Business, Business Tips

Что такое визуальный мерчандайзинг и почему об этом нужно знать?

Екатерина Попова
dvsdvsd1

Витрина – предисловие к истории, которая разворачивается внутри магазина, некая привлекательная обложка. Здесь без визуального мерчандайзинга не обойтись. Это целая наука о том, как разместить товары на витрине, оформить отдел или магазин. Как привлечь внимание покупателя, увеличить его время пребывания в магазине и число покупок? Все просто: нужно применять правила мерчандайзинга, о которых рассказал Владимир Черкун в преддверии своего курса в Kiev Fashion Institute «Визуальный мерчандайзинг и витринистика».


Какая основная функция витрин в работе крупного магазина? Являются ли они прямым инструментом увеличения прибыли или это имиджевая часть построения стратегии, которая окупается в длительной перспективе?

Витрины – это в первую очередь инструмент продаж, основная их цель – познакомить людей с конкретным магазином и продаваемым продуктом, а чтобы сделать это, максимально эффективно используется визуальная коммуникация с человеком, цель которой – вызвать эмоцию/интерес и в конечном итоге сделать его потенциальным посетителем и в перспективе покупателем. Чтобы достичь этого в полной мере, недостаточно просто сделать картинку с набором декораций. Профессиональный подход к построению витринной инсталляции состоит в том, чтобы умело и гармонично сплести элементы декора и сам продукт, при этом продукт всегда должен быть на первом месте. Уже на этапе разработки витрины специалисты знают, что за продукт будет представлен в окнах конкретного магазина. Это дает возможность сделать витрину под продукт с учетом его характерных форм, цвета и т. п.

51982049_575303859605725_6344128826083115008_n (1)

В этом и состоит коммерческий подход в разработке витрин. В наше время витрина уже больше, чем просто декорации. Искушенному потребителю важен подтекст, если вы претендуете на его внимание. Поэтому все чаще к разработке витрин подключают художников, скульпторов, используют современные технологии и сложные механизмы, и с таким подходом витрины по праву могут рассматриваться как предмет искусства, иными словами, музей для всех. Вот почему витрины удивляют, привлекают и путем визуальной коммуникации рассказывают определенную историю, цель которой – остаться у вас в памяти или в фотоархиве.

Для любого крупного магазина, который претендует на статус модного и прогрессивного пространства, критично важно соблюдать все эти условия, тем самым усиливая свой имидж и заставляя говорить о себе. И в конечном итоге выполнить основную задачу – продать свой продукт.

51797918_2221412381444873_4170778947996352512_n

Насколько востребована и востребована ли профессия визуального мерчандайзера в Украине?

Украинский fashion retail рынок на данном этапе только развивается, безусловно, нам еще далеко до такой плотной концентрации магазинов, которую можно наблюдать в ведущих мировых столицах. Это обусловлено множеством факторов: начиная от покупательской способности населения (если говорить в первую очередь про дорогостоящий Luxury-сегмент) и заканчивая тем, что последние годы мы наблюдаем активные изменения самого модного рынка, с его динамично меняющимися тенденциями и новыми подходами по продвижению продукта в самых разнообразных форматах торговых площадок, поэтому крайне сложно даже крупным игрокам за всем этим поспеть.

А так как визуальный мерчандайзинг (ВМ) – один из важнейших инструментов в контексте коммерческой и имиджевой составляющей fashion-ритейла, спрос на специалистов прямо пропорционален масштабам рынка.

Несмотря на это, у нас сложилась уникальная ситуация: хоть наш внутренний рынок только развивается, развивается и само направление ВМ. И в отличие от перенасыщенного европейского рынка специалистов ВМ у нас есть скорее их дефицит. И сейчас специалистов-мерчандайзеров у нас куда меньше, нежели модных и не очень магазинов. К примеру, топовых мерчандайзеров в рамках одного Киева можно сосчитать на пальцах рук, и это крайне востребованные специалисты, уж поверьте нам: мы в Helen Marlen регулярно отслеживаем и ищем людей на эту вакансию – задача не из легких.

51436173_456527911552898_8831795474726912000_n

На что обращают внимание при приеме на работу на эту должность?

Для кандидата на должность визуального мерчандайзера не всегда обязательно иметь опыт работы ВМ в чистом виде. Иногда достаточно опыта работы в fashion-ритейле, развитые стилистические навыки, также очень полезно любое творческое образование. Специфика работы мерчандайзера умело совмещает разнообразные навыки, как творческие – визионерам прямая дорога сюда, так и практические, связанные с аналитикой. Это позволяет развиваться всесторонне и комбинировать разные подходы при решении задач. Важны гибкость и желание усваивать много разноплановой информации, уметь учиться.
Так как наша работа тесно связана с практикой и непосредственным взаимодействием с продуктом, сложно прощупать уровень квалификации одним умным собеседованием, поэтому обязательным условием является практическое задание по работе непосредственно с продуктом. И в нашем случае весь профессионализм мы транслируем невербальным способом. Важно понимать, что мерчандайзер будет расти как специалист, только имея постоянную практику, соприкасаясь с продуктом.

Подводя итог, можно сказать, что сейчас у нас весьма благоприятные условия, чтобы развиваться как специалист по ВМ и в ближайшей перспективе закрепиться среди тех, пока немногих, гуру визуального мерчандайзинга нашего рынка, ведь все самое интересное еще впереди. 

52434216_1011460468977697_8879814583485726720_n


Больше об этом вы можете узнать на курсе Владимира Черкуна «Визуальный мерчандайзинг и витринистика», который пройдет 9 и 10 февраля 2019 года. Вы также узнаете, что такое визуальный мерчандайзинг, какие его функции, поговорите о витринистике и разработке тематических витрин, а также сможете изучить принципы презентации товара на примере реального торгового пространства флагманского мультибрендового магазина Helen Marlen Mandarin.

 


Читайте также:

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным байером?