«Для меня женственность – в доброте, ласке, нежности». Елена Темникова о творчестве, материнстве и стиле

15 июля Елена Темникова выпустила новый клип на песню «Душит ювелирка». Летнее видео наполнено позитивом, танцами, флиртом и беззаботностью. Режиссером этой вечеринки у бассейна стал украинский клипмейкер Леонид Колосовский, а сьемки проходили в конце июня в Киеве.

Редакция FWD встретилась с певицей и распросила о музыке, сотрудничестве с популярными артистами и блогерами, такими как Настя Ивлеева и Маша Миногарова, использовании в творчестве дополненной реальности и других инноваций, а также о стиле, материнстве и сьемках новой видеоработы. Специально для издания Елена поделилась эксклюзивным бэкстейдж-видео со сьемок клипа на песню «Душит ювелирка».

Вы поете в жанре deep house. Почему именно этот жанр?

Когда я начала свою сольную карьеру, ниша deep house была абсолютно свободной. Мы с командой почувствовали, что такая музыка станет новым трендом и за ней будущее, и, соответственно, погрузились в это направление. Мне приятно, когда меня в индустрии называют королевой deep house. Сейчас мы в шаге от небольшого стилистического изменения в музыке. Осенью я планирую начать активно экспериментировать в разных жанрах. Возможно, это будет fashion с социальной тематикой: против насилия, тирании, убийства планеты. Мне это интересно.

Клип на песню «Не модные» снят в вертикальном формате. Как возникла идея клипа, ведь до Вас никто не использовал такой формат?

Компания Apple предложила нам снять подобный клип, поскольку данный формат тогда набирал популярности. В Америке на то время уже было снято первые два ролика. Мне очень понравилась идея. В подготовке к съемкам пришлось сменить несколько режиссеров, ведь «классические» клипмейкеры еще не были готовы к такому формату. Они хотели снять слишком много, как привыкли это делать для ролика на профессиональную камеру, но нам не это было нужно. У нас было десять iPhone. Каждая героиня в клипе снимала себя, потом мы снимали друг друга, какие-то смартфоны были прикреплены к машине, а какие-то были в руках у режиссеров. Самое сложное, с чем мы столкнулись – это монтаж. На каждом iPhone было по 7 часов видео. Все нужно было пересмотреть и смонтировать, а времени у нас было всего лишь два дня. Это был сложный и одновременно незабываемый эксперимент. Пожалуй, самые сложные 48 часов производства клипа за всю мою историю.

В клипе участвовали Мария Миногарова и Настя Ивлеева. Как было сниматься с одними из самых веселых девушек в Instagram.

Был один забавный случай. Настя Ивлеева как раз прилетела со своего путешествия и собиралась ко мне на съемки клипа. Хоть она и выехала вовремя, но все же ее не было на месте около двух часов. Ошиблась, и ей навигатор показал не тот поселок, где проходили съемки. Оказалось, существует еще один поселок с таким же названием как мой, но в совершенно противоположной стороне. Настя несколько часов ехала просто не в ту сторону и выехала из Москвы. Когда она наконец приехала к нам, до заката оставалось несколько часов, поэтому пришлось снимать очень быстро.

Каждый Ваш релиз сопровождается масками в Instagram. Стоит отметить, что это очень инновационно. Какие еще новинки технологий Вы используете в музыке?

Да, я считаю что будущее за технологиями и скоро не нужно будет даже выходить из дома, чтобы побывать на концерте. У меня есть приложения дополненной реальности TEMNIKOVA AR. Оно позволяет «присутствовать» на концерте благодаря уникальным AR-декорациям, играть в online-игру прямо во время моих выступлений и получать за это реальные призы, а также при помощи телефона можно стать участником уникального светового шоу, отслеживать анонсы концертов, зарабатывать виртуальную валюту TEMNIKOVA Coins и многое другое.

Кроме этого, недавно я выпустила первые две AR-игры для Instagram «Беги за мной» и «Ночь не отпускает». Сказали, что я первая певица, кто сделал это в странах Восточной Европы. За первые три дня — более 3,5 млн играющих в одну игру. Каждый может отметить себя в Stories с хештегом #БегиЗаТемниковой или #НочьНеОтпускает, и самые быстрые игроки получат футболки лейбла TEMNIKOVA или билет на концерты тура. Каждый мой подписчик автоматически видит мои маски и игры у себя в режиме съемки Stories. Поэтому, заходите ко мне в Instagram, подписывайтесь, получайте удовольствие!

Альбом TEMNIKOVA 4 – первая пластинка, не имеющая ни одной танцевальной композиции. Почему?

TEMNIKOVA 4 – это абсолютно не коммерческий альбом. Спасибо моим слушателям, я нахожусь в том статусе, когда могу позволить себе экспериментировать и создавать те альбомы, которые будут популярны в интернете. Такую музыку никогда не поставят на радио, но на цифровых площадках она имеет успех, потому что это про любовь и её прекрасные этапы. Ведь у каждого из нас были моменты, когда влюбляешься по уши, когда пропадает аппетит и практически не спишь. У каждого из нас были бабочки в животе. И альбом Temnikova 4 – это возвращение слушателя в разные периоды отношений. При прослушивании альбома можно вспомнить пережитые эмоции и это классно. Мой альбом про знакомые всем чувства.

Клипы «Бабочки», «Нет связи» и «Говорила» сняты одной историей – три этапа, которые переживают одни отношения. Как возникла идея съемки в формате трилогии и переживали ли Вы эти этапы отношений?

Режиссер и сценарист трилогии Леонид Колосовский предложил снять музыкальное кино про любовь. Про одного мальчика и девочку, про их жизнь и чувства.

Я сама пережила подобные эмоции и знаю, что мы влюбляемся только раз и навсегда, но, как правило, настоящая любовь приходит не с первой влюбленностью. Она приходит, когда ты уже понимаешь, кто ты и какой человек тебе нужен рядом. Крайне редко в жизни получается так, что первая любовь остается единственной. Конечно, я все это испытала. Знала, о чем пела и снимала эти видео-работы. Я крайне стеснительный человек, поэтому на съемке мне было непросто. Даже просила режиссера сделать как можно меньше тактильных сцен с актером, с которыми мы играли в отношения. Я очень погружена в семью, мы с мужем одно целое, поэтому мне сложно перевоплощаться и играть любовь на площадке.

Вы приехали в Киев снимать клип на песню «Душит ювелирка». О чем песня и какой ожидается видеоработа?

«Душит ювелирка» – это летний клип, очень позитивный, простой, понятный и дико модный. Как и песня, он предназначен для лета, поездок в машинах и тусовок.

Клип мы решили снимать в Киеве, потому что, на мой взгляд, в Украине живет самое большое скопление талантливых людей и в музыке, и в кинематографе, и в других сферах. Мне нравится здесь работать. Идея клипа – это лето, жара, бассейн, настроение, тусовка, купальники, апельсины.

[su_slider source=»media: 351883,351886,351884,351885″ limit=»100″ width=»1000″ height=»1600″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″][su_slider source=»media: 350218,350227,350228,350230″ limit=»100″ width=»1000″ height=»1600″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″][/su_slider]

Съемки клипа проходили загородном коттедже в Киеве. Мы снимали в аномальную жару – на улице было почти +40°C. Несмотря на это, все погрузились в максимальный чилл. Летняя беззаботность, флирт, много смеха, танцев идеально передают настроение трека.

Эксклюзивное бэкстейдж-видео со сьемок клипа на песню «Душит ювелирка»

Вы сама себя продюсируете. С какими сложностями приходится сталкиваться и не отвлекает ли это от творчества?

У меня есть моя команда. Нас более 30 человек, и каждый знает свою задачу. Конечно, пересечение бизнеса и творчества мешает. Когда дополнительные проекты забирают много энергии, сил на мою основную работу – музыку, к сожалению, не остается. Я максималист и хочу чтобы все было идеально. Мне сложно угодить, поэтому начиная от обложки сингла или дизайна нового лонгслива из моего мерча, и заканчивая коллекциями украшений или новым вкусом бургера – я стараюсь участвовать во всем. Все эти проекты кажутся очень интересными, но когда твоё расписание перенасыщено разными и очень противоположными встречами и задачами, бывает тяжело. Творческая часть, когда ты выходишь на сцену к своим слушателям или когда ты в студии творишь, – это здорово, от этого я кайфую. Все остальное – это классический бизнес. Ты должен хорошо знать свою аудиторию, должен осознавать свою ответственность и не жалеть себя. К примеру, я не была в кино или боулинге уже несколько лет. Я либо работаю, либо дома, потому что основная моя задача – быть хорошей мамой.

[su_slider source=»media: 351890,351896,351897,351893,351895″ limit=»100″ width=»960″ height=»1600″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″][su_slider source=»media: 350218,350227,350228,350230″ limit=»100″ width=»1000″ height=»1600″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″][/su_slider]

Откуда черпаете вдохновение?

Я могу зарядиться только находясь дома, ни с кем не общаясь. Иногда очень хочется отключить телефон, он у меня ассоциируется исключительно с работой. Со своими друзьями я встречаюсь лично, и, как правило, они приезжают в гости.

Я восстанавливаюсь только дома, либо вдали от людей наедине с художественной литературой. Только в эти моменты я могу мысленно отпустить рабочие задачи и погрузиться в книгу. Из последних, мне очень понравились книги Яхины Гузель «Зулейха открывает глаза», «Женщины Лазаря» Марины Степновой, биография Алены Долецкой «Не жизнь, а сказка». Однажды мы куда-то улетали и я знала, что у меня будет там два свободных вечера. Поэтому, в аэропорту среди шоколадок, газет и других мелочей я купила детектив Дена Брауна «Код Да Винчи». Он мне тоже очень понравилась.

Помимо музыки у Вас есть несколько дополнительных проектов, в том числе марка одежды TEMNIKOVA. Вы сами создаете дизайн и полностью ли бренд отражает Ваш стиль в одежде?

Когда я состояла в группе Serebro, нас одевали в откровенную одежду, привлекающую внимание. Я скромный человек, и мне это не нравилось. В одежде я предпочитаю свободные наряды, не сковывающие движения. Обтягивающие платья как у Ким Кардашьян – это не обо мне. Мой лейбл TEMNIKOVA начался с того, что я создавала одежду для себя. Oversize-футболки с интересными принтами, худи, комфортные штаны. Другим людям нравилась эта одежда, и так это переросло в торговую марку. Для меня женственность – не в обтягивающих нарядах, и не в оголенной фигуре, а в доброте, ласке, нежности.

Вашей дочери Саше 4 года. Тяжело ли совмещать материнство и карьеру?

Я очень хорошая мама. Это получается только исключив все остальное: салоны красоты, спортзал, кино. В моей жизни есть только работа и семья. Когда я дома и рядом моя дочь, работы не существует. Саша часто ездит со мной на концерты и фотосессии. Она взрослая и разумная девочка, которая уже адаптирована к моей работе. Все в нее влюблены и у нее столько нянек, что я могу не волноваться.

Ей нравится сцена. Однажды мы ходили на Новогоднюю елку как зрители, и она мне сказала: «Мам, видишь детишки на сцене выступают? Я тоже буду там выступать». Несколько раз она выходила со мной на сцену, но не потому что я ее выводила, а потому что она просто не отпускала мою руку. Мы не могли ее удержать. Был один концерт, во время которого Саша выбежала на сцену. Моя команда ее увела, но она вырвалась. Четыре человека не смогли удержать ее от сцены. Это было умилительно. На фотосессиях она со мной, она мне часто помогает. Недавно была фотосессия, где меня снимали крупным планом. Саша была моим вдохновением. Она стояла рядом и держала меня за руку. Благодаря ее любви и поддержке снимки получились очень красивыми.