только их.