«У дизайнеров нет выходных и не существует понятие «отдых», — интервью Марии Бех.

В преддверии Mercedes-Benz Kiev Fashion Days мы поговорили с успешным украинским дизайнером Марией Бех о ее новой коллекции, о том, почему для дизайнера важно представлять коллекции на международных выставках и о ее победах за последние полгода.

Прошлая коллекция, представленная на MBKFD F/W 2012, отличалась от твоего обычного стиля, которому присущ романтизм и некая легкость? В этом сезоне ты продолжишь экспериментировать?

Новая коллекция еще более зрелая, чем предыдущая.  Она вобрала в себя лучшее из отличительного стиля BEKh первых сезонов – драпировки, ниспадающие женственные силуэты, и легкую иронию над модой, геометричный крой последнего сезона. Прошлая коллекция была решающей в моей деятельности, она стала так называемой “точкой не возврата”. Я, как дизайнер с европейским  опытом и предпринимательским духом, стала более зрелой в своих решениях, и поэтому в процессе создания уже новой коллекции, я полностью осознавала, для кого я создаю данные вещи, что любят клиенты в дизайне BEKh в разных странах и что ожидают от меня в следующем сезоне. Создавая новую коллекцию “Эскапизм”, я в первую очередь думала о конкретных людях, которые будут носить эту коллекцию.

В прошлом сезоне ты добавила в показ нотку театральности, когда на подиум вышли модели в креолинах из денима. Будет ли какой-то сюрприз в этом сезоне?

В этом сезоне мы вложились в видео ряд, который описывает настроение коллекции.  Мы сняли интересный тизер, где рассказываем о настроении героини BEKh. Он не большой, но прекрасно передает концепцию коллекции. Мы также хотим передать это настроение во время шоу – переход от действительности в мир иллюзий и фантазий. Как мы это интерпретируем на новой площадке MBKFD останется загадкой до 27 октября. Следите за нашим показом.

Знаешь, Карл Лагерфельд утверждает, что работу над следующей  коллекцией он начинает через час после показа нынешней. Когда ты начинаешь готовиться к новому сезону?

Я уже начала готовится к сезону F/W 2013/14. Я, по правде сказать, считаю, что я, как креативный директор, уже свою работу сделала. Может, так и не правильно говорить, потому что я еще не представила свою коллекцию в рамках Украины. Но уже сейчас я знаю, что международные байеры отметили, и на что мне нужно делать упор в дальнейшем производстве. Я уже знаю, какие вещи им понравились в этом сезоне, и думаю над тем, как усилить свои лучшие стороны в следующем сезоне.

Я знаю, что уже несколько сезонов ты представляешь свои коллекции на выставках в Париже. Расскажи, почему для тебя важно представлять коллекции в Париже?

Показывая коллекцию на выставке, ты становишься более зрелым и реально начинаешь понимать, что происходит на мировом рынке. Потому как продажи в Украине это, грубо говоря, продажи частным клиентам — никакого реального ощущения  рынка нет. Когда ты едешь на выставку, ты видишь, что таких, как ты сотни и все талантливые и все имеют свои отличительные черты. Попав на выставку, ты начинаешь анализировать внешнюю ситуацию. Все приезжают на выставки со свежим опытом, которым готовы поделиться с коллегами. Кроме этого, выставки нужны для прямых встреч с байерами. Байеры очень критичны и знают о продажах больше, чем ты, так как они общаются с большим количеством дизайнеров и конечным потребителем. Особенно интересно встречаться с байерами, которые возвращаются из сезона в сезон, ведь они рассказывают, как продались твои вещи, что продалось лучше, в чем твои сильные и слабые стороны. Таким образом, у тебя складывается общее понимание об мировой индустрии моды.

602661_10151472892300299_516247766_n

На выставках довольно сложно привлечь внимание байеров, как ты справляешься с этой задачей?

Перед выставкой у нас уже готов весь промо-пакет, мы презентуем видео, показываем лукбуки и самое главное держим связь с покупателями весь сезон.

Байеры, в первую очередь обращают внимание на то, насколько стабильно дизайнер выпускает коллекции, а наши дизайнеры часто любят пропустить сезон. Как ты думаешь, это может навредить им в дальнейшем?

Конечно, так как у байера сразу возникает вопрос «что случилось?». Самые пессимистичные из них будут думать о том, что у вас в прошлом сезоне все прошло плохо и продаж не было. Кроме того, мода – очень динамичный процесс. Бренд постоянно должен производить что-то новое, у дизайнеров нет выходных и не существует понятие “отдых”. Постоянно нужно заниматься разноплановыми вещами, времени на все не хватает. Вот тогда-то дизайнер и начинает жертвовать своим личным временем, которое мог бы тратить на сон или еду. Естественно, организм изнашивается и хочется сделать паузу. Этот трудный период просто нужно пережить. Возможно, нужно увеличить рабочий штат, а если нет возможности, то и вовсе стоит задуматься об серьезности своей деятельности.

В этом сезоне на MBKFD едет очень много байеров и талант-скаутов. Какие возможности для украинских дизайнеров открывает приезд таких гостей, как Амин Амарек из LEclaireur, Стефан Сигель основатель NOT JUST A LABEL, Мишель Адида основатель Tranoї?

Это дает большее количество времени, проведенного с байерами такого масштаба на своей же территории, скажем в более комфортных для дизайнера условий. Не могу сказать, что это даст 100-процентную гарантию продаж на европейском рынке, но то, что эти люди уже приехали посмотреть дизайнеров из пост советского пространства уже подсказывает о их заинтересованности. Конечно, если повезет, и они увидят перспективу, то твой бренд будет представлен на главных ритейл-площадках Европы. В любом случае, это отличный повод для обмена знаниями и опытом.

183989_10151472892390299_1332311418_n

В этом году ты получила премию Best Fashion Award в номинации “Открытие года”, что тебе дала эта премия?

Это было очень неожиданно. Мы не осознавали значимости этой премии даже когда шли туда. Тот день у нас был сумасшедший: мы снимали наше видео. В четыре утра мы были на поле, в джинсах и грязных кроссовках, то мы мерзли от ранней росы, то нам становилось жарко от наступления дня. После этого съемки еще целый день работали, и только вечером переоделись в вечерние наряды отправились на вручение. Я помню, по дороге сказала, что хорошо, что наша номинация первая, потому что первыми узнаем решение и тихонько поедем домой отсыпаться. Но уже когда нам вручили премию, внезапно появилось второе дыхание и уже не хотелось прожить этот день до конца. Чудный был день! Я даже по фото могу составить его хронометраж.

Тебя также отметил украинский Forbes, как одного из самых успешных молодых бизнесменов. Кто в твоей команде занимается бизнес составляющей бренда?

Это, наверное, самое неожиданное, что произошло со мной за этот год. Мне казалось абсолютно обычным делом строить этот бизнес так, как е я это делала – я считала и считаю, что для бизнесмена важно пройти все этапы функционирования его бизнеса. По началу занималась построением бизнеса только я сама, прислушиваясь более опытных игроков этого рынка. Мое первое международное образование я получила по специальности fashion-бренд менеджмент, поэтому мне, действительно, самой было важно и интересно заниматься всем самостоятельно и строить свой бренд самостоятельно. На сегодняшний день, когда мы потихоньку начинаем набирать обороты, честно признаюсь, что уже прибегаю к помощи профессионалов.

Сейчас многие гадают о том, каким будет первый номер украинского Vogue. Появятся ли вещи BEKh в первом номере издания?

Признаюсь честно, к нам пока не обращались.

Ты уже успела познакомиться с главным редактором Машей Цукановой?

Визуально я, кончено, ее знаю, но лично мы пока не знакомы.

Когда мы с тобой общались в прошлый раз, ты говорила о планах продаваться во Франции, Америке и Канаде, планы осуществились?

Неожиданно для моих планов, но помимо уже существующего stocklist’а, нами заинтересовалась Япония.

Текст - Антон Еременко.

Каждую пятницу  мы  будем награждать самых активных и интересных комментаторов постов Недели моды за прошедшую неделю, которые получат модные подарки.