Balenciaga, Jean Paul Gaultire, Pyer Moss – как закончилась кутюрная Неделя моды в Париже

13.07.2021

В Париже завершилась кутюрная неделя моды сезона осень-зима 2021-2022. Balenciaga представили первую кутюрную коллекцию за 53 года. Jean Paul Gaultire презентовали вещи haute couture от дизайнера Титосэ Абэ из Sacai. Кутюрный дебют бренда Pyer Moss отменили в день показа. Рассказываем обо всем в нашем материале.



Balenciaga

Кутюрный показ Balenciaga состоялся впервые за 53 года с тех пор, как Кристобаль Баленсиага закрыл свой Дом высокой моды. Показ 2021 года стал и первым haute couture показом Демны Гвасалия, креативного директора бренда. По словам модного критика Сары Мауэр, – это был узнаваемый Демна и узнаваемый Кристобаль в одном лице.

«Это была моя минута молчания о наследии Кристобаля Баленсиаги, но также и, чтобы просто замолчать на минуту», – сказал Демна о показе, который проходил в полной тишине.

Помимо платьев, строгих шерстяных костюмов, диковинных головных уборов и атласных палантинов, Демна представил и повседневную одежду от-кутюр: джинсы, спортивные костюмы, толстовки, футболки.

Подвиг, который ему удалось сделать с этой ультраамбициозной коллекцией, заключался не в том, чтобы отвернуться от эстетики улицы и андерграунда. «Я действительно хотел показать, кто я как дизайнер, учитывая наследие [дома], к которому мне посчастливилось иметь доступ», – пояснил он. «Было непросто найти баланс между слиянием архитектурного наследия, истории и того, что я отстаиваю».

Maison Margiela

«Идея коллекции в том, чтобы показать, что мы все чувствовали во время этой пандемии, будучи поставленными на колени силой матери-природы», – рассказывает Джон Гальяно о коллекции Maison Margiela Arstisanal.

В рамках кутюрной Недели моды она была представлена в парижском кинотеатре в формате фильма под названием A Folk Horror Tale («Народная сказка ужасов»). Режиссером выступил оскароносный Оливье Дахан («Жизнь в розовом цвете»).

Лукбук коллекции тоже представлен в виде движущихся кинокадров. На первый взгляд, вся одежда выглядит рваной, обветшалой. Но в этом весь Гальяно, который всегда умел рассказывать истории через инакомыслие. Внутри кутюрной коллекции – идея изолированного сообщества рыбаков, борющихся за выживание на море и легенда о короле Кнуде.

Помимо истории в коллекциях Гальяно всегда есть иллюстрирующая ее одежда. В кутюрной 2021 года – это традиционные линии курток голландских рыбаков, их объемные брюки, крошечные шапочки, гернсийские свитера и деревянные башмаки.

Интересно, что фильм-кампейн коллекции создавался как инструмент помощи в борьбе с тревогой. Во время примерок и ужинов Гальяно часами разговаривал со своими моделями о том, что их обременяет в жизни: проблемах психического здоровья, транс-проблемах. «Я не называю себя терапевтом, но я сам прошел серьезную реабилитацию, и узнаю себя и многое из того, что они говорят или делают», – делится дизайнер.

При создании вещей из коллекции Гальяно много экспериментировал с винтажными вещами, их обработкой и цветом. Подкладки юбок и костюмов выворачивали наизнанку и превращали в платья. А широкое бело-голубое лоскутное пальто было сделано из находок благотворительных лавок.

Fendi

Кутюрный показ Fendi тоже был представлен в формате фильма от режиссера картины «Назови меня своим именем» Луки Гуаданьино. Как пишет американский Vogue, фильмы Луки иногда продюсирует Сильвия Вентурини-Фенди. По словам Кима Джонса, который вместе с Сильвией создает коллекции, клиенты от-кутюр «идут в Fendi за чем-нибудь экстравагантным».

Возможно, поэтому он соединил в кутюрной коллекции пышные платья, украшения от Дельфина Делеттре-Фенди (дочери Сильвии) и супер моделей, которые это все демонстрировали. Кейт Мосс, Кристи Терлингтон и Эмбер Валлетта стали главными героинями фильма Fendi, кутюрная коллекция которого посвящена родному городу бренда – Риму. Текстуры и силуэты вещей напоминали о его колонах, мраморе, цветах и архитектуре.

Jean Paul Gaultire

Жан-Поль Готье позвал Титосэ Абэ из Sacai в качестве первого приглашенного дизайнера в рамках своей стратегии перезапуска. Японская дизайнерка соединила свой фирменный гибридный стиль конструкции с культовыми корсетами и костюмами в тонкую полоску JPG, а также объединилась со знаменитым татуировщиком Dr. Woo, чтобы создать особые принты.

Отдавая дань уважения «инфантам ужасной моды», коллекция включает изделия в стиле JPG, в том числе дерзкую футболку с графическим принтом, украшенную именем кутюрье, – пишет Hypebae.

Pyer Moss

Первое кутюрное шоу Керби Жан-Раймона для Pyer Moss «WAT U IZ» стало одним из самых неоднозначных и запоминающихся на этой кутюрной Недели. Сперва оно было отложено из-за погодных условий. И уже после окончания официального парижского расписания состоялось на вилле Леваро в Ирвингтоне, штат Нью-Йорк, в поместье первой в Америке темнокожей женщины-миллионера мадам Си Джей Уокер.

Будучи первым темнокожим американским дизайнером, представленным в календаре Paris Couture Week, Жан-Реймонд посвятил коллекцию, наполненную причудливыми силуэтами и смелыми цветовыми палитрами, чернокожим американским изобретателям.

От плиссированного платья в обрамлении портативного кондиционера до баночки с арахисовым маслом, стилизованной сандалиями на каблуках с длинными ремешками по ноге, – коллекция чествует чернокожих предпринимателей, таких как Фредерик Джонс, Джордж Вашингтон Карвер и многих других.

Schiaparelli, Christian Dior и другие – как началась кутюрная Неделя моды в Париже, – читайте в нашем материале.