Дизайнеры и их музы: главные тандемы fashion-индустрии

«За каждым великим мужчиной стоит великая женщина», – гласит популярная английская пословица. За многими известными дизайнерами также стоит женщина, которая вдохновляет его на создание новых коллекций. Стиль и вкус муз модных Домов нередко определяет то, что будут носить поклонники бренда в следующем сезоне. Кроме признания, музы также получают выгодный контракт и поддержку бренда. Нередко договоренности на бумаге между знаменитостью и дизайнером перерастают в нечто большее, и их совместная работа становится основой настоящей дружбы. О самых известных и успешных тандемах в модной индустрии в подборке.

Доменико Дольче и Стефано Габбана vs Моника Беллуччи

Много лет назад дизайнерский дуэт Dolce & Gabbana пригласили начинающую модель Монику Беллуччи принять участие в показе коллекции. Дизайнеров привлекли в девушке черные кудрявые волосы, пухлые губы и идеальная фигура. В поведении Моники отлично сочетались девичья нежность, самоуверенность и нотки страсти, что сделало модель отражением эстетики итальянского бренда.
Моника Беллуччи стала лицом дебютного аромата Dolce & Gabbana Sicily в 2003 году. С тех пор девушка участвовала практически во всех ключевых съемках бренда. Дизайнеры создают для Моники вечерние наряды, они посвятили ей линию косметики и назвали в ее честь сумку, которая стала гарантом прочности долголетнего альянса.

Фото: Dolce & Gabbana, 2014

Рикардо Тиши vs Ким Кардашьян

Рикардо Тиши сыграл важную роль в создании современного стиля Ким Кардашьян. Дизайнер превратил телезвезду из персоны нон-грата на Неделях моды в желанного гостя всех парижских показов. Тиши был первым, кто начал одевать Ким на важные мероприятия, из-за чего не раз подвергался критике со стороны своих коллег.

В одном из своих интервью Рикардо говорил:

Я был единственным, кто работал с ней. Сейчас каждый дизайнер готов пойти на все, чтобы Ким выбрала его наряд.

Чтобы Ким продолжала одеваться исключительно у Givenchy, Тиши делал коллекции с учетом всех особенностей фигуры девушки и ее личных предпочтений: будуарные костюмы, кружевные полупрозрачные платья, обтягивающие юбки и блузы с глубоким декольте. Дизайнер также изготовил свадебное платье, в котором звезда выходила замуж за рэпера Канье Уэста. Это долгое сотрудничество переросло в настоящую дружбу. Рикардо считает Ким Кардашьян прекрасным человеком и одним из его главных источников вдохновения.

https://www.instagram.com/p/ogSSO6uS9C/?utm_source=ig_embed

Ив Сен-Лоран vs Катрин Денев

Французский модельер сотрудничал со многими девушками, но именно актрису Катрин Денев называют его главной вдохновительницей и женщиной, которая повлияла на его профессиональную карьеру. Их дружба началась во время совместной работы над картиной «Дневная красавица» в 1966 году и продолжалась до самой смерти Ива Сен-Лорана. Кутюрье работал над костюмами актрисы для фильмов и создавал для нее наряды на официальные мероприятия.

В 1992 году в одном из своих интервью Сен-Лоран говорил о своих теплых отношениях с Денев:

Мы часто пишем друг другу. Я зову ее «моя сладкая Катрин», а она присылает мне чайные розы. Катрин занимает большое место в моем сердце.

Жан-Поль Готье vs Мадонна

Идеальным воплощением дерзкого духа коллекций Жан-Поля Готье стала бунтарка Мадонна. Именно он является автором легендарного конусообразного бра, в котором певица выступала во время гастрольного тура Blond Ambition в 1990 году. С тех пор две легенды шоу-бизнеса были практически неразлучны: Мадонна часто выходила на подиум на показах Jean Paul Gaultier, а дизайнер регулярно предоставлял ей экстравагантные наряды для выступлений и появлений на публике. Несмотря на то, что Готье завершил свою 50-летнюю карьеру, их крепкая дружба с Мадонной продолжается и, возможно, еще вдохновит дизайнера на создание чего-то экстравагантного.

Карл Лагерфельд vs Инес де ля Фрессанж vs Ванесса Паради vs Кира Найтли vs Кристен Стюарт

За свою огромную карьеру Карл Лагерфельд смог заручиться поддержкой многих селебрити. Дизайнера всегда окружали красивые женщины, которые одна за другой становились для него источниками вдохновения. 

Первой музой Лагерфельда была французская аристократка Инес де ля Фрессанж. Увидев девушку на обложке одного из журналов, Лагерфельд отметил ее поразительное сходство с Коко Шанель и предложил долгосрочный контракт. Дизайнера покорила изысканность и элегантность маркизы де ля Фрессанж – модель открывала и закрывала каждый показ Лагерфельда. Карл вдохновлялся ею на протяжении долгих лет, пока в 1989 году девушка не распрощалась с модельером из-за ссоры.

Новой вдохновительницей дизайнера стала малоизвестная на то время актриса и певица Ванесса Паради. В девушке Карла зацепили кукольное лицо и детская непосредственность. Их сотрудничество началось в 1991 году с рекламной кампании аромата Coco Chanel и продолжалось до смерти дизайнера. Сегодня дочь Ванессы Лили-Роуз Депп также сотрудничает с Домом Chanel.

С годами ряды муз Лагерфельда пополнили актрисы Кира Найтли и Кристен Стюарт. Девушки обладают необычной внешностью, утонченностью и французским шармом, что и привлекло модельера. Кира несколько лет являлась лицом аромата Coco Mademoiselle и рекламировала обновленную коллекцию помад Coco Rouge. Актриса даже сыграла роль Коко в короткометражном фильме о создании модного Дома Chanel. Кинолента называлась Once Upon A Time…, а ее режиссером был сам Карл Лагерфельд.

Кристен Стюарт также долгое время являлась неиссякаемым источником вдохновения для дизайнера и стала лицом многих рекламных кампаний. Считается, что именно Лагерфельд избавил звезду «Сумерек» от клише «актрисы одной роли». Дружба с Карлом сделала Кристен еще известнее и дала ей новые карьерные возможности.


Читайте также:
5 женщин, которые изменили мир моды