Джанни Версаче: «Мода не стоит на месте, но одежда остаётся неизменной!»


2 декабря родился известный итальянский модельер Джанни Версаче. Сегодня ему могло бы исполниться 70 лет. Многие помнят стиль талантливого кутюрье благодаря необычным сочетаниям ярких материалов, сложным конструкциям платьев на основе женского нижнего белья, а также симбиозу барокко, панк-культуры, классицизма и поп-арта. Жизнь Джанни Версаче оборвалась на пике его популярности, когда дизайнеру было всего лишь 50 лет. По случаю знаменательной даты в истории итальянской моды, редакция FW-Daily предлагает вспомнить самые интересные высказывания дизайнера, которому удалось сделать сексуальность, китч и роскошь фирменными чертами своего бренда.


 

  • Медуза символизирует красоту и роковые чары античной древнегреческой классики, как в искусстве, так и в философии, она синтез красоты и простоты, который в прямом смысле парализует и гипнотизирует.
  • Одежда человека, как и его душа — единственна и неповторима, а женщина — невинный ангел, а не плод для греховных утех.
  • Моя любезная матушка подарков нам не делала. Считала, что дары развращают душу и мозг. Теперь, когда у нас квартиры, дома, виллы в Риме, Милане, на озере Комо, в Нью-Йорке, Майами, мы все с ней согласны…
  • Не углубляйтесь в тренды. Не позволяйте моде завладеть вами, решайте сами, кто вы, что вы хотите выразить своей одеждой и образом жизни.
  • Эскизы для меня как шпаралки – так, для памяти. Благодаря матери я понял, как важно работать непосредственно с телом, чтобы видеть и чувствовать, как ложится ткань, как она взаимодействует с линиями женщины. Такая работа, возможно, и является истинным призванием кутюрье. Помню, что перед тем, как делать выкройку и первый отрезать ткани ножницами, мать крестилась.
  • Вокруг меня были платья, платья, платья. Думаю, что своим мастерством и профессионализмом я обязан матери.

4248113_acbb0388

  •  Я родился в Калабрии, самой бедной части Италии, неподалеку от Мессинского пролива. Всем, что сегодня имеет наша семья, мы обязаны маме. Она была портнихой, и я с двенадцати лет работал у нее подмастерьем. Ее первая заповедь: научись трудиться от зари до зари, не принимай никаких подарков, только справедливую плату за труд. Сам же бескорыстно помогай другим.
  •  Я не был материнским любимцем. Скорее подушечкой, в которую она частенько втыкала иголки-упреки. Санто был всегда прав, я – виноват всегда во всем. И только когда я повзрослел и стал известным модельером, мать неожиданно открыла меня для себя. Стала разговаривать, задавать вопросы, интересуясь моими проблемами. Не знаю, может быть, в этом и есть смысл моей жизни и моего творчества – добиться ее внимания!
  • Мой закон — не спорить с ветром, он знает, куда дует, мы же, стилисты, должны лишь точно определить его направление.
  • Предположим, существуют две похожие женщины, и внешностью, и благосостоянием и возрастом, отличаются они только одним, у одной есть платье от Версаче, а у другой нет. Угадайте, кто из этих женщин чаще занимается любовью?
  • В Милане и на озере Комо я читаю Марселя Пруста. Здесь, в Майами-Бич, мне не нужен еще один монастырь. Это место, где я читаю Трумена Капоте, листаю иллюстрированные журналы, смотрю фильмы.
  • Время летит быстро, мы — только искорки, которые желают блеснуть как можно ярче, прежде чем угаснут на ветру, одежда — это блеск.

    gianni-versache5_cr


    Подготовила Екатерина Горбенко 

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.