Beauty-классика: эволюция красного цвета

 


Красный цвет никого не оставляет равнодушным: одни его обожают, другие ненавидят и считают вызывающим. Меняется мода, а вслед за ней и тренды, но красная помада – это вечная классика, вокруг которой вращается индустрия красоты. Как красная помада завоевывала мир, какие бьюти-образы с красным появились на мировых подиумах и что думают о красном культовые личности, узнавали FW-Daily.


История красной помады

«Красота для меня – это чувствовать себя комфортно, быть в своей тарелке. Или же носить убойную красную помаду» – так голливудская актриса Гвинет Пэлтроу призналась в любви своему любимому цвету. Миллионы женщин по всему миру не представляют более сексуального макияжа, чем накрасить губы красной помадой. Когда же все началось? Многие историки считают, что красная помада стала популярна благодаря древним египтянам, которые использовали красную охру, воск и жир для создания яркого образа. Клеопатра использовала пыльцу насекомых, которая придавала губам винный оттенок. При этом обычные женщины не могли носить алую помаду на людях, только женщинам легкого поведения разрешалось выставлять свои прелести напоказ и краситься так, как им вздумается. Во времена Средневековья красная губная помада использовалась как индикатор социальных классов. Дамы высшего общества носили ярко-красную помаду, в то время как низшие слои населения – оттенка бордо. Английские пасторы того времени пытались осудить яркие губы как «работу дьявола», но это не помешало королеве Елизавете I носить красную помаду и сделать ее одним из важнейших элементов «елизаветинской моды».

red-lipsticks

Яркая помада ушла на задний план во времена правления королевы Виктории. Однако, по мнению некоторых историков, 1860-е годы ознаменовались началом возрождения косметической индустрии как таковой. В 1880-х годах парижский косметический бренд Guerlain впервые выпустил коммерчески успешную помаду, которая была изготовлена из грейпфрута, смешанного с маслом и воском.

20ca22989dede5f4a92da398192d2338--guerlain-lipstick-lipsticks

red-lips-smile-animated-gif-1

К концу XX века макияж наконец-то стал социально приемлемым явлением и уже не вызывал осуждения в обществе. Первым и самым известным появлением ярко-красной помады на публике было выступление суфражистки на улицах Нью-Йорка в 1912 году. Благодаря растущей популярности кинематографа, в котором кинозвезды носили яркий макияж, американцы потихоньку избавлялись от предрассудков, связанных с красным цветом помады.

dietrich_489

А в 1933 году Vogue объявил, что губная помада – «самая важная косметика для женщин», и это дало новый толчок развитию beauty-индустрии, даже несмотря на разгар Великой депрессии. Во время Второй мировой войны производители косметики делали ставку на политическую рекламу. Так, бренд Elizabeth Arden создал помаду Victory Red и мотивировал женщин к использованию нового продукта, называя это частью гражданского долга. Рекламная кампания  Tangee проходила под девизом «Ни одна помада не выиграет войну, но она символизирует главную причину, почему мы боремся, — драгоценное право женщин быть женственными и прекрасными при любых обстоятельствах».

Collage-arden

Американский бренд Revlon в 1952 году представил свою культовую рекламную кампанию помады Fire and Ice, которая стала самой эффективной в истории косметики того времени. Афиша состояла из двух частей: на одной красовалась модель Дориан Ли, а на второй был тест-опрос для женщин. Подлили масла в огонь и две голливудские суперзвезды – Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро, сделавшие алую помаду своей визитной карточкой. А в 1953 году Диор вышел на рынок со своим новым продуктом – помадой Rouge Dior, в которой идеально сочетались красные оттенки кутюрных тканей из коллекции самого Кристиана Диора. Культовый модельер утверждал, что не каждая девушка может позволить себе платье от кутюр, но помада Rouge Dior доступна абсолютно всем.

В 1960-е годы красная помада потеряла былую популярность. В моду вошли естественная красота, нежные губы и густо накрашенные ресницы. Историки утверждают, что тренд натуральной красоты создали хиппи, которые оставались лидерами мнений до 1970-х годов. Через десять лет красные губы снова возглавили модный олимп, на котором в то время правила икона стиля и поп-королева Мадонна. И снова цикличная мода взяла свое, в 1990-х  актуальны были коричневые и приглушенные оттенки на губах. В ХХІ веке красная помада раз и навсегда вошла в классику женского макияжа, самого сексуального, яркого и женственного образа всех времен и народов.

Красный цвет на мировом подиуме

В сентябре прошли Недели моды сезона SS 2018 в четырех главных столицах моды, появились новые тенденции в области красоты, которые обсуждает весь мир. От огненных оттенков до эффекта зацелованных губ – визажисты стирают грани и создают новые правила красного макияжа. Главный вопрос, интересующий модниц всего мира: какие оттенки красного будут актуальны этим летом? Визажист Dolce & Gabbana Пэт Макграт – первый обладатель престижной американской награды CFDA среди визажистов – для показа новой коллекции итальянского бренда выбрала вишневый цвет. А вот шоу Chanel, проходившее в тропиках Гран-Пале, прошло под знаком алых губ, напоминающих райские цветы. Нешуточные страсти разожгли «зацелованные» губы моделей показа Gucci: нежно-красные цвета, матовые и глянцевые покрытия будоражат воображение и разжигают желания. «Забудь о карандаше и стирай границы» – вот что говорят визажисты бренда Marco De Vincenzo своим поклонникам. В новом сезоне бренд предпочел насыщенный кровавый оттенок – это настоящая находка как для брюнеток, так и для блондинок. Губы как арт-объект на показе французского бренда Maison Margiela – розово-красные, неоновые цвета – стали изюминкой коллекции. Можно ли воплотить данный образ в повседневной жизни? Вряд ли. Но на бал-вечеринку – легко!

[su_slider source=»media: 278820,278821,278822,278823,278824,278825,278826,278827,278828,278829″ width=»1080″ height=»1440″ pages=»no»]

Что говорили культовые личности о красном

«Я обожаю красный, это цвет жизни», – Кристиан Диор.

2c03336669370f91d1739b7f3cb37ec9

«Красная помада обманчива. Она может преобразить девушку или испортить. Если собираешься с красными губами в ночной клуб, позаботься о хорошем тоне лица, иначе будут заметны все недостатки»,Карл Лагерфельд.

0936d4ab9ccf58c5a8d225181b5d051d

«Для каждой женщины есть свой красный оттенок», – Одри Хепберн.

cff9812aa7e815ed9147a73b7206f1fe

«Удели минутку для себя, почувствуй себя комфортно. Для меня это всегда красная помада», – Дита фон Тиз.

dita-big

«Моему мужу очень нравится красный цвет на губах. Я верна этому оттенку, потому что хочу, чтобы мой муж был верен мне»,Гвен Стефани.

gven-stefani3

«Истинная красота – это губы, накрашенные красной помадой! Моя бабушка всегда красила губы, прежде чем отправиться в церковь в воскресенье», – Моника Беллуччи.

DIORBELLUCCI06

«Все, что мне нужно, – это платье от Chanel, Louboutin и красная помада»,Блейк Лайвли.

Premiere+Universal+Pictures+Savages+Red+Carpet+FMAkyt5ig16x


А Шарлиз Терон выразила мнение миллиона женщин по всему миру, сказав следующее: «Я так рада, что помады наконец снова вернулись в моду! Ни один блеск не будет выглядеть так же шикарно, как красная помада». Сегодня вишнево-красные губы выглядят так же шикарно, как и сотни лет назад, а красная помада давно стала must-have в косметичке любой девушки. В современном мире (во всяком случае, в цивилизованном) женщины могут свободно красить губы алым цветом, не боясь вызвать осуждение общества. Возможно, самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня, – это найти свой идеальный оттенок.


Коллаж: Ангелина Фенченко


Читайте также:

Цвет недели: Красный гренадин

Исследование стиля: самые красивые фильмы о Клеопатре