Дизайнеры, Дома моды, Истории успеха, Мода

Эмили Адамс Боде – восходящий талант премий CFDA и LVMH

Екатерина Войтецкая

Эмили Адамс Боде – нью-йоркский дизайнер. Свой бренд Bode девушка основала в 2016-м и в этом же году стала единственной женщиной-дизайнером на Неделе мужской моды в Нью-Йорке. Она получила награду CFDA в номинации «Восходящий талант», а также вышла в финал конкурса LVMH Prize 2019. Разбираемся, в чем уникальность бренда Bode.


Концепция американского люксового бренда мужской одежды Bode основана на отсутствии в коллекциях трендовых тенденций. Бренд начинался с уникальных вещей, существующих в единственном экземпляре, созданных по лекалам прошлого века. В качестве тканей Эмили Адамс Боде использовала старинные лоскутные ткани. Сейчас, когда в моде как никогда популярны технологичные материалы, инновационные технологии пошива и унифицированные силуэты, винтажная одежда Bode ценится еще больше.

Эмили Адамс Боде выросла в пригороде Атланты. Ее мать часто водила девочку на антикварные рынки.

«Когда я была маленькой, большинство моих игрушек были антикварными», – рассказала она в одном из интервью. 

Эмили, которая окончила школу Parsons и Колледж свободных искусств Юджина Лэнга с двойным дипломом (по дизайну мужской одежды и философии), еще в школе начала использовать старинные ткани и экспериментировать с винтажными формами.

Свой путь как дизайнер она начала с увлечения квилтингом – американской техникой лоскутного шитья. Одним из самых известных примеров этой техники являются наряды от Ralph Lauren, выпущенные в 1980-х. Ralph Lauren стал первым модным домом, где работала Эмили. До открытия собственного бренда она успела поработать в Marc Jacobs и Reformation.

В поиске тканей она обычно отправляется на любимые с детства антикварные рынки. Там у нее есть уже знакомые торговцы стегаными одеялами. Одному из таких торговцев она даже посвятила осеннюю коллекцию 2018 года, которую назвала «Дорогой Гомер».

«Лоскутное одеяло сейчас модно, – говорит дизайнер. – Это возвращение к истокам, к изготовлению вещей вручную, это возвращение к истории наших бабушек и дедушек».

Стиль, который Эмили использует в работе, легко узнаваем. Она не просто создает вещи – в каждой коллекции дизайнер «сочиняет» из нарядов рассказ.

«Люди тянутся к винтажным вещам из-за их истории. Вы знаете, что раньше у них была своя жизнь, и вы можете это почувствовать».

Столкнувшись с проблемой расширения бренда (ведь нужно постоянно снабжать производство уникальными тканями), Боде начала сотрудничество с лоскутной фабрикой в ​​Индии. По словам дизайнера, следующим этапом является запуск текстильной библиотеки, в которой истории, стоящие за каждой вещью, будут вноситься в каталог. Боде также хочет сохранить историю текстиля и техники, чтобы сделать американские традиции более доступными для аудитории.

«Все эти книги, – говорит Боде, указывая на свою коллекцию стегающих текстов, – этот материал не документирован в Интернете. Сама история теряется». 

Ассортимент у бренда небольшой, но разнообразный, несмотря на то что некоторые вещи существуют в единственном экземпляре. Тут есть и рубашки из викторианского кружева, и повседневные элементы одежды, и жакеты из бабушкиного покрывала, и кожаные брюки.


Читайте также:

Лучшие наряды на красной дорожке CFDA Award 2019